2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 июля 2008 15:08 3 июля 2008 15:09 severinn, Спасибо больше за ссылки. простите, а что за ссылка http://vgd105? --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16840 | Наверх ##
3 июля 2008 15:19 К сожалению года рождения и др. реперніх точек нет, но почему бы не запросить дело для знакомства? А вдруг Ваш....
Максимов Николай Сергеевич Родился - работа: гараж Горсовета. Проживал: Москва, Чистые пруды, д. 3. Арестован 29 июня 1921 г. Приговорен: , обв.: по политическим мотивам. Приговор: Освобожден по амнистии (даты в деле нет) Реабилитирован в апреле 2003 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы Номер дела: дело П-58849 | | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 июля 2008 15:37 Vitaly, Спасибо больше! Информация крайне интересная! А не подскажите, куда и в какой форме обращаться за делом? Тут еще та проблема, что я живу далеко от Москвы, но через месяц-два собираюсь туда на недельку. Реально ли в такой короткий срок получить дело для ознакомления если заранее все подготовить и запрос послать. Я просто с этим никогда не сталкивался, поэтому не знаю с чего начинать. --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7632 | Наверх ##
3 июля 2008 19:43 Lobach-Zhuchenko Обычно дело о репрессированном дают на следующий дел, если Вы четко докажете родство с репрессированным. Т.е. надо привезти четко выстроенную цепочку из документов, доказывающих родство,т.к. эти копии остаются в Вашем деле. Заранее запрос писать не обязательно, а вот выяснить если оно там, нужно. И надо выяснить как предоставлять копии надо. Наш архив например требует нотариально заверенные копии, хотя в законе этого нет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Julia_Ashaeva Начинающий
г.Омск Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 июля 2008 20:26 Спасибо Вам огромное! Действительно, не мой - он точно из уральских, родился в 1894 - как это я не указала, простите  и жил в то время в Свердловске. Буду дальше искать. --- ФЕДОСЕЕВЫ (москва, талдом) БУЛЫГИНЫ (казань, н.новгород) ЕРМОЛАЕВЫ (саратов)
КУШЕВЫ (саратов) КЛЫЧКОВЫ (москва, талдом) АГРИНСКИЕ (саратов) МАЛЬЦЕВЫ (екатеринбург) | | |
7 июля 2008 17:15 TatianaLGNN, а какие документы могут доказать родство? Неужели только видетельство о рождении? Ведь "за древностию лет " его может и не оказаться, тем более, что прабабушка моя 1902 года рождения. --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
Guest | Наверх ##
9 июля 2008 4:05 Ищу сведения о двух репрессированных российких немцах:
Кристель Петр Петрович,1919г.р., уроженец с.Кольб (Песковка,Песковатка) АССР Немцев Поволжья. Был призван Франкским РВК в 1940-м,проходил службу в г. Онега Архангельской области. Последнее письмо жена получила в начале войны в котором говорилось,что их переводят. После этого больше ничего. Недавно удалось найти его фамилию в списках советских военнопленных,освобожденных в апреле 1946г. Из док-в ЦАМО следует,что пленен он был в августе 1941-го. Хотела проследить его судьбу после освобождения, расспрашивала знающих людей на форуме вгд.ру. Мне ответили,что к сожалению, в ЦАМО есть лишь очень неполная картотека ПОГИБШИХ в плену. По словам сотрудников архива, нет никаких материалов по судьбе освобожденных из плена.
Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой,может подскажите,где искать дальше? И еще: где в Германии можно узнать инфу по советским военнопленным?
Марий (или Мари) Франц Филлипович,1867 (?),уроженец с.Зеевальд (Верховье) АССР Немцев Поволжья. Арестован 24 декабря 1937г в числе целой группы других мужчин,жителей того же села. Были погружены на гузовик и отвезены в г. Энгельс. Там не то в тюрьме,не то в КПЗ Ф.Ф. скончался через полгода. Эти последние сведения были от вернувшихся обратно домой в числе арестованных с ним мужчин. Его место захоронения неизвестно. Можно где-нибудь ознакомится с делом, либо запросить копию дела или хотя бы справку репрессированого либо с-во o смерти? Что нужно учитывать,если запрос делается из-за рубежа? | | |
Trinidad23 Новичок
16 июля 2008 15:00 Vitaly: Нет ли в Вашей базе данных по Дедловскому Илье, жителю г.Новосергиевка Оренбургской (бывш. Чкаловской) обл.? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16840 | Наверх ##
16 июля 2008 17:13 Trinidad написал: [q] Vitaly: Нет ли в Вашей базе данных по Дедловскому Илье, жителю г.Новосергиевка Оренбургской (бывш. Чкаловской) обл.?[/q]
Ильи нет,есть: Дедловский Захар Федорович Родился в 1903 г., Томская губ.; в Томская губ.; русский; Красноармеец 181 запасного стр. полка. Проживал: г. Ефремов. Арестован 26 июня 1943 г. Приговорен: Военный трибунал гарнизона г. Ефремова 17 июля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 3 года. Реабилитирован 16 сентября 1957 г. Военным трибуналом Московского ВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края Дедловский Михаил Яковлевич Родился в 1883 г., с.Никольское, Глазковского р-на, Тамбовской обл.; в с.Никольское, Глазковского р-на, Тамбовской обл.; быв. чл. ВКП(б); Проживал: Вейделевском р-не. Арестован 7 марта 1943 г. Приговорен: ВТ Орловского военного округа 21 апреля 1944 г., обв.: по ст.58-1а и 58-10. Приговор: к ВМН. Реабилитирован 21 марта 1961 г. Источник: Книга памяти Белгородской обл. Дедловский Павел Михайлович Родился в 1891 г., с. Новоспевка Самарской губ.; в с. Новоспевка Самарской губ.; русский; дорожный мастер. Проживал: ст. Могоча Могочинского р-на Читинской обл. Арестован 16 февраля 1938 г. Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 26 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к ВМН. Расстрелян 28 мая 1938 г. Реабилитирован 27 сентября 1968 г. Читинским облсудом. Источник: Книга памяти Читинской обл. Дидловский Иван Григорьевич (Дедловский) Родился в 1916 г., Оренбургская обл., Бузулукский р-н, с. Старо-Яшкино; в Оренбургская обл., Бузулукский р-н, с. Старо-Яшкино; русский; б/п; работал токарем на Иркутском заводе № 125. Проживал: г. Иркутске. Арестован 28 апреля 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 17 июня 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: расстрел Расстрелян 30 июня 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 30 августа 1957 г. реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО Источник: Книга памяти Иркутской обл. Номер дела: Дело 5608 | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 июля 2008 22:47 Vitaly,
Проверьте, пожалуйста, по Либерман. | | |
|