Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Elena_Heykonen
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо!)
мило4ка
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Подскажите пожалуйста куда посылать запрос в ФСБ Нижнего Новгорода или в ФСБ Омска? или Фсб Тюмени?
Карасев Иосиф Михайлович
Родился в 1867 г., Нижегородская губ., д. Гулиха; крестьянин. Проживал: д. Черемшанка Сорокинского р-на..
Арестован 13 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 14 марта 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 марта 1938 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 6 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.
Я по наивности отправила запрос в Омск , на получение справки о смерти -вчера пришел ответ, "запись акта о смерти не обнаружена".
---
Запорожец, Карасёв, Амелин, Толстов, Малышев.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
мило4ка
Заказными письмами во все адреса с одним и тем же вопросом:
1) Центральный архив ФСБ РФ
2) УФСБ РФ по Омской области
3) Информационный центр при УВД по Омской области
4) Главный информационный центр МВД РФ.
В ФСБ спрашивать о факте репрессии, в МВД - об исполнении приговора.
мило4ка
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо! После праздника отправлюсь на почту)
---
Запорожец, Карасёв, Амелин, Толстов, Малышев.
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
По моим раскулаченным и высланным примерно в 1932-33 г.г. из Тамбовской области прадеду Черкасову Ф.И. и прабабушке Черкасовой К.М. я отправлял запросы в Госархив Тамбовской области, в ИЦ УВД по Тамбовской области и в Центральный архив ФСБ России.
Отовсюду получил ответы. Привожу выдержки:
1. Архивная справка ГАТО:
... в архивном фонде Козловского окружного исполкома имеется протокол №1 совещания районной бригады по проверке революционной законности в части проведения мероприятий по раскулачиванию Ланским райисполкомом от 21-25.04.1930 г., на котором рассматривался материал "по поручению окрпрокуратуры от 17 апреля за №П-28 с письмом Ланского райисполкома №4789 и перепиской Черкасовых Герасима и Фёдора Игнатьевичей о незаконных действиях представителей властей при отборе имущества". Принятое постановление: "Н-ку РАДО для проверки и полного расследования с привлечением виновных к ответственности".
Решения по данному вопросу нет.
Сведений о раскулачивании хозяйства, изъятии имущества и репрессировании членов семьи Черкасовых в фондах архива не имеется ...
2. Ответ из ИЦ УВД по Тамбовской области:
... Проведена проверка на судимость в ИЦ УВД по Тамбовской области. Сведениями об аресте, судимости, ссылке, высылке Ваших родственников, либо местонахождении архивных уголовных дел ИЦ не располагает ...
3. Ответ из Центрального архива ФСБ России:
... Центральный архив ФСБ России и территориальные органы безопасности Российской Федерации архивными материалами на Черкасова Фёдора Игнатьевича и Черкасову (Попову) Ксению Матвеевну не располагают ...

Вопрос:
Что делать дальше?
Есть ли ещё смысл писать запрос в Главный информационный центр МВД РФ или надо действовать каким-то иным способом? Может ли храниться информация о времени и месте ссылке/выселки моих предков где-то по месту их проживания (что-то вроде паспортного стола)? Если да, то куда в этом случае писать запрос?

С уважением, Сергей Лутак.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35183
SergeyLutak

Попробуйте обратиться в ИЦ УВД по месту спецпоселения (это из собственного опыта).

Из Амурской области, где отбывали с 1931 г. по 1947 г. кулацкую ссылку мои родственники, мне прислали архивную справку, где был указан период ссылки, ФИО и года рождения всех членов семьи, а также то, что они были высланы ОГПУ Владивостокского округа. Также мне было рекомендовано обратиться в ИЦ УВД по Приморскому краю (по месту их жительства до высылки) по поводу реабилитации.
Обратилась... Получила ответ, что документов о высылке этих людей у них нет и по их данным такие люди вообще не проживали на территории Приморского края (хотя не только проживали, но и родились все в одном селе, о чем в архиве имеются метрические записи).
Вот так...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

N_Volga написал:
[q]

SergeyLutak Попробуйте обратиться в ИЦ УВД по месту спецпоселения (это из собственного опыта). ...
[/q]

Благодарю вас за совет, N_Volga!
Но, к сожалению, я не знаю, где точно находились на спецпоселении мои прадед и прабабушка. По тому-то и ищу.
По одной версии, они были высланы в Казахстан, по другой (менее вероятной) на Соловки.

А если не известно точное место в Казахстане, то куда можно написать?
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

Sergey Lutak написал:
[q]
А если не известно точное место в Казахстане, то куда можно написать?
[/q]

Зайдите на форум по адресу https://forum.vgd.ru/191/8652/0.htm?a=stdforum_view&o=
Там есть и информация куда и что писать и форма заявления. Мне очень помогло. Жду ответа по своим.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Tesa, спасибо за ссылку! Буду писать письмо Председателю КНБ РК.
papaaggo
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
ищу Горбачева Николая репрессированного в 1937 проживавшего в брянской области с Сельцо не знаю с чего начать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈