2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
12 октября 2005 11:25 Vitaly Ваша страница не грузится, т.к. у меня очень плохая связь. Я на ней хотел посмотреть, есть ли у Вас адреса прокуратур? --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 октября 2005 13:26 А у меня целая история. После запроса в УФСБ Тулы, вскоре пришёл ответ с разрешением ознакомится с личным делом деда, потом второе приглашение. Я поехала, благо Геннадий с форума пообещал встретить. Вызвали, проверили документы, дали дело, сказали, что любой лист они мне отксерят. Дело очень объёмное, в хорошем состоянии. Начала знакомиться с делом, а оно однофамильца деда, деревня совпала. Год рождения, отчество, дата ареста другие. Мне надо было сначала хоть немного почитать, но я сказала, что это чужой человек. Хотя может оказаться и родственником, мама своего отца не видела, и о родных ей ничего не известно. Другого дела в УФСБ не оказалось, сказали, что наверное он не политический, отправили в МВД, ехать близко. Проверили там, тоже нет, сказали, что дальше надо обращаться в Москву, но возможно и там может не быть, т.к. многие дела через 50 лет были уничтожены. Пока не решила, что делать дальше . Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
Trish | Наверх ##
14 октября 2005 15:10 Vitaly, Konstantin Ivanov, подскажите, плиз, куда делать запрос о дальнейшей судьбе родственника, если из Ставропольского УФСБ сообщили, что он отбывал наказание в Кулойлаге Архангельской области. Осужден был в сентябре 1937 г. на 10 лет ИТЛ. Кулойлаг был закрыт в 1942 году... На мемо.ру читаем: Архив: В УИТЛК УМВД по Архангельской обл.: л/д з/к — 3320, материалы делопроизводства; в архиве УСТЬВЫМСКОГО ИТЛ: картотека з/к, л/д и служебные карточки вольнонаемных. Может, у кого есть адрес этого УИТЛК УМВД по Архангельской обл.? Спасибо! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Ariel' Новичок
17 октября 2005 19:17 Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, как мне узнать сведения из истории 1945г. В Одесской области Бородинского района село Анновка в июле 1944 был организован лагерь для военнопленных "хиви", где был завхозом Л.Л.Оболенский 1902 г.р. И работал там в качестве агента, за что был осужден в 1945г. по ст 54. Но в 1989г. за несколько лет до смерти, он утверждал, что такого лагеря не было, а всего лишь версия следствия, которую небходимо было принять, чтобы выжить. Свидетелей нет уже, но реабилитации тоже нет, так как нет доказательств. Как найти какте-нибудь сведения, помогите!!!!! | | |
Ariel' Новичок
17 октября 2005 19:19Нужна правда Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, как мне узнать сведения из истории 1945г. В Одесской области Бородинского района село Анновка в июле 1944 был организован лагерь для военнопленных "хиви", где был завхозом Л.Л.Оболенский 1902 г.р. И работал там в качестве агента, за что был осужден в 1945г. по ст 54. Но в 1989г. за несколько лет до смерти, он утверждал, что такого лагеря не было, а всего лишь версия следствия, которую небходимо было принять, чтобы выжить. Свидетелей нет уже, но реабилитации тоже нет, так как нет доказательств. Как найти какте-нибудь сведения, помогите!!!!! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16810 | Наверх ##
19 октября 2005 15:18 Ariel' У меня в базе есть только одна запись по фамилии Л.Л.Оболенский 1902 г.р. А по вашему вопросу я думаю следующее: 1) Если это ваш родственник,то Вы можете запросить дело для ознакомления и "перенестись" в 1945 г. и самостоятельно попытаться разобраться с ситуацией. Если реабилитации нет,то надо попробовать запросить прокуратуру на ее предмет. 2)Попробуйте связаться с одесским Мемориалом. Может быть они, ближе к месту действия, смогут вам помочь.Адрес для переписки: Украина, 270026, Одесса, пер.Чайковского, 10 Т. 8-0482 21-87-76
Оболенский Леонид Леонидович, 1902 г.р.; режиссер Осужд. . Приговор: ИТЛ-10 Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал" | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 октября 2005 21:48 Я сегодня оставила заявление в ГИЦ МВД РФ в Москве, ул. Черёмушкинская 67 ( так посоветовали в УФСБ и МВД Тулы). Сказали, что ответ будет через месяц., с такими заявлениями к ним обращаются очень часто. Лариса | | |
241158 Участник
29 октября 2005 22:17 ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ НАЙТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ КОТОРЫЕ В 1958 ГОДУ ОКАЗАЛИСЬ В КАЗАХСТАНЕ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАНА -АРКИНСКОГО Р-ОНА ПОС. АТАСУ ОТЕЦ-ЛЕЩЧИНСКАС ВИТАУТАС 1929-1932Г.Р.ЛИТОВЕЦ МАМА-ЛЕЩЧИНСКЕНЕ АНТОНИНА 1932-1936Г.Р.ЛИТОВКА
Я ПРЕДПОЛОГАЮ ЧТО ОНИ МОГЛИ БЫТЬ РЕПРЕССИРОВАНЫ ИЗ ЛИТВЫ В КАЗАХСТАН И ЧТО ТО С НИМИ ПРОИЗОШЛО ПОТОМУЧТО В 1959 ГОДУ ТЕЛЬМАНСКИМ РАЙ. ЗАГСом МЕНЯ УСЫНОВИЛА ДРУГАЯ СЕМЬЯ
ИСКРЕННИ НАДЕЮСЬ ЗАСТАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ --- заранее благодарен | | |
241158 Участник
30 октября 2005 23:22 ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ НАЙТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ КОТОРЫЕ В 1958 ГОДУ ОКАЗАЛИСЬ В КАЗАХСТАНЕ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАНА -АРКИНСКОГО Р-ОНА ПОС. АТАСУ ОТЕЦ-ЛЕЩЧИНСКАС ВИТАУТАС 1929-1932Г.Р.ЛИТОВЕЦ МАМА-ЛЕЩЧИНСКЕНЕ АНТОНИНА 1932-1936Г.Р.ЛИТОВКА
Я ПРЕДПОЛОГАЮ ЧТО ОНИ МОГЛИ БЫТЬ РЕПРЕССИРОВАНЫ ИЗ ЛИТВЫ В КАЗАХСТАН И ЧТО ТО С НИМИ ПРОИЗОШЛО ПОТОМУЧТО В 1959 ГОДУ ТЕЛЬМАНСКИМ РАЙ. ЗАГСом МЕНЯ УСЫНОВИЛА ДРУГАЯ СЕМЬЯ
ИСКРЕННИ НАДЕЮСЬ ЗАСТАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ --- заранее благодарен | | |
DeMoN1057 г. Самара Сообщений: 588 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
17 ноября 2005 15:32список репрессированных обнаружен в Туле Неизвестный ранее список репрессированных обнаружен в Туле: " Ранее неизвестный список граждан Советского Союза, репрессированных по национальным мотивам, обнаружили сотрудники архива УВД Тульской области. В 40-х годах ХХ века на спецпоселения в наш регион необоснованно были сосланы более 100 русских немцев и крымских татар... Нужно, чтобы в правоохранительные органы поступил чей-то запрос. Поэтому архивариусы передали найденный список жертв сталинского режима обществу «Мемориал»." Подробнее здесь: http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=7425&cid=7 --- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
|