2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Lim 0501 Белгород Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
19 мая 2005 8:54 Константин Юрьевич, а есть форма запроса или дайте рекомендации по его составлению .Стоит ли указывать номера на папке дела и др.пометки.С уважением Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 717 | Наверх ##
19 мая 2005 13:17 Мой прадед Иванов Кронид Васильевич был репрессирован,но в списках репресс. его нет.До ареста он жил и работал в Москве,после отбытия срока тоже вернулся в Москву по ходатайству моего деда. Подскажите пожалуйста куда писать запрос, хотелось бы ознакомиться с делом прадеда. С чего следует начать? В какой форме должен быть запрос? Нужно ли сначала получить подтверждение об осуждении ,а потом просить об ознакомлении с делом или можно всё сразу запросить. Как узнать был ли он реабилитирован? Нужно ли в запросах уточнять с чем конкретно из дела хочется ознакомиться. Опыта в работе по репрессированным у меня нет,помогите пожалуйста.Я буду очень благодарна если кто нибудь поделится образцом запроса !
--- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
19 мая 2005 14:13 адреса УФСБ РФВ ФСБ относятся к оформлению запроса не столь формально как в ИЦ УВД, но всё-таки определённые правила есть. В шапке запроса - кому (Начальнику УФСБ РФ по ... области/краю/республике) и от кого запрос (указать свои полные ФИО, место жительства). В тексте письма - суть дела: полные ФИО, год рождения (желательно - и место рождения), место жительства на момент ареста, дата ареста, какой орган и какой приговор вынес (от этого зависит, где им искать информацию). Указываете родственную свзь (я, ФИО являюсь сыном ФИО, который являлся сыном ФИО, который являлся сыном реперссированного ФИО). Просите проверить, не был ли он репрессирован до/после этого (мне известен случай, когда священник первый раз был осуждён в 1929 г., а в пятый - в 1952 г.; на свободе проводил по несколько месяцев). Спрашиваете, был ли он реабилитирован (дважды осужденный мог быть реабилитирован в два приёма - в 1956 по одному делу и в 1990 г. - по второму). Если был - то когда и каким органом, кому и когда высылалась справка о реабилитации. В окончании письма пишите: Прошу выдать справку о реабилитации и разрешить ознакомиться с архивным следственным делом. Если Вы знаете номер дела, укажите - это ускорит поиск. По внутренней инструкции, ответ должен быть подготовлен и отослан заявителю в течение одного месяца после получения запроса. Запрос обязательно шлите заказным письмом - его зарегистрируют в журнале входящей документации (значит, должно быть и исходящее послание). Аналогично можно сделать запрос в прокуратуру региона или Генпрокуратуру РФ. В ИЦ УВД запрос в принципе такой же, но в шапке нужно указать не место жительства, а место регистрации (они не всегда совпадают; по базе данных проверят, есть ли Вы в природе). Они предоставляют информацию в течение двух месяцев и только по тем людям, которые в их регионе отбывали наказание. По опыту работы с Книгами Памяти Томской области и Алтайского края, могу сказать, что там в последние тома вносились дополнения и уточнение (разночтения в фамилиях и т.п.). Кампания по реабилитации официально завершена. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
23 мая 2005 12:15 Могу сказать, основываясь на собственном опыте, что ответ из ГИЦ МВД еще не истина в последней инстанции. Мне тоже они прислали отрицательный ответ, и нашла я нужную информацию только на месте, т.е. там, где был осужден мой прадед. Попробуйте еще обратиться в Главное Управление Исполнения наказаний той области, где проходил суд над вашим родственником. Мне удалось найти сведения таким образом. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
dmitry avt Новичок
9 июня 2005 21:03 Здравствуйте уважаемые модераторы! Весной этого года я сделал Вам запрос по теме ищу репрессированных родственников. На мой запрос ответил Виталий , и я послал запрос в Орловское управление ФСБ. и получил ответ . Теперь я знаю судьбу моего прадеда Автономова Василия Николаевича священника получившего 5 лет концлагерей. Виталий, спасибо Вам за помощь. Поиск мой на этом не заканчивается Прошу Вас помочь узнать судьбу моих пропавших дедушки Автономова Алексея Васильевича 1905 г.р. ориентировочно погиб в 1934г. и бабушки Автономовой « Тришиной дев.» Марии Фёдоровны 1905 г.р. проживавшей в Москве ул. Якиманка д27 кв 24. Подскажите пожалуйста куда надо обращаться в Москве. С уважением Автономов Алексей Владимирович.
| | |
| Наверх ##
23 июня 2005 17:20 Здраствуйте! У меня такая же история.Только с делом я знакомился сам.В деле решение тройки с размером в два "тролейбусных талона", а на обороте штамп дело пересмотренно в соответствии и номер.И больше в деле ничего нет.Александр --- Ищу фамилии Лимаров,
| Наверх ##
24 июня 2005 8:41 Александр, а мы с Вами, по-моему, знакомы: общаемся по поводу Лимаровых. Гаврилко Галина. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
| Наверх ##
24 июня 2005 10:58 Здраствуйте! Да мы знакомы. Для вас новостей пока нет, но идея есть.А по репрессиям на том же уровне, хотя решил начать новый виток.Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
| Наверх ##
24 июня 2005 13:50 А я нашла место отбывания наказания и место захоронения одного из моих прадедов (мужа Лимаровой Пелагеи Ивановны). Но вот по другим пока совсем ничего нет. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
| Наверх ##
27 июня 2005 16:59 Здраствуйте, Константин Юрьевич! Подскажите еще центральный архив ФСБ это УРАФ? И не подскажите имя руководителя на чье имя делать запрос?С уажением, Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
|