Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
кейт
Новичок

израиль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Виталий! Я разыскиваю сведения о моём дедушке , который был репрессирован . Яровой Сергей Якрвлевич проживал в г Луганск был учителем украинского языка и литературы . Больше никаких сведений не имею . Заранее благодарю . Кейт
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16845

ldslenochka написал:
[q]
Уважаемый Виталий!

Я тоже ищу сведения о своем дедушке Ивановом Михаиле Ивановиче ~ 1881-1885 года рождения. Он был репрессирован в 1936-1937 году тройкой НКВД. Семья жила в Калининской (Тверской) области, Вышневолоцкий район, деревня Липно, после его осуждения переехали на Украину. Он работал слесарем лесопильного завода в г. Бологое. Отбывал наказание в Дмитлаге.

Заранее благодарна!!!

Лена
[/q]

По КП Калининской обл есть только эти записи

Иванов Михаил Иванович
Родился в 1892 г., Смоленская обл., Ильинский р-н, д. Ильино; в Смоленская обл., Ильинский р-н, д. Ильино; б/п;
Столяр на дому.
Проживал: Смоленская обл., Ильинский р-н, д. Ильино.
Арестован 11 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Калининской обл. 5 января 1938 г., обв.: КРД.
Расстрелян 21 января 1938 г.
Реабилитирован в июле 1989 г. по заключению Тверской областной прокуратуры
Источник: Книга памяти Калининской обл.

Овчинников-Иванов Михаил Иванович
Родился в 1888 г., Калининская обл., Ленинский р-н, д. Наволоки; в Калининская обл., Ленинский р-н, д. Наволоки; б/п;
крестьянин-единоличник.
Проживал: Калининская обл., Ленинский р-н, д. Наволоки.
Арестован 2 марта 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Калининской обл. 22 марта 1938 г., обв.: АСА.
Расстрелян 24 марта 1938 г.
Реабилитирован в июле 1989 г. заключением Тверской областной прокуратуры
Источник: Книга памяти Калининской обл.

Иванов Михаил Иванович
Родился в 1896 г., д. Гордеиха Теблешского р-на Калининской обл.; в д. Гордеиха Теблешского р-на Калининской обл.; русский; б/п;
род занятий не определен.
Проживал: без постоянного места жительства, на момент ареста находился по адресу: г. Калинин, ул. Интернациональная, д. 5 Судим в 1929 г. по ст. 169 УК РСФСР (2 г. л/с).
Арестован 25 января 1936 г.
Приговорен: Военным трибуналом 11-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа 20 марта 1936 г., обв.: ст. 58, п. 12 УК РСФСР.
Приговор: к 8 г. ИТЛ и лишению политических прав на 3 г.
Реабилитирован 5 мая 1995 г. по заключению Прокуратуры Тверской обл.
Источник: Книга памяти Калининской обл. - Подготовительные материалы к 3 тому.
Олег В
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
мой прадед проживал в дер.Трубецкое Половинского района Курганской области. Примерно в 1936-37 годах, он, снесколькими односельчанами, был арестован, со слов бабушки, "за отказ в свое время вступить в колхоз", содержался в Челябинской тюрьме, после чего был осужден к лишению свободы и умер где то на севере Тюменской области. Посоветуйте - с чего начать поиск сведений о нем?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8909
Олег В
Сначала сходите в областную библиотеку и посмотрите Книгу Памяти Курганской области.

Затем заказными письмами отправьте запрос в УФСБ области, где был арестован Ваш прадед, и в ИЦ ГУВД той области, где он отбывал наказание. В запросе изложите все, что Вам известно по данному делу, укажите свои паспортные данные и место проживания, приложите заверенные у нотариуса ксерокопии документов, подтверждающих факт родства (свидетельства о рождении, в случае несовпадения фамилий - свидетельства о браке). УФСБ обязано дать ответ в течение одного месяца, ИЦ ГУВД - в течение двух месяцев.
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Почитала я эту тему и засомневааааааалась....
Дело вот в чем: мой прадед Аникьев Алексей Серафимович (дед моего отца по материнской линии), по семейному преданию, был репрессирован во второй половине 1930-х. Проживал он на тот момент, предположительно, в пос.Пури Александро-Заводского района Читинской области. Проходя мимо сельсовета, он сказал про флаг на нем, что тот висит грязный и линялый как тряпка. За это его быстро арестовали. Потом семье пришло от него письмо с просьбой отречься от него. Семья отреклась. Что было дальше с прадедом, никому неизвестно...
Я написала два запроса: в центральный архив ФСБ в Москву на Лубянку, 2 и в ГУ ФСБ Читинской области, где все это выразила и в конце "Прошу выявить и сообщить мне архивные сведения об Аникьеве Алексее Серафимовиче (место и дата рождения, кем, когда и где был осужден, когда и где отбывал наказание)."
Никаких ксерокопий, документов я не вкладывала, не просила ознакомиться с делом....
Запросы отправила 31 июля, пока тишина. Может, я их неверно сформулировала и напрасно жду ответа?!
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 672
Schehn
Добрый вечер.
Отправили 31 июля. Времени прошло пока мало. Подождите, ответят обязательно.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Maija
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Помогите кто-нибудь!!!
Вот данные родстенника:

Копылов Николай Лаврентьевич: 1908 года рождения

Место рождения: Финляндия, ур. Рабочего поселках Райвола; член ВКП(б); командир батальона 16 мехбригады; место проживания: г. Калуге

Осужд. 19.12.1937 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 56 пп. 1 "б", 7, 8, 11 УК РСФСР

Расстрел 19.12.1937

Источник: Книга памяти Калужской обл.

Можно ли найти сведения о его жене (Мария Копылова)
и их дочери (Ираида Копылова)?
Мария Копылова была репрессирована.

Помогите!

---
Maija
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8909
Schehn
Месяц - на выполнение запроса. Плюс время на почтовую доставку. Подождите до конца сентября.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16845

Korolev написал:
[q]
Vitaly Я узнал у Petrovicha, что по репресированным нужно обращаться к Вам, что Вы знаете о Тащиной Зинаиде Михайловне 1874г.р. расстреляной 23.11.1937г. Я предпологаю она сестра моей прапрабабушки Савиновой(Тащиной) Елизаветы Михайловны 1867-1940 жительницы Калуги. Помогите, буду благодарен.
[/q]

Это сведения из БД Мемориала: 2 записи на одного человека.
Запросите дело для знакомства, а вдруг там есть сведения и о Вашей прабабушке. Заодно подтвердите сведения о родителях Тащиной Зинаиде Михайловне 1874г.р.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 708
Прошу совета, уважаемые форумчане!!!

Мой двоюродный дед в 37 году был репрессирован. Есть на сайте мемо.ру из книги Памяти Ставропольского края. Арест - 29.08.37г, приговор - расстрел. На сайте ИЦ ГУВД Ставрополья выложены списки реабилитированных, но там его нет. Там, в основном немецкие фамилии. Позвонила в ИЦ ГУВД г.Ставрополя. Ответили, что нужно знать статью, или хотя бы, политический он был или административный. Что значит Административный? В зависимости от этого надо направлять запрос либо к ним, либо в УФСБ (если политический). А если мы не знаем номер статьи?. Наверное, нужно писать запрос сразу в два адреса..... Ещё вопрос. А в прокуратуру тоже написать запрос? И какая функция у неё? Они занимаются самой реабилитацией?
Заранее спасибо!

С уважением, Лариса. Питер.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈