Наверх ##
9 мая 2006 23:27 Сегодня посетил своего дядю, участника Великой Отечественной, в Нарве и ознакомился с документами, связанными с арестом и последующим расстрелом на полигоне Бутово моего деда Ларюшина Ивана Васильевича. Прочитал ксерокопии постановления об аресте, протокол допроса и акт исполнения приговора. Нахожусь под жутким впечатлением о той легкости, с которой решались судьбы людей. Достаточно было всего двухстраничного протокола допроса, в которой с фанатической настойчивостью следователь уговаривал признаться моего деда в контреволюционной деятельности и отрицательных ответов на вопросы. Оказывается поводом для расстрела хватило службы в царское время в жандармерии и наличие, в якобы кулацком дворе коровы, лошади, пятерых овец и сада в 50 стволов. В ближайшее время постараюсь получить копии всех документов и опубликовать их здесь. Думаю небезынтересно будет потомкам вершителей судеб увидеть свои фамилии в протоколах НКВД. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) |