Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Женщины на строительстве Чуйского тракта

В 30 годы при строительстве Чуйского тракта в районе селения Мыюта находился лагерь заключенных женщин. Пытаемся найти следы его узниц

← Назад    Вперед →
grey56
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток.
При строительстве Чуйского тракта (дорога от Бийска до границы с Монголией) активно использовались заключенные СИБЛАГА. В районе селения Мыюта находился женский лагерь.
Его узницы так же активно привлекались для строительства дороги. Многие из них погибли и похоронены прямо в дорожное полотно. Сейчас я занимаюсь поиском информации о заключенных Мыютинского лагеря.
Буду признателен за любую информацию по данной теме
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9971
grey56

есть статья в интернете -

Шипилов В.Н.

"К 80-летию Чуйского тракта. Очерки."

Очерки о Чуйском тракте написаны В.Н. Шипиловым на основе архивных материалов и воспоминаниях современников тех событий.
"Наука, культура, образование." 2002 г, №10

«СИБЛАГ» НА ЧУЙСКОМ - http://www.liveroads.ru/index.php?id=shipilov_siblag

Попробуйте обратиться к автору публикации....
grey56
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Cтатьи, на которые Вы даете ссылки у мекня есть. Требуется иное: выход на архивы , в которых быть может хранятся данные о тех женщинах, которые сидели под Мыютой.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
grey56
Если вы занимаетесь историей этого лагеря, как частное лицо, то могут быть проблемы с доступом к документам. Если же вы ищите родных, то постарайтесь это документально подтвердить.

Справка из википедия:
Федера́льная автомоби́льная доро́га М-52 «Чу́йский тракт» — автомобильное шоссе федерального значения Новосибирск − Ташанта − государственная граница с Монголией. Является частью азиатского маршрута AH4. Протяженность автомагистрали — 953 километра. Пересекает территорию трех субъектов Российской Федерации: Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. ... Все работы по строительству тракта в довоенный период осуществлялись трудом жителей близлежащих сёл и силами заключенных, в том числе и репрессированных, числившихся за 7-ым отделением сибирских лагерей.

Мыютский лагерь - это в Шебалинском районе Республики Алтай.

1. Это была система Сиблаг, документы которого хранятся в Новосибирске (там было главное управление).
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm
2. Адреса госорганов реабилитации Республики Алтай.
http://rosagr.natm.ru/regions.php?reaborg=04_res_altay
Если вам нужна история лагеря - делайте тематический запрос в архивы РА. Если ищите конкретного человека - то пишите письмо с уведомлением в органы (по раскулаченным в ИЦ МВД РА).
3. О методике поиска
https://forum.vgd.ru/36/28941/

Удачи!
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8959
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16937

grey56 написал:
[q]
Требуется иное: выход на архивы , в которых быть может хранятся данные о тех женщинах, которые сидели под Мыютой.
[/q]


Из справочника "Система ИТЛ в СССР"

СИБИРСКИЙ ИТЛ
(СИБУЛОН, Сиблаг)


Производство: с.х.(полеводство и животноводство6), лесозаготовки, угледобыча, договорные работы с Союззолотом, дорожное стр-во, в том числе лесовозной ж/д ветки Итатка—Ксеньевка7—р. Чулым (42,5 км), Нифантьевского шоссе (174 км, в Туруханском кр.), Горно-Шорской ж.д.8 и Чуйского тракта,...

Архив: В ГА Новосибирской обл.: документы политотдела ИТЛ (1935–1942 гг.), докладные записки и справки по результатам обследования ИТЛ, постановления и циркуляры по работе Сиблага [42].
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈