2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
11 мая 2005 4:09 Laurell, делайте запрос в оба ведомства - они предоставят информацию разного характера и вероятность наличия хотя бы в одном из дел фотографии повысится. | | |
viktoriyasha Новичок
11 мая 2005 11:36 Konstantin Ivanov - "полные ФИО, год рождения, где прописан, телефон" что-то страшновато, а мне за это ничего не будет? | | |
YuriyVV Участник
ст.Павловская Краснодарский край Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 мая 2005 11:55 Подскажите, а где можно узнать куда отправили на спецпоселение, если есть сведения (со слов) куда-то за Урал. Второй вопрос: В характеристике моего деда (был на спецпоселении) есть подпись: командир 13-го отд.бат. т/о. Справка датирована 1936 годом. Можно ли узнать что это за батальон и где он находился? Третий вопрос: где можно найти постановление ЦИК СССР о реабилитации от 17.08.1936г. (к нему должен прилагаться список реабилитированных) --- Ищу Волошиных, Мельник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
11 мая 2005 13:57 viktoriyasha, про телефон я ничего не говорил. Остальные сведения - стандартные требования для любой бюрократической структуры. Вообще-то закон требует от ИЦ УВД и УФСБ выдавать справки только родственникам. То есть нужно представлять документальное подтверждение родственной связи (нотариально заверенные копии паспортов и т.д. и т.п.). Фактически же они этого не требуют. А вообще-то все мы давно посчитаны и не в одной базе. Так что... | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
12 мая 2005 23:26 Не могу промолчать, очень наболевшая тема. Герасим Еремеевич Галынский (1888 – 04.10.1942) (прадед по материнской линии) Колхозник колхоза "Победа" Беларусь Могилевская обл. Хотимский р-н дер. М.Липовка. До вступления в колхоз семья жила за счет продажи меда со своей пасеки. Был инвалидом гражданской войны. В ночь 19 на 20 октября 1937 году его и родного брата Егора (1902-1946, умер в местах лишения свободы Мордовской АССР (Темлаге)) по доносу забрали НКВД, последние весточки от него были из Улан-Удэ, затем из Тайшета. Умер в местах лишения свободы Иркутской области (Южлаге). Михаил Герасимович Галынский (21.11.1923) (дед по материнской линии) Родился в дер. Малая Липовка Хотимского р-на, Могилевской обл. в семье крестьянина. Рано остался без отца и окончив 7 классов уехал на заработки в г. Сталино (Донецк) где работал на шахте. В начале войны был увезен немцами работать на военный завод в Германию. По состоянию здоровья ему удалось вернуться домой. Осенью 1943 его мобилизовали в 380 Орловскую дивизию, где он был радистом, этой же осенью его при бомбардировке контузило и он попал в госпиталь. В феврале 1944 года военным трибуналом был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, срок отбывал в г. Печора Коми АССР где на 9 году и познакомился с вольнонаемной Ольгой Степановной (моя бабушка). Степан Глебович Опарин (21.11.1883 - 06.07.1952) (прадед по материнской линии) уроженец Архангельской обл. Холмогорского района, Верхнематигорского с/совета, дер. Водниковской, родился в семье бедняка. Выучился плотницкому делу и работал плотником до 1929 года. Получил «комерикацию» и стал работать самостоятельно мастером, строить дома частникам. Получил стихийное бедствие, сгорел дом, скотный двор, баня и коровы. Сумел заново отстроить скотный двор с квартирой и в ней жил. Работал в Холмогорском племенном совхозе с 1928 г. по 1931 г. Сперва работал пильщиком, потом получил десятничество на строительство и во время работы с одним мастером получил «личные счеты». В это время выездная тройка из Архангельска по проверке раскулачивания и обрисовали его что якобы работая в совхозе десятником получает двойные деньги, выдавая зарплату обсчитывал рабочих, и на 2й день его арестовали. Следственно просидел в милиции до суда и в это время стали раскулачивать семью. Был осужден на 3 года заключения. Этап собрали. Всю семью (8 детей), его привезли в Коми АССР Усть-Усинский район пос. Песчанка. Дорогой умерла дочь Зоя 1931 г.р. В Песчанке сразу стал строить поселок. Получил звание ударника и получал премии от командования поселком. В 1934 году меня восстановили в гражданстве за ударную и честную работу. В 1935 году выехал с поселка в Усть-Усу, поступил работать в Печорское пароходство, в ОРС ПУРПе на строительство десятником. Умер от рака. Александра Андреевна Опарина (02.04.1883-14.09.1964) (прабабушка по материнской линии) урожденная дер. Водниковская, Верхне-Матигорского с/с., Холмогорский р-н, Архангельская обл. Ольга Степановна Опарина (12.06.1928) ((бабушка по материнской линии)) родилась в дер. Водниковская Холмогорского р-на, Архангельской обл. в семье плотника. В раннем детстве вместе с родителями была выслана на спецпоселение в пос. Песчанка Севкрая. После окончания 10 классов, пошла работать счетоводом в ОРС пристани У-Уса, затем через два года перешла на работу в систему Печорстроя МВД, где и познакомилась с заключенным Михаилом Герасимовичем, который занимал должность экономиста. Благодаря ее помощи я делал первые шаги в поисках своей родни. Николай Федорович Митрофанов (19.12.1907 - 30.07.1980) (прадед по отцу) Место жительства: дер. Андропово, Пижанский р-н, Кировской обл. Окончил Макаровскую начальную школу, всю жизнь работал колхозником. В годы ВОВ отбывал наказание в Якутии как он сам выражался «за 3-4 моря.», примерно 5-7 лет, был осужден из-за того что во время голода «украл» 3 кг. зерна. Условно Александр Никанов ??? (прадед жены) Дер. Большое Раменье, Вожегодский р-н, Вологодской обл. Тут вообще ситуация следующая, после его ареста его жена Александра Федоровна сменила фамилии свою и своих детей на Никановых, дети Александровичи, но они могли взять отчество по имени материи. Теперь по прошествии стольких лет никак не могу найти концов. По семейным преданиям фамилия первоначально была то ли Хабалев, то ли Завалин. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
16 мая 2005 3:45 Так радовалась .что много инфы на прадеда прислали и зря!Сегодня пришел ответ из ГИЦ МВД в Москве по поводу Этого самого Сизых Андрея Николаевича.Так вот,поиск документов о его судьбе после вынесения приговора по документам бывших союзных республик ничего не дал.А я так надеялась!Расстроилась чуть не до слез,это окончательный приговор,или еще есть какие-нибудь пути.Но ведь,раз есть дело с приговором,там должно быть отмечено куда отправляется человек для отбывания наказания.Должен там быть конкретный пункт указан?Может,еще раз попробовать в Якутский ФСБ обратиться.Но они мне и так 6 листов ксерокопий с его анкеты и приговора прислали! --- мур | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
18 мая 2005 16:50 Здравствуйте! Вторая попытка. Ответьте пожалуйста.Куда делать запрос, если в деле только протоколы и приговор тройки(5 лет ИТЛ) другие данные, куда был направлен и прочее отсутствуют.Спасибо.Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
18 мая 2005 17:13 Lim 0501 Заказным письмом по адресу: 101000 г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2. УРАФ ФСБ РФ. Они проверяют свою картотеку и делают запросы в соответствующие региональные Управления ФСБ и ИЦ УВД. Обобщённая информация высылается инициатору запроса. Пошлите запрос в УФСБ по месту жительства на момент ареста. Посмотрите Книгу Памяти жертв политических репрессий региона, гда жил пострадавший. | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
18 мая 2005 19:55 Здравствуйте, Константин Юрьевич!Спасибо за внимание.Дело в том, что в ФСБ я был , это в моем городе и дело прочитал до дыр.Хотел узнать что же стало с прадедом, но в деле как я уже писал этих данных нет.Может быть надо запросы делать в МВД?С уважением Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
19 мая 2005 5:20 Lim 0501 Шлите запрос в Центральный архив ФСБ в Москву -так Вы узнаете, в какой Информационный центр УВД слать запрос об отбывании наказания. | | |
|