⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
1Ledy Новичок Смоленск Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, обращаюсь к вам с таким вопросом. В нашей семье был известен тот факт, что родной брат моей бабушки ( военный) , был репрессирован и сведений о дальнейшей его судьбе не было. Совершенно случайно , разыскивая информацию о своих родных погибщих во время ВОВ, я узнала, что мой пропавший родственник это никто иной как Нахаев Артем Сергеевич, кадровый офицер, начальник штаба дивизии Осовиахима, который 5 августа 1934 года, вывел в Красноперекопские казармы 2-го полка Московской пролетарской стрелковой дивизии на Сухаревской площади артиллерийский дивизион Московского городского лагерного сбора в котором насчитывалось более 200 бойцов. Построив его, он выступил перед курсантами с речью против Сталина, а также захватил вместе с курсантами помещение караульной службы, что завладеть оружием и двинуться на Кремль.Восстание было подавлено, а 13 августа 1934 года его арестовали, сфабриковав дело о том, что он был агентом царского генерала. Далее расстрел. Подскажите, где можно найти информацию о его военной карьере и соответственно о его аресте и гибели? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | 1Ledy написал: Подскажите, где можно найти информацию о его военной карьере и соответственно о его аресте и гибели? 1)О военной службе-в Рос.гос.Воен.архиве=РГВА,125212,Москва,ул.Адмирала Макарова,29 (военные материалы 1918-1940гг); 2)Запросы в: -Центр.архив ФСБ РФ-101100,Москва,ул.Б.Лубянка,1/3 (скорее всего); -Главн.информ.центр МВД РФ-117418,Москва,Новочерёмушкинская ул.,67(м.б.материалы по реабилитации,если была); -В Генпрокуратуру РФ(вопросы реабилитации) Порядок обращения граждан Письменные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимо направлять по адресу ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а Отдел по приему граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерации г. Москва, Благовещенский пер., д. 10, справочная по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации: 987-56-56 Прием граждан осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 9.00 до 18.00, по пятницам – до 16.45. (с 13.00 до 14.00 — обед). |
Стариннова Новичок г.Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Помогите пжалуйста найти какаие-нибудь сведения о родственниках моих бабушки и пробабушки. Бабушка-Неудачина Нина Сергеевна (в замужестве Стариннова), родилась в г.Муром 4 мая 1910г. Умерла в г.Горький 28 октября 1987г. Пробабушка-Неудачина Ольга Александровна проживала в г.Муром. У бабушки были сестры Мария, Елена, племянница Римма. |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | papaaggo написал: не знаю с чего начать Напишите запросы: -Центр.архив ФСБ РФ-101100,Москва,ул.Б.Лубянка,1/3; -Управление ФСБ по Брянской области: 241000 г. Брянск, ул. Горького, д.36 -Главн.информ.центр МВД РФ-117418,Москва,Новочерёмушкинская ул.,67. образцы могу выслать в личку. Удачи! |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Стариннова написал: Помогите пжалуйста найти какаие-нибудь сведения о родственниках моих бабушки и пробабушки. Обратитесь на Нижегородскую ветку форума https://forum.vgd.ru/15/3206/ |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Стариннова г. Муром - Владимирская область. Значит, обращаться за выявлением метрических записей нужно в Госархив Владимирской области. |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Konstantin Ivanov написал: за выявлением метрических записей нужно в Госархив Владимирской области. Да, я согласна, что по метрическим записям в ГАВО, но Неудачина Нина Сергеевна (в замужестве Стариннова) умерла в г.Горький 28 октября 1987г. Т. О. сведения в период проживания в г.Горький, можно получить, обратившись нижегородские госархивы |
Семашко Лена Начинающий Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | В моей семье было репрессировано несколько человек. Прадед моего мужа Ивашов Иван Васильевич, все его братья и его отец Ивашов Василий Степанович, были репрессированы в октябре 1937 года по 58 статье, Ивашов Василий Степанович был расстрелян через месяц в Ленинграде (данные из Мемориала), а об его сыновьях ничего неизвестно, свекровь говорит что в конце 80х, они делали запрос (родной брат матери свекровы делал) и им пришел ответ (но он затерялся) что они были сосланы в Сибирь работали на лесоповале и когда началась война все просились на фронт, а их посадили на баржу и затопили в реке. Вот эта вся информация, хотелось бы получить документальное подтверждение ее слов, ознакомиться с личными делами и документами. Проживали Ивашовы на момент ареста в д.Степанково, вологодской обл, череповецкий р-н. Я написала запросы в ИЦ Волог.обл, в Управление ФСБ Вологод.обл. и в обл.архив Вологодской обл. Письма пока не отправила т.к. не знаю как подтвердить родство, есть свид. о рождение свекрови (внучка) и жду свидетельство о браке матери свекрови, где указана фамилия Ивашова, но документ храниться в Смоленске, он в плачевном состоянии практически на нем ничего не видно. Скажите стоит ли ждать пока мне вышлют данное свидетельство или рискнуть отослать запросы без свидетельства о браке Ивашовой В.И., дочери Ивашова Ивана Васильевича. Куда можно написать запрос еще по данному вопросу, чтоб не терять время, а ждать ответов сразу от всюду? Стоит ли написать в ФСБ и ИЦ Ленинградской области где был расстрелян Ивашов Василий Степанович (сведения из Мемориала). Хотелось бы отметить что в Мемориале я нашла сведения тольво на Василия Степановича, который был расстрелян, а про его детей ничего нет, даже не известно нам куда они были сосланы. Помогите советом по поиску, что можно еще предпринять! Заранее СПАСИБО за оказанную помощь! |
Семашко Лена Начинающий Москва Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Продолжаю. Также был репрессирован мой прадед Райков Павел Игнатьевич 1907 года рождения проживал Беларусь, городокский район д.Осетище, в Мемориале о нем ничего нет, знаю что арестовали его до войны и был он освобожден не за долго до ее начала, за что было арестовывать бедного крестьянина не знаю, может что на хуторе жил и хозяйство имел?? После войны за то что был в плену был репрессирован дед моего мужа Семашко Алексей Филиппович, до войны был офицеров и проходил службу в СКФ, воевал в Керчи, Аджимушкайских каменоломьях, 1942 году попал в плен освобожден в июне 1945 в Норвегии, ну и после - репрессия, но где и когда неизвестно. Мой дед Гарновский Петр Яковлевич 1916 года рождения до войны был на каких-то асбестовых каменоломнях, об этом скрывал да и дети ничего не спрашивали, не принято было об этом говорить. Жил в Ленинграде. Изучая информацию на Мемориале о репрессированных нашла что 30-х годах был репрессирован за троцкизм Горновский Александр Максимович - это родной дядя моего деда, вот и пришла мне мысль может и мой дед был в то время арестован и сослан. Очень интересно узнать. Скажите если я напишу запрос в ИЦ и ФСБ Ленинградской области с вопросом о возможной репрессии моего деда придет ли мне какой-нибудь ответ и можно ли ознакомиться с делом Горновского Александра Максимовича, если у нас родство не близкое (родной дядя моего деда), да и в фамилии буква А заменина на О. Спасибо за помощь! |
lewlena Новичок Украина, Сумы Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли сделать почтовый запрос, чтобы ознакомиться с архивным уголовным делом, содержащимся в УФСБ Росии по Пензенской области? Может ли УФСБ выслать копию дела почтой или необходимо ехать туда с этой целью? Мой прадед, Купряшин Алексей Семенович, был реперссирован 1937 году и наказание отбывал в Богословлаге НКВД Свердловской области, где и умер 26.04.1944 года. Причина смерти и место захоронения неизвестны. Реабилитирован. Ехать так далеко мне на данном этапе не представляетяс возможным. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |