Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ЗАРЯ
Новичок

ЗАРЯ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравтсвуйте! Помогите узнать что-нибудь Зарембо(а)- девичья фамилия- Марии Генриховне(Францевна), род примерно конец 19в. начало20в. Проживала на Украине в Сталинской области. Мужа звали Клеймуш Карл Карлович. Заранее спасибо!
Titoviv
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Уважаемый Юлий помогите! Обнаружил в книге памяти по Тульской области своего прадеда Ефимова Мефодия Уваровича Расстрелян в 1937 году. Есть ли возможность уточнить: где похоронен? За что приговорен к расстрелу? Был ли реабилитирован? Буду очень благодарен за любую информацию. С уважением Игорь!
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 590
ЗАРЯ
В книге "Реабілітовані історією," т.4., есть информация о Клеймуш Карле Карловиче и, вероятно, о его братьях.
Информации о Зарембо(а) Марии Генриховне(Францевне) нет.

[
Изображение на стороннем сайте: 3a1d108b373et.jpg ]

ЗАРЯ
Новичок

ЗАРЯ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Valeryplus, спасибо большое вам за эту информацию!
---
Помогите найти что-нибудьо Клеймуш, Эрнст, Зарембо, Даам(Дамм)!!!!! Это депортированные из Дон. об-ти, УССР в Казахстан в 1941 году.
магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Интересно, а администраторы работают в данном разделе confused.gif ? Как-то не видно ...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

магония написал:
[q]
Интересно, а администраторы работают в данном разделе
[/q]

Это Вы про что? Вы хотите сказать, что разочарованы, что Вам за 2 недели никто не ответил?
Смотрите, как я вижу ситуацию: приходит новичок, заводит себе свою собственную тему (хотя есть тема "Поиск репрессированных"), а потом ждет, что к нему в эту тему придут, а когда не приходят, то обижается...
Мои идеи: задайте Ваш вопрос в ОБЩЕЙ теме - там, куда пишут все, кто ищет репрессированных. А в ожидании ответа почитайте ее - может, у Вас сложится впечатление, в какие учреждения и как можно писать.
Если Вы ждете, что в ФСБ станут заниматься генеалогическими изысканиями (изучать дела репрессированных, чтобы выяснить, родственники ли они Вашей бабушке), то, с моей точки зрения, это необоснованный оптимизм. Если Вам это интересно, то нужно написать в ФСБ Смоленской области с просьбой выслать дело для ознакомления. Правда, для этого Вам придется подтверждать родство, что тоже непросто...

Мне кажется, Ваш вопрос стоит задать в теме "Смоленская область", но несколько в другой форме: Как найти запись о смерти бабушки и дедушки в с. таком-то, если из обл. ЗАГСа пришел отрицательный ответ?

А вообще, если Вам нужна помощь модератора, то Вы можете написать лично ему, чтобы он знал, что Вы просите его о помощи (раздел у него большой, да, я думаю, и помимо ВГД работы хватает).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133
магония
Здравствуйте.
Поделюсь опытом поиска в подобной ситуации.
На момент репрессий у моего прадеда и его брата были взрослые дети, которые жили отдельно от родителей. В их делах нет упоминаний о них. Как нет и упоминаний о братьях, сестрах и т.д. Есть только список детей и то без указания их возраста. Просто я уже знала возраст этих детей. Это дети, которые на момент репрессий жили в семьях прадеда и его брата. Возраст от 3 до 22 лет.
Теперь рассуждаем. Вашему отцу на момент ареста Рубашневых в 1937 году было 15 лет. Если бы его родителей арестовали в это время, он, очевидно , уже помнил бы об этом.
Он не помнит ничего, что связано со смертью родителей? Наверное, его уже нет в живых и распрашивать более подробно нет возможности?
Метрические книги по данному району могут храниться в архиве районного ЗАГСа? Если предположить, что Ваши бабушка и дедушка умерли в конце 20-начале 30 гг. Кроме коллективизации был еще голод 1932 года.
Если предположить, что события, касающиеся исчезновения родителей Вашего отца, происходили во время коллективизации, то личные дела раскулачиваемых хранятся в фондах райисполкомов в областных архивах. Возможно, происходило административно-территориальное переподчинение района? Он мог находиться в это время в составе другой области? Но , судя по всему, в семье отца о раскулачивании его родителей речь не шла?
Какие события происходили в это время в деревне, где жил отец? Может быть, письмо в исторический музей района прольет свет на эти события?
В общем, версий много. Наверное, есть и свои версии. Ведь Вы прорабатываете только версию осуждения? А если попробовать еще другие? Но всеми "вводными" по этой тайне владеете Вы. И стоить версии, исходя из имеющихся данных, можете тоже только Вы.
Попросите еще Виталия Сосницкого помочь Вам в поиске репрессированных по Вашему селу. Может быть, это поможет Вам. Я попросила его сделать выборку по селу, где жили мой прадед и его брат. И оказалось, что дело, по которому произошли репрессии, было коллективным. Возможно, получив сведения какие репрессии происходили в селе в период конца 20-х - начале 30-х годов, у Вас появится новая версия?
Удачи Вам в поиске
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836

магония написал:
[q]
администраторы работают в данном разделе
[/q]

Работают,но их задаче не отвечать на вопросы(это ведь коллективный форум,не форум на моем сайте,где именно я отвечаю на задаваемые темы) а по-возможности следить за выполнением правил форума.

kbg_dnepr написал:
[q]
и помимо ВГД работы хватает
[/q]

Вы как всегда правы...
магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
кbg dnepr, а вроде, если я не ошибаюсь, в этом разделе тем разных много по репрессированным, а не только "Поиск репрессированных", и т.к. у меня тема немножко другая (я не могу с уверенностью сказать, что мои родственники были репрессированными), и когда создала эту тему, не предполагала даже, что нужно писать только в общую "Поиск репрессированных".Ну если так, прошу прощения.
Вопросы в теме "Смоленская область" я уже задавала, мне отвечали, но по другой тематике, а не по вопросу, куда могли деться мои родственники. Здесь можно предполагать все что угодно и обращаться куда угодно. А в отношении ФСБ я и не имею "необоснованного оптимизма", что они будут заниматься генеалогическими поисками, я просто хотела узнать могут ли они сообщить данные о родителях тех Рубашневых из "Книги памяти по Смоленской области", т.к. отчества и места рождения совпадают с данными моей бабушки. Почему то у меня создалось мнение, что люди (модераторы) в этом разделе имеют отношение к созданию этих книг и могут дать какие-либо советы по ситуации.
Ниточка, спасибо, что поделились. Ситуация такая: путался в показаниях. Версия официальная: умерли молодыми. Когда я была маленькая, говорил, что воспитывался в дет.доме (это была версия для всей родни). Затем родители развелись, и я с ним долгое время не общалась. Потом стала уже общаться в зрелом возрасте, но про родителей никогда не говорил. Когда я стала заниматься генеалогическим поиском, то говорил, что умерли, отчего - он не знает, что был еще маленьким и плохо помнит. Но версия уже изменилась: воспитывался бабушкой (матерью отца), а не в дет.доме. Говорил, правда, что хотели их раскулачить, но не раскулачили по причине, что без родителей. В общем правды было не добиться - то ли последствия контузии, то ли скрывает что-то, не понять. И вообще не хотел об этом говорить, говорил, зачем я копаю. Сейчас уже нет в живых. Как-то гнетут сомнения, не верится, что двое молодых людей могли просто так умереть. В областной архив Смоленской области я обращалась, но мне ответили, что сведений о репрессиях они не нашли. Пробовала разными путями и к краеведам обращалась и в раонные архивы - даже не нашли сведений об окончании школы отцом - нигде, ни в областном, ни в районном, ни каких сведений об окончании учеб.заведения и о семье - нигде нет. Звонила людям из этой деревни, а также внуку репрессированного Рубашнева из Белок, но никто ничего там не знает и точно внук не смог мне сказать, была ли у его деда сестра Марфа. Так что опять все возвращается к ФСБ. Я ни на кого не обижаюсь, просто хотелось услышать какой-либо дельный совет в моей нестандартной ситуации.
Marina37
Участник

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
магония
Обратитесь в ФСБ по Смоленской области , в запросе напишите приблизительно так
Прошу сообщить, имеется ли на хранении архивное следственное дело на моего родственника...... и дальше укажите тех лиц, что Вы обнаружили в Книги памяти.
На подобные запросы ФСБ присылают архивную справку, где указывают основные данные, в том числе и о членах семьи на момент ареста. Может получите информацию и сможете для себя что-то по поводу родства прояснить.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈