2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 декабря 2006 22:00 Есть ли электронный справочник репрессированных Горноалтаиска? Мне нужны Фамилии Топорковых и Чекмачевых Помогите! Валентина. Топорков Василий-младший был расстрелян в Майме 29 декабря 1937 года. --- see you | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
22 декабря 2006 23:57 alison написал: [q] Есть ли электронный справочник репрессированных Горноалтаиска? Мне нужны Фамилии Топорковых и Чекмачевых.Помогите! Валентина. Топорков Василий-младший был расстрелян в Майме 29 декабря 1937 года. [/q]
Тоже интересует Майма. Пишите. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 декабря 2006 18:17 У меня такая история, что мой дед был осужден в 1932 г. на 5 лет за то, что в его доме коммунисты нашли церковные предметы, которые отец моего деда как верующий человек «прибрал», когда рушили церковь. В каком селе или городе это было не известно. Осудили моего деда, так как он взял вину на себя за своего отца. По какой статье его могли осудить? Наверняка, сохранилось дело в органах МВД России. Можно ли найти, в каком регионе храниться дело на конкретного человека? И куда следует обратиться? Ответят ли на мой запрос в ФСБ или Информационном Центре МВД РФ? | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 декабря 2006 19:16 У меня такая история, что мой дед был осужден в 1932 г. на 5 лет за то, что в его доме коммунисты нашли церковные предметы, которые отец моего деда как верующий человек «прибрал», когда рушили церковь. В каком селе или городе это было не известно. Осудили моего деда, так как он взял вину на себя за своего отца. По какой статье его могли осудить? Наверняка, сохранилось дело в органах МВД России. Можно ли найти, в каком регионе храниться дело на конкретного человека? И куда следует обратиться? Ответят ли на мой запрос в ФСБ или Информационном Центре МВД РФ? | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
24 декабря 2006 21:39 Vitaly На сайте memo.ru указаны следующие источники по Николаеву (Украина): Бюлетень: (Відомості про громадян, що зазнали політичних репресій) / Миколаївська обл. держ. адміністрація; Редкол. обл. кн. наук.-докум. сер. видання "Реабілітовані історією" . - Миколаїв, 1996 - . - (Реабілітовані історією). - С вып. 7 загл.: Реабілітовані історією: Відомости про громадян, що зазнали політичних репресій. - На укр. и рус. яз.
Вип. 1: м. Миколаїв. - 1996. - 30 с. Законодательные акты Украины о подготовке и выпуске серии изданий "Реабілітовані історією", Закон Украины О реабилитации жертв политических репрессий. Извлечения из Уголовного кодекса УССР. Списки жителей Николаева (около 200), подвергавшихся репрессиям в 1930-е гг., содержание справки: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, социальное происхождение, образование, место жительства, должность, дата ареста, приговор, место заключения, дата расстрела, дата реабилитации.
Вип. 2: м. Миколаїв / Відповід. за вип. Вашкевич В.М. - 1996. - 63 с. Списки жителей Николаева (более 300), подвергавшихся репрессиям в 1930-е гг., содержание справки: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, социальное происхождение, образование, место жительства, должность, дата ареста, приговор, место заключения, дата расстрела, дата реабилитации. Документы из архивов УСБУ по Николаевской области.
Вип. 3: м. Миколаїв / Відповід. за вип. Вашкевич В.М. - 1996 . - 48 с. Списки жителей Николаева (около 300), подвергавшихся репрессиям в 1930-е гг., содержание справки: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, социальное происхождение, образование, место жительства, должность, дата ареста, приговор, место заключения, дата расстрела, дата реабилитации. Документы о деятельности партийных и государственных органов в 1930-е гг. (раскулачивание, разоблачение троцкистов-зиновьевцев и т.д.)
Нет ли у Вас доступа к этим книгам? В Питере мне не удалось найти эти книги. А в них должен быть некто Хазанов (он проходил по одному делу с моим дедом в 1937 году). Или, может быть, знаете как к ним добраться? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8902 | Наверх ##
25 декабря 2006 5:19 Хаки
Скорее всего, 58-я ст.
Для начала попробуйте поискать в базе данных общества "Мемориала". Диски есть во всех областных и университетских библиотеках РФ.
Запрос нужно сделать заказными письмами в Центральный архив ФСБ РФ (срок исполнения - 1 месяц) и ИЦ МВД (срок исполнения - два месяца). Нужно указать полностью ФИО, год рождения, год (а по возможности - месяц и число) ареста, место жительства.
На основании полученных справок сделаете запрос в региональные центры. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
25 декабря 2006 16:33 www.lists.memo.ru --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16838 | Наверх ##
25 декабря 2006 18:04 25 декабря 2006 18:07 Dic К сожалению этих книг у меня нет, а вот добраться к ним просто- сделайте запрос в СБУ и МВД по Николаевской обл. Адреса у меня на сайте. Татьяна На сайте TatianaLGNN написал: [q] www.lists.memo.ru [/q]
практически нет Украины, а Николаевской обл. точно. Поэтому сайт [q] www.lists.memo.ru [/q]
не полон и не может однозначно "закрыть" тему поиска репрессированных... | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
25 декабря 2006 21:33 Vitaly Спасибо за подсказку. Адрес УСБУ по Николаевской обл. нашел. Но там же первоисточники - архивные уголовные дела. Не держут же они еще и библиотеку ? Вроде как не их это амплуа... Боюсь, что они ответят что-нибудь в этом духе: " По всем репрессированным в г.Николаеве изданы соответствующие бюллетени со списками, вот и ищите их в библиотеках..." И будут правы... Или я ошибаюсь? | | |
Joe_gen Сообщений: 126 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
28 декабря 2006 16:32 А у меня вот такой вопрос: как я могу получить информацию из МВД или ФСБ, если я живу в Германии (может уже кто-то пробовал)? | | |
|