Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16847 | Наверх ##
8 сентября 2006 14:16 8 сентября 2006 14:18 Geny
На мой взгляд, если Вы являетесь родственником репрессированного, то сведения, которые Вы сообщаете- полнейший произвол. Слово "государственные архивы" для бюрократов даже выделено особо!!!
Вот цитата из статьи 11 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О реабилитации жертв политических репрессий": "Суды, органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации, федеральные органы государственной безопасности, государственные архивы и органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам государственных и общественных организаций, а также граждан государств — бывших союзных республик СССР оказывают правовую помощь в вопросах, связанных с реабилитацией, включая пересылку выписок из дел, копий документов и других материалов по установлению фактов применения репрессий, конфискации, изъятия и утраты имущества. Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти — родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке. Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного".
На основании Закона Вам просто обязаны сделать ксерокопии ВСЕХ страниц архивно-следственного дела, касающиеся Вашего родственника, но и вернуть документы личного характера. Мое предложение- официальный запрос с Вашей стороны хранителям дела(ГАРФ) с просьбой сделать копии конкретных страниц из дела и на возврат перечисленного перечня документов. В письме обязательно сошлитесь на данную статью Закона и приложите ксерокопии документов, подтверждающих Ваше родство. Удачи. Надеюсь, что все получится. Держите меня в курсе данного вопроса.
P.S. Мне архивы ФСБ все это делали. Где сразу и без без хлопот,где после моего такого повторного письма, а то какой-то госархив выделывает кренделя....
|