2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 708 | Наверх ##
2 октября 2008 22:34 Lolla
Ок! Спасибо, почитала. Просто у меня ещё нет одного документа, подтверждающего родство. ЗАГС Предгорного р-на первый раз мне ответил, что нет св-ва о рождении моего отца, рожденного в 1929 году в станице Суворовской. А без него, моя цепочка родства прерывается. Сейчас ещё раз написала запрос туда с формулировкой " для реабилитации репрессированного". Хотя в УФСБ Ставрополья, сказали мне, что может и так всё "пройдёт".
| | |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
2 октября 2008 23:01Лариса, а другой какой нибудь документ есть по интересующей фамилии?Вполне вероятно,что его будет достаточно,или даже просто Вашего удостоверения личности и описания ситуации.Мне кажется,в этом плане сейчас не очень строго.Во всяком случае Вы уже будете знать,есть ли информация и в какой инстанции,а тогда уже родство будете доказывать ,если потребуется.Так что пишите. | | |
2 октября 2008 23:15 Lolla
Нет, ничего нет. В том то и дело, что его дети разлетелись по Советскому Союзу, и сейчас уже их нет в живых. Внуки живут в Казахстане,Украине,Туркмении. Сёстры и братья после его ареста уехали из Суворовки. Правда недалеко, в Ессентуки и Кисловодск. Но всегда об этом молчали. Это была "закрытая" тема. Тем более, что по семейным преданиям, его арестовали за то, что подростком, в 1918-20-х годах носил по ночам еду своему отцу и брату в плавни у станицы. Прадед тогда сгинул. А другой мой двоюродный дед вроде утёк за-кордон. Поэтому никаких документов от него не осталось. И хоть я всё детство провела у бабушки в Кисловодске, в Суворовку меня ни разу не возили. Не показывали дома наши и т.п. Вот так :cry: | | |
2 октября 2008 23:19 Lolla
Вдогонку... Ещё мне не доказать официально, что моя бабушка, Бартеньева (по мужу) была родной сестрой Чеботарёву Стефану Григорьевичу. Так как они оба родились до 1910 г. А метрики Суворовки в архивах отсутствуют. | | |
2 октября 2008 23:26 Lolla
И ещё, раз Вы с КавМинВод..... Белый Уголь - это сейчас город Ессентуки? Или Предгорный район со станцей Ессентукской? | | |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
3 октября 2008 0:21Лариса, по порядку  ...Ст.Ессентукская это Предгорный район,а вот куда юридически Б.Уголь относится...Наверно тоже Предгорному,могу уточнить.Что касается родства-вы смотрели по форуму?-тут где то тему видела,как доказать родство,да и посоветуйтесь с опытными форумчанами,уверена,они что нибудь подскажут,ведь есть всевозможные исповедные росписи,посемейные списки,списки жителей села,например,и т.д..Дальше,что касается Суворовки.Тут,на форуме,есть люди,которые интересуются ей уже давно!=> | | |
3 октября 2008 0:32 Например,Тrish.Она наверняка знает,какие документы там можно найти.И всё же не откладывайте запросы в ФСБ и УВД.Возможно,у Вас вообще не попросят никаких подтверждений! | | |
shedrova_ Новичок
20 октября 2008 14:00 ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ СВЕДЕНИЯ О ПРАДЕДУШКЕ( ДЕНЬ И МЕСТО РОЖДЕНИЯ, ЗА ЧТО ЗАБРАЛИ, ТОЧНУЮ ДАТУ СМЕРТИ, ЕГО ОТЧЕСТВО). СОСТАВЛЯЮ РОДОСЛОВНУЮ . К СОЖЕЛЕНИЮ ДЕДУШКА БЫЛ МАЛЕНЬКИМ И ИНФОРМАЦИИ О ПРАДЕДЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. ВОТ ВСЁ ЧТО Я ЗНАЮ. : ЩЕДРОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ЕГО ЗАБРАЛИ В 1937 ГОДУ, Г. ПАВЛОВО ПАСАД МОСКОВСКАЯ ОБЛ.. БЫЛА СЕМЬЯ - ЖЕНА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (ДЕВ.ФАМ. ГРИШИНА) ДАТА СМЕРТИ 1941ГОД , И ДВОЕ ДЕТЕЙ ЩЕДРОВСКАЯ СВЕТЛАНА ДАТА СМЕРТИ 1941ГОД, ЩЕДРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР Д РОЖД. 1930 ГОД . (АЛЕКСАНДРУ В ДЕТДОМЕ ИЗМЕНИЛИ ФАМИЛИЮ НА ЩЕДРОВ). ДЕТИ РОЖДЕНЫ В ПАВЛОВО ПАСАДЕ. КАК ЗАБРАЛИ ПРАДЕДА -ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА С ДЕТЬМИ ПЕРЕЕХАЛА В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СТАНИЦА ЛЕНИНГРАДСКАЯ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. | | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 октября 2008 10:06 22 октября 2008 10:10 Уважаемая shedrova! Посмотрите информацию по этой ссылке http://stalin.memo.ru/ Здесь размещены так называемые "Сталинские списки", т.е. списки лиц, репрессированных по личному распоряжению Сталина. Там есть информация о Щедровском Василии Васильевиче, расстрелянном в 1938 году. Данные о рождении можно запросить в архиве ЗАГСа того города, где Ваш прадедушка родился, если Вы знаете хотя бы приблизительно год рождения, там будет указана и дата рождения, и родители. Желаю удачи! --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 октября 2008 9:51 24 октября 2008 10:18 Уважаемая shedrova! Предлагаю Вам следующие этапы исследования: 1) по поводу Щедровского В.В. напишите в "Мемориал", разместивший информацию о нем, по адресу: 127051 Москва, Малый Каретный пер., д. 12, электронный адрес: info@memo.ru, телефоны: 650-7883, 699-1180. 2) Поскольку известен год смерти Щедровской Т.М. и ее дочери Щедровской С.В., а также место их смерти - Краснодарский край, можно запросить на них свидетельства о смерти в ЗАГСе по последнему месту жительства. В станице Ленинградская наверняка ЗАГСа нет, обратиться нужно в районный центр, посмотрите по Интернету, к какому райцентру относится данная станица. Получив документы на Щедровских маму и дочь, узнаете место и дату их рождения. После этого 3) можно запросить ЗАГС по месту их рождения для получения свидетельств об их рождении, в которых указаны родители. Укажите девичью фамилию матери - Гришина. 4) Кроме того, из свидетельства о рождении мамы Щедровской С.В. можно приблизительно предположить год рождения Щедровского (плюс-минус 3-5 лет), запросить ЗАГС Павлово-Посада Московской области о высылке свидетельства о рождении на него. Возможно (если Щедровский родился до 1918 г.) придется запрашивать не ЗАГС, а архивы, где хранятся метрические книги, содержащие данные о рождении. 5) В ЗАГСе Павлово-Посада нужно запросить справку о регистрации брака между Гришиной Т.М. и Щедровским В. Из этой справки будет известно его отчество. Конечно, нужно указать хотя бы примерно год регистрации брака. Но исходя из данных о возрасте опять-таки можно предположить, что регистрация брака состоялась в 20-25 лет. Высчитайте примерный год и попросите посмотреть за пятилетний период, например, 1930-1935 гг. Если запись не будет найдена, запросите предыдущий пятилетний период или последующий. В общем, действовать нужно "методом научного тыка". 6) Кроме того, отчество Щедровского можно узнать из свидетельства о рождении его сына, родившегося в 1930 году. Но с получением этого документа труднее, так как если сын менял фамилию, нужен документ, подтверждающий такую перемену. Кроме того, если он жив, то получить повторное свидетельство о рождении может только он сам. После выполнения этих действий будет понятно, что делать дальше. С уважением, Наталья. --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
|