Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
genofond
Новичок
Инструментатор

genofond

Воркута
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Помогите найти информацию о Комаревич Корнее Федоровиче  Репрессирован в 37-38 годах в Соликамские лагеря.
Где добыть информацию? Кого просить о помощи?
Кому оплатить его нелёгкий труд?
---
Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833
genofond !
Вам необходимо самостоятельно заняться розыском сведений в архивах МВД и ФСБ.
В связи с этим  просить никого не надо и оплачивать так-же.
Попробуйте, в первую очередь, отправить запрос в ГИЦ УВД России. Дальнейшие шаги будут зависеть от ответа.

Dinaida
Новичок

Kiev, Ukraine
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Помогите, пожалуйста найти сведения про Оболенского Николая Матвеевича(год рождения неизвестен, ориентировочно конец 1890-х -1900). У нас есть информация, что он был работником Гохрана, г. Москва и был репрессирован в 30-е годы.
---
Dina
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833
Dinaida !
На диске есть два Николая, но Фотимович, 1896 г.р. и
Иванович, 1895 г.р.
Вам необходимо обращаться с запросом в ГИЦ УВД России. Адрес у меня на сайте в разделе Справочная информация или посмотрите на форуме. Я уже много раз объяснял как и с чего  начинать поиск. Будут вопросы- пишите помогу, чем смогу.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8893
Natali M,
Kaaskop

А можно ли узнать ФИО Ваших репрессированных родственников?
Я живу в получасе езды от Лениск-Кузнецкого, занимаюсь историей старообрядчества юга Западной Сибири, в последнее время занимаюсь проблемой репрессий советского времени против верующих. С одной стороны, может быть, я что-нибудь смогу выявить, с другой стороны, у нас опубликовано всего два тома Книги Памяти, а хочется выложить на своей страничке Репрессии советского времени против верующих  имена репрессированных старообрядцев, которые или родились в Кузбассе, или жили, или отбывали наказание.

(Сообщение отредактировал Konstantin Ivanov 8 апр. 2005 19:25)

Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Konstantin Ivanov Легко! Только мои предки - не старообрядцы. Я вам на "мыло" фамилии кину, хорошо?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Konstantin Ivanov
Мой предок и его семья были репрессированы не как страрообрядцы. Семья была раскулачена и выслана на спецпоселение в Сталинск. Прадед был сперва осужден по статье 58-10 и заключен в ИТЛ на 5 лет с заменой высылкой в Казахстан. Позже ему разрешили отбывать ссылку с семьей в Сталинске.
Кстати, кто знает формулировку статьи 58-10?
Прадед отказывался вступать в колхоз и еще в чайной послал колхозы по матушке. Это и было формальным поводом для ареста по словам родственников.
Звали его Карасев Тит Иванович( 1884-1886 г.р.)
жена - Карасева ( Гробова) Анна Александровна ( 1892-1895г.р.)
дети - Михаил, Мария, Федор, Ольга

Natali M  Сталинск - это Новокузнецк сейчас

(Сообщение отредактировал Kaaskop 11 апр. 2005 13:01)

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8893
Kaaskop

[q]
Семья моей бабушки тоже находилась на спецпоселении в Кемеровской области. Брат моей бабушки бежал из ссылки в Нижний Новгород. Остается добавить, что спецпоселение находилось в г. Сталинск. А в Н.Н. он бежал, потому что семья была старообрядческая
[/q]

- именно поэтому я и заинтересовался Вашими предками.

Ст. 58-10 УК РСФСР: контреволюционная пропаганда и агитация.

Очень часто верующих (и мирян, и клириков) арестовывали именно по этой статье: сказал кому-нибудь об антихристовой сущности колхозов или власти, которая церквушку закрыла, - и этого достаточно для 5-10 лет концлагеря или исправительно-трудового лагеря, а с середины 30-х - и для ВМН (расстрела).

kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Konstantin Ivanov
Все так и закончилось. В 1938 последовал повторный арест и осуждение, надо полагать, по той же статье- за контрреволюционную деятельность и агитацию, а потом расстрел.
Семье же сообщили, что он был осужден на 10 лет без права переписки. По прошествии 10 лет стали опять справляться. Ответ - умер от упадка сердечной деятельности. И только в 90 годах на волне реабилитации узнали, что прадед  был расстрелян на полигоне в Бутово через несколько дней после ареста.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Lim 0501

Белгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Мой прадед Паршин Николай Алексеевич был репресирован в 1930 году решением тройки на 5 лет ИТЛ.Больше в деле ничего нет.Задача: узнать дальнейшую судьбу.Александр.
---
Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈