2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
3 августа 2009 17:47 vlad2007 В Смоленское ФСБ пишите. А может и в архиве дело лежит Если докажете родство, перешлют прямо в Ваше ФСБ, если Вы в России --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
4 августа 2009 11:30 kbg_dnepr[q] Анатолий, я с Вами согласна: вряд ли в январе 1938 г. группу? заключенных стали бы везти на расстрел куда-нибудь (даже в Мариинскую тюрьму на расстоянии 30-35 км)... Но, с другой стороны, вот эту-то практику можно бы и узнать - где? Расстрелы-то были массовые. Деда приговорили 25 декабря, расстреляли 13 января - собирали группу?[/q]
Вспомнил тут, что о. Павла Флоренского, приговоренного сначала к 10 годам, и отбывавшего срок на Соловках, для вторичного ослуждения вывозили в Ленинград. Я не знаю всех тонкостей советской юстиции, но возможно, вынесение приговора требовало присутствия обвиняемого. Возможно их вывозили таки к месту заседания тройки. Кстати, место захоронения Флоренского тоже неизвестно, что лишь подтверждает догадку о том, что данные о захоронении не сохранялись. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16838 | Наверх ##
4 августа 2009 18:55 kbg_dnepr написал: [q] Деда приговорили 25 декабря, расстреляли 13 января - собирали группу?[/q]
Ждали исполнителя,которого очень "загрузили" под Новый Год... | | |
Validol Новичок
6 августа 2009 6:22 6 августа 2009 8:45 Здравствуйте! Прошу помочь найти дополнительные данные о родственниках. Лейман Яков Андреевич 1894 г.р. родился и жил в с. Русин Яр Константиновского района Донецкой области Украинской ССР вместе со свей женой Лейман (Цинт) Еленой Адольфовной 1892 г.р., которая родилась там же. Яков Андреевич был расстрелян 20-22 января 1938. Жена с 4-мя детьми была выселена в Казахстан, Павлодарскую область на основании постановления № 702сс ГКО СССР от 22.09.1941. Ищу любые данные о них, их детях и предках. Место проживания часто меняло свое название с 1919 по 1938 года, мне удалось найти некоторые его прежние названия:
1803 г. Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, ? волость 5.02.1919 Донецкая губерния, Бахмутский уезд, ? волость 17.01.1920 Донецкая губерния, Соляной район, ? станция 12.07.1920 Донецкая губерния, Бахмутский район, ? волость Лето 1920 Донецкая губерния, Бахмутский район, ? подрайон Декабрь 1920 Донецкая губерния, Бахмутский уезд, ? волость 7.03.1923 Донецкая губерния, Бухмутский округ, Константиновский район 1924 г. Донецкая губерния, Артёмовский округ, ? район Июнь 1925 Артёмовский округ, ? район 12.09.1930 ? горсовет, ? район, Русин-Ярский (Полтавский) сельсовет 27.02.1932 Днепропетровская или Харьковская область, ? район 2.07.1932 Донецкая область, ? район 3.06.1938 Сталинская область, Константиновский район 9.11.1961 Донецкая область, Константиновский район
Заранее спасибо! | | |
Validol Новичок
7 августа 2009 5:38 Раз никто не отвечает, может подскажете куда мне искать? Только в архив обращаться? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
7 августа 2009 10:38 Vitaly Виталий, я уже задавала этот вопрос в паре тем, судя по всему, если Вы не отзываетесь, значит, не можете ничего присоветовать, но все же повторю еще раз: Я ищу следы деда-священника, арестованного в 1933 г. в Могилеве и расстрелянного в 1938 г. в Кемеровской обл. Лагерь в Орлово-Розово Верх-Чебулинского района существует и сейчас (женская колония-поселение). Я обращалась в районный краеведческий музей, оттуда мне ответили, что в колонии никаких следов пребывания деда нет (дела уничтожались через 5 лет после "выбытия", карточка не сохранилась). Как стало понятно из ответа ФСБ РФ по Кемеровской обл., она находится в его деле, по которому он был приговорен к расстрелу 25.12.1937, расстрелян в январе 1937. В деле данных о месте расстрела и захоронения нет.
Можно ли из этого сделать вывод, что если карточка не в колонии, а в деле, то и его увезли из колонии (вместе с карточкой)? С другой стороны, дела "заговорщиков" 1937 г., расстрелянных на месте, вполне могли отправить куда-то потом... Еще, возможно, что-то можно было бы понять по фамилии следователя, который вел дело. Можно ли ее увидеть при ознакомлении с делом? Но, опять же, узнать, где этот следователь работал, можно только все в том же ФСБ... Наверное, так гадать можно очень долго, но вряд ли продуктивно. Не знаете ли, куда можно обратиться в поисках информации такого рода? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
7 августа 2009 10:46 7 августа 2009 10:50 Анатолий Большаков Большое спасибо за ссылку на историю о. Флоренского. Мне написал кемеровский писатель С.М. Павлов ("Кузбасская Гологофа"), что места тех захоронений тщательно конспирировались, это сходится, к сожалению...
Vitaly Про ожидаемого "исполнителя" - вопрос исполнителя тоже интересен: расстрельная команда, которая ездит по лагерям? Правда, она могла и не ездить по лагерям, а быть загруженной в Мариинске или Новосибирске - расстрелять-то недолго, но вот захоронение требует времени... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
albina5 Новичок
7 августа 2009 10:51поиск репрессированного Здравствуйте! Помогите найти родственников в Латвии и Псковской области. Фамилия Муйзенек - братья Альбин, Август и Донат были репрессированы в 1937-1938 гг. Жили недалеко от Резекне, а также в Новосокольниках. Работали машинистами. Хотелось бы узнать о их детях и внуках. Нашла только небольшую ссылку на обдного брата - Муйзенек Альбин Исидорович. Родился в 1893 г., уроженец Латвии; Машинист. Проживал: жил в г. Новосокольники. Арестован 17 января 1938 г. Приговорен: ОС при НКВД СССР 1 апреля 1938 г., обв.: ст.58-7-10 УК РСФСР. Приговор: на 10 лет л/с. Реабилитирован 21 ноября 1963 г. реабилитирован Источник: Книга памяти Псковской обл. Помогите. С уважением Альбина --- жду | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
7 августа 2009 12:10 albina5 Вам надо написать в Псковское ФСБ с просьбой разрешить ознакомится с делом Музейнек Если Вы живете в России, то Вам перешлют по месту жительства --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16838 | Наверх ##
7 августа 2009 21:59 C делом конечно нужно познакомиться. Одно дело архивная справка,другое подержать дела в руках, обязательно "выудите" какую-то полезную информацию о родственнике. Но фамилия следователя Вам ничего не даст, он вероятно мог и не встречаться с подследственным на которого готовил расстрельный приговор. Этого, как показывают архивные документы, тогда и не требовалось... Места захоронений конечно же известны,но они до сих пор секретны, как и карточка в спецфондах(она есть,но недоступна до сих пор...) А место захоронения нужно искать и спрашивать у местных Мемориальцев. Перво-наперво узнайте о действующих мемориалах,есть ли они в области и есть ли там фамилии расстрелянных. Зайдите на сайт Цента Сахарова,там есть спец-проект, посвященный памятникам-http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/list.xtmpl Шансов мало, но может повезет. Это, к сожалению, все, что могу... | | |
|