2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
nomad Новичок
28 июня 2005 20:40 Вы знаете могу поделиться впечатлениями от работы по поиску инфы о репрессиях своих родственников... Скажу сразу по маменой линии это все кто еще не умер но уже родился в период с 20-х по 40-е годы. Сначала писал в центральные архивы ФСБ и МВД. В ФСБ была инфа только о двоюродном прадеде арестованом в 1945г. Потом я еще отправил запросы УФСБ ГУВД Прокуратуры Комиссии по реабилитации Исторические архивы. По местам предпологаемого проживания до репрессий и местам где собственно были в заключении (Новосибирская область, Томская область, Иркутская область, Красноярский край). Всего отправил 24 письма. Это было месяц назад, сейчас стали приходить письма с ответами от них, в 3 письмах ответ положительный есть инфа на 4 человек в общей сложности.... в 10 письмах сообщение что информации нет... еще жду 11 писем. Из Кемеровского УФСБ вообще прислали по моему запросу копию всего дела прадеда (анкета арестованного, протокол обыска, приговор, оригинал справки о реабилитации) все заверенное с печатями. еще 2 дела должны будут переслать скоро в ГУВД Москвы что бы можно было самому ознакомится. Зачем я это все пишу??? Что бы все кто ищут не отчаивались при отрицательных ответах из центральных архивов ФСБ и МВД. Причем к ФСБ у меня претензий никаких, очень помогли... А касательно ментов..... менты они и в африке менты информации ноль в центральном архиве или работать не хотят. А чтобы дело прадеда двоюродного посмотреть надо доказать родство... хоть тресни... А как я его докажу когда у моей бабушки свидетельство о рождении то небыло... была какая то справка о том что она спецпоселенка и то ее давно уже нет.... А у моей мамы свидетельство о рождении такое что по нему ее имя то определить сложно, не говоря уже о родителях.... --- ----------------------------------------------------- Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.
Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
29 июня 2005 16:50 В моем случае у бабушки тоже не было свидетельства о рождении, но я отправила свидетельство о ее браке(там же указывается девичья фамилия), свидетельсво о рождении ее брата и справку о смерти ее матери. Этого оказалось достаточно для разрешения ознакомиться с делом моего прапрадеда. А свидетельство о рождении Вашей мамы, nomad, можно и новое в ЗАГСе сделать, если старое совсем потеряло вид. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
nomad Новичок
29 июня 2005 18:18 [B]Gala[/B] Дак свидетельств о рождении нету не потому что просто потеряли и не хотели восстановить.... Согорело все ..... :-) вообще все... и никакой инфы нету не в загсах не в церквях :-(( Вот такой вот косяк с этим.... люди есть а инфы по ним нету.... А тот оригинал своего свидетельства о рождении который у мамы... просто нет слов какието каракули размазаные.... Я не знаю может у всех такие свидетельства кто во время войны в Нарыме родился, потому особо никто внимания на это и не обращал раз паспорт ей дали... --- ----------------------------------------------------- Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.
Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard. | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 июля 2005 22:12 Хочу сообщить, что мне пришло разрешение ознакомиться с архивным делом моего деда, только необходимо подтвердить родство (копии документов от мамы, но заверенные). Писала я в УФСБ Тулы, т.к. мой дед был осуждён в Тульской области и первое время находился под Новомосковском (Сталиногорском). Единственное, я указала все свои координаты (как посоветовали форумчане). Само письмо в произвольной форме получилось аж на двух страницах. Лариса --- Ищу:
Сержантовы - Тульская губерния, Ефремовский уезд, связь полностью утеряна; возможно Урал,Сибирь, Подмосковье
Букреевы,Тиньковы (Тинковы, Тонковы)- Курская губерния
Шелкоплясовы, Славгородские, Помазановы, Ши(е)мченко, Ефременко, Кириченко, Апанасе | | |
VictorK Новичок
Saratov Сообщений: 3 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июля 2005 13:19 Konstantin Ivanov Константин Юрьeвич в апреле я задавал вопрос куда подать запрос о моих дедушке и бабушке. Я все сделал так как вы советовали и отправил закозное письмо еще в начале мая, но почему то из Центрального архива ФСБ до сих пор не пришел ответ, думал может быль письмо не дошло, но на почте делали запрос и пришел ответ письмо пошло до адресата. Подскажите что мне делать написать еще одно письмо, или куда в другое место обратиться за официальными данными, а может у Центрального архива ФСБ есть свой сайт. Буду признателен за совет. Заранее спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
16 июля 2005 5:36 VictorK , думаю, что те немногочисленные сотрудники архива, которые занимаются ответами на запросы, как и большинство госслужащих, просто ушли в отпуск. Потерпите до середины сентября. Если ответ не придет - повторите запрос в тот же адрес. Так делают архивисты из региональных УФСБ. | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
18 июля 2005 17:23 | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
3 августа 2005 10:16 Алексей Владимирович, а что значит "пропавших"? Они что, были репрессированы? Они уроженцы Москвы? Или только жили в Москве? Из какого сословия? Что еще про них известно? Рекомендую почитать Советы начинающим на первой странице сайта. Там получите ответ на большинство своих вопросов. И вообще, почитайте форум. Просто подобные вопросы здесь неоднократно обсуждались - где-как - и с чего начать. Может быть потому никто не ответил, что информацию об этом можно найти на форуме и сайте. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Alex Ch Астрахань, Волгоград Сообщений: 280 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
7 августа 2005 18:40 Где регистрируется смерть заключенных? После переписки и посещений разных учреждений мне удалось выяснить что мой прадед, арестованный в 1938г(ст. 58-10) умер в 1942г в ИТК№3 г. Астрахани. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16810 | Наверх ##
7 августа 2005 20:00 Алексей! Вам необходимо запросить ИЦ УВД и Минюст по Астраханской обл. Есть небольшая вероятность, что т.н. личные дела заключенных (умерших в местах заключения) могут сохраниться до сих пор. По крайней мере есть подтвержденные факты наличия таких дел по Магаданской области. Лена(Kaaskop) получила на днях копию личного дела на своего родственника. Вы можете с ней связаться и получить уточняющую информацию, но только через 3 недели, она сейчас в отпуске... | | |
|