2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
11 апреля 2005 12:42 Kaaskop Семья моей бабушки тоже находилась на спецпоселении в Кемеровской области. Брат моей бабушки бежал из ссылки в Нижний Новгород. Остается добавить, что спецпоселение находилось в г. Сталинск. А в Н.Н. он бежал, потому что семья была старообрядческая - именно поэтому я и заинтересовался Вашими предками. Ст. 58-10 УК РСФСР: контреволюционная пропаганда и агитация. Очень часто верующих (и мирян, и клириков) арестовывали именно по этой статье: сказал кому-нибудь об антихристовой сущности колхозов или власти, которая церквушку закрыла, - и этого достаточно для 5-10 лет концлагеря или исправительно-трудового лагеря, а с середины 30-х - и для ВМН (расстрела). | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
11 апреля 2005 13:06 Konstantin Ivanov Все так и закончилось. В 1938 последовал повторный арест и осуждение, надо полагать, по той же статье- за контрреволюционную деятельность и агитацию, а потом расстрел. Семье же сообщили, что он был осужден на 10 лет без права переписки. По прошествии 10 лет стали опять справляться. Ответ - умер от упадка сердечной деятельности. И только в 90 годах на волне реабилитации узнали, что прадед был расстрелян на полигоне в Бутово через несколько дней после ареста. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
11 апреля 2005 18:42 Мой прадед Паршин Николай Алексеевич был репресирован в 1930 году решением тройки на 5 лет ИТЛ.Больше в деле ничего нет.Задача: узнать дальнейшую судьбу.Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
VictorK Новичок
Saratov Сообщений: 3 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 апреля 2005 16:25 Люди посоветуйте где можно в интернете найти списки репрессированных корейцев. Мои дед и бабушка были репрессированны с дальнего востока в среднюю азию в 1937 г. откуда и куда их вывозили уже никто не помнит, эта информация нужна чтоб признат их жертвами политических репрессий, да и вроде бы нужно официальное подтверждение с ФСБ и УВБ. Куда делать запрос тоже непонятно, по какому адресу в Саратовский ИЦ или в Дальневосточный? Здесь в Саратове в ассоциации жертв полотических репрессий ночего определенного сказать не могут, потому что репрессированными корейцами никто не занимался никогда. Пожалуйста если кто-нидуть занимался или знает процедуру оформления (какие документы нужны, куда подавать запрос, куда подавать заявление) напишите. Я в этом деле вообще ничего не понимаю. Только на днях узнал что к корейцам применялись политические репрессии. Хочу восстановить справедливось. Заранее всем спасобо | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
12 апреля 2005 17:29 VictorK посмотрите в библиотеке: 1) Корейцы - жертвы политических репрессий в СССР 1934-1938 гг. / Моск. регион. обществ. орг. "Первое марта"; Авт. и сост.: Ку С.; Гл. ред.: Ли Хен Кын. М.: КимКор, 2000. Кн. 1. 277 с.: ил., факс. 2) Белая книга: О депортации корейского населения России в 30-40-х годах / Междунар. конфедерация корейских ассоц. М.: МККА, 1997. Кн. 2 / Авт.-сост. Ли У Хе, Ким Ен Ун. 302 с. 3) Сим Хон-Ёнг. К изучению причин депортации советских корейцев // Этнографическое обозрение. 1999. N 2. Кроме того, во все региональные архивы был разослан компакт-диск со списками репрессированных. Запрос лучше сделайте в Центральный архив ФСБ РФ. Они сами запросят региональные управления ФСБ и МВД. Главное - укажите ФИО, годы и места рождения Ваших бабушки и дедушки и где они жили на момент ареста. Запрос следует отправлять заказным письмом. В тексте запроса нужно указать от кого подаётся запрос (полные ФИО, год рождения, где прописан, телефон), указать степень родства. На конверте укажите адрес: 101000 г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2. УРАФ ФСБ РФ . Запрос должны выполнить в течение месяца или прислать письмо, что задерживаются с ответом. Сообщат о факте репрессии, реабилитации и где ещё находятся архивные дела. Запрос о факте ареста направляется в органы прокуратуры по месту жительства арестованных; в случае применения административных мер (высылка, ссылка, направление на спецпоселение, привлечение к принудительному труду) - в органы МВД по месту вынесения решения о применении репрессии. ИЦ МВД (в отличие от УФСБ) любят требовать нотариально заверенную справку о смерти репрессированного и родственной связи с Вами. | | |
VictorK Новичок
Saratov Сообщений: 3 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 апреля 2005 8:50 [B]Konstantin Ivanov [/B] Огромное спасибо за подробную информацию, и заръяснение. | | |
13 апреля 2005 9:44 VictorK , пожалуйста. Я забыл про самый простой путь - через функцию "Поиск" на данном сайте и других генеалогических сайтах и порталах.
| | |
viktoriyasha Новичок
26 апреля 2005 11:26 Мой прадед Громадский Петр Иванович был репрессирован и реабилитирован, но бабушка не помнит с какого он года, а документов никаких не осталось, только знает, что отбывал срок где-то под Читой. В поисковых системах ничего нет, с чего можно начать поиск.
| | |
viktoriyasha Новичок
26 апреля 2005 11:34 Нашли справку, что Громадский Петр Иванович был репресирован в 1929 году, справка Ефремовского сельсовета, Маздокского района.(?) | | |
26 апреля 2005 11:50 viktoriyasha, посмотрите чуть выше мои ответы для VictorK | | |
|