2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
4 декабря 2009 6:20 Snufkin написал: [q] которая кажется видела это своими глазами[/q]
так вопрос о том, какие сведения Вы хотите найти остается открытым. Что Вас интересует? Если сестра видела все своими глазами, значит, это так и было. В чем сомнения? Если найдете запись о регистрации смерти, несчастный случай, наверное, подтвердится.. | | |
Anatol_60 Сообщений: 240 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
4 декабря 2009 14:39 OrendolOrendol написал: [q] Если в Книге Памяти РТ есть сведения об одном человеке, значит ли это, что сохранилось и само уголовное дело в отношении него? И еще данные о составе семьи - о жене, о детях репрессированного были обязательны? И в случае если дела сохранились, как я могу ознакомится с ними, могут они быть в Республиканском Архиве, или только в УФСБ или УВД? А, туда, если что запрос писать или как (в УФСБ или УВД)? [/q]
1. Книги Памяти создавались, как правило, по материалам ФСБ, значит архивное уголовное дело у них есть, в Вашем случае это вероятно Республиканское управление ФСБ в Казани (если родственник арестовывался, находился под следствием в Зеленодольске) 2.Данные о составе семьи в деле обязательны (со слов арестованного они вписываются в анкету и могут фигурировать в протоколе первого допроса) 3. Вы пишите письменный запрос : Кому, от кого, свой адрес, прошу ознакомиться с личным делом родственника такого-то, репрессированного... 4. Вам дадут возможность либо ознакомиться с делом, либо выдадут архивную справку. Никаких денег за это брать не должны. Успехов. --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
EinarLynn Новичок
7 декабря 2009 0:24 Здравствуйте. Хочу узнать о судьбе Барга (Barg) Петра Ивановича, предположительно 1910 года рождения, немец, родился в селе Александроуполь Запорожской области. Позднее уехал учиться в Москву в медицинский университет и окончил его в 1938 году. Тогда же пропал без вести и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Возможно, был репрессирован. Подскажите, пожалуйста, куда нужно сделать запросы, чтобы узнать о его судьбе и, по возможности, найти родственников? | | |
MichailovnaНачинающий  Тверская область Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 декабря 2009 0:43 MARIR, так как я новичок в поиске, даже не думала, что могу помочь. Я по почтовому ящику сначала неправильно лагерь вычислила. Спасибо на ОБД Мемориал подсказали. Причём ответили моментально. --- Каминовы,
Персовы ( Ленинград, США),
Юрьевы, Холодковы (Белая Глина),
Шашкины, Тумаковы, Белоношкины (Пензенская область) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
7 декабря 2009 2:07 EinarLynn написал: [q] Возможно, был репрессирован[/q]
Даст Бог, миновала участь сия. Но, Вы, наверное, уже обращались с запросом в ФСБ Москвы? http://lists.memo.ru/index2.htmВ этих списках 20 Баргов. Есть и Петр Иванович, но родился он в 1938 году. Попробуйте поискать где хранится фонд мединститута, в котором обучался П.И.Барг. Списки выпускников институтов хранятся, очевидно, в фондах Министерства образования. Если удастся найти его фамилию в списках выпускников, то, очевидно, можно будет узнать куда он получил направление на работу. Затем напишите запрос в архив по месту его работы. Среди погибших на сайте ОВД его нет. Насколько мне известно, в 1941 году немцев из Москвы не высылали. Удачи Вам в начале поиска | | |
EinarLynn Новичок
7 декабря 2009 4:15 7 декабря 2009 4:17 Ниточка написал: [q] Даст Бог, миновала участь сия. Но, Вы, наверное, уже обращались с запросом в ФСБ Москвы?
http://lists.memo.ru/index2.htm В этих списках 20 Баргов. Есть и Петр Иванович, но родился он в 1938 году.
[/q]
Это все-таки не тот Петр Иванович. Что касается репрессий, то его родственница Барг-Ракк Фрида (она есть в списке на сайте) была осуждена, но не расстреляна. Это дает повод думать, что Петра Ивановича не постигла печальная участь. Тем не менее, спасибо за помощь! | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
8 декабря 2009 15:23 8 декабря 2009 15:24 Помогите, пожалуйста, найти сведения о моем прадедушке Поляковском Люциане Александровиче год рожд. 1864. Был осужден Киевским отделом НКВД в 1937-38 г. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
8 декабря 2009 15:50 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16840 | Наверх ##
8 декабря 2009 20:01 OlgaGubko написал: [q] Поляковском[/q]
Совет Юлии правильный А по Киевской обл. еще есть: ПОЛЯКОВСЬКИЙ Зигфрід Антонович, 1906 року народження, с. Саварці ПопільнянсьC кого району Житомирської області, поляк, освіта початкова. Проживав у с. Винарівка СтавиC щенського району, робітник Ставищенського лісC ництва. Комісією при НКВС СРСР і Прокуратурі СРСР 10 листопада 1937 року засуджений до розC стрілу. Вирок виконано 27 листопада 1937 року. Місце поховання невідомо. Реабілітований у 1971 році. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
9 декабря 2009 16:02 9 декабря 2009 16:03 Похоже это не мой родственник((( я многих Поляковских находила, но все не то. может, конечно, я про таких родственников просто не слышала | | |
|