Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ольгафед
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Занимаюсь поиском происхождения отца. Отец попал в 1948г в Даниловский детский приёмник распредетитель г. Москва, пишут из больницы. Не могу выяснить был ли факт репрессии родителей. Имена родителей не известны. Мой вопрос. Воспримут ли в архиве ФСБ запрос серьёзно и будут искать, если я напишу следующее.....был ли репрессирован(а)..Фёдоров(а) в осень 1948г в г. Москва, имеется сын Алексей 4 года.
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1252
ольгафед
Вы же пишете, что имена родителей неизвестны, Фёдоровых-то много? Даже в ГИАЦ по одной фамилии не будут искать.
Я думаю, Вам надо начать с поиска по отцу по детским домам? Может, там есть какие-то сведения о родителях.
https://forum.vgd.ru/27/23681/
В Даниловом монастыре г.Москвы в 1930г.был устроен детский приемник-распределитель, просуществовавший до 1983 года.
Это был приёмник-распределителя НКВД для детей "врагов народа", но и беспризорники там тоже были. В детских приемниках дети могли находиться не более двух недель. За этот срок детей до 14 лет должны были либо возвратить родным, либо направить в детские дома, на патронирование, а старше 14 лет - трудоycтроить. Дети в возрасте до 3 лет включительно отправлялись в дома ребен¬ка
Всех детей, прошедших че¬рез детские приемники, должны были зарегистрировать в справочно-адресных детских столах.

---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
irinamuchta58
Новичок

г.Ухта Республика Коми
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите пожалуста советом где можно получить информацию о родителях дяди проживавших в Саратовской области по фамилии Райхерт .
Дети:
1. Райхерт Яков Федорович 1922 г.р.,
2. Райхерт Федор Федорович 1924 г.р.,
3. Райхерт Елизавета Федоровна 1926 г.р,
4. Райхерт Лидия Федоровна 1932 г.р.
Имена и отчетва возможно изменены на русские, год рождения у старших детей может изменён,т.к маленьким детям по возрасту в детском доме давали больше паёк.
Приговорены в 1929 г., обв. на основании постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.,как члены семьи кулака.
Приговор: Высланы , М С\П. п. Вежаю, Усть Куломский р-н, Коми АССР (1929 -1938) г.
Дети находились в детском доме п.Нювчим, Сыктывдинского р-на. О родителях ни чего не помнят.
Перед смертью Федор Федорович назвал имена родителей:
мать- Елизавета Федоровна
отец- Федор Яковлевич.
Буду очень благодарна за любой ответ.
С уважение Ирина.

---
irina
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! не прошло и двух лет, как я вернулась в свои поиски. В прошлый раз все застопорилось, хочу попытать счастье снова.
Итак, у меня два больших вопроса, две персоналии, и где искать ответ, ума не приложу. Помогите, пожалуйста.
Ищу корни моего деда по отцу. Дед родился в 1919 году, его отца звали Алексей Гуляев, был он, по семейному преданию, комиссар. Семья распалась уже в 20-х, мать повторно вышла замуж (опять же по воспоминаниям - второй муж скорее всего священник, Кильсеев Григорий), и в 1925 у моего деда появился брат, Кильсеев Авангард Григорьевич. И первый, и второй мужья моей прабабки были репрессированы, в семье о них говорили шепотом и говорили, что один был сослан, другой расстрелян и погибли оба еще до ВОВ.
Таким образом у меня нет никаких сведений об отце и отчиме моего деда. Брат деда, Авангард, погиб в 1944, у него не осталось потомков. Дед мой умер в 1979 году, кое-как удалось найти сведения только о месте его рождения (Мордовия, с.Наченала) и ФИО матери. Запрашивала в ЗАГСе справку ф.34, чтобы по ним определить хотя бы ФИО отца. Ответа нет. Личного дела в партархиве, где должна быть автобиография, тоже нет, ведь он был рядовой коммунист. Мордовский архив запросил 14 тыс.рублей за поиск сведений о родителях моего деда. У меня таких денег нет(((

Мой прадед Гуляев Алексей был уважаемым коммунистом, комиссаром. С момента развода с прабабкой до гибели в 30-х он мог успеть завести еще семью, детей, мог жить где угодно. Я прошерстила списки репрессированных и нашла одного Гуляева Алексея Васильевича (http://rosagr.natm.ru/card.php?person=399581), русского, работавшего директором магазина в Казахстане, Жамбылский р-н, с. Аккуль, арестованного и расстрелянного в 1938. Самый главный вопрос: есть ли какие-то пути, чтобы узнать по этой персоналии, не наш ли это комиссар?

Отчим Кильсеев Григорий ("поп", как его называли втихаря) тоже сгинул перед войной. В архиве г. Серова, где родился его сын Авангард, нет сведений об этой семье вообще. Данные за 1924-25 года отсутствуют. Известно, что в 1939г семья уже жила какое-то время в Улан-Удэ, Бурятия (как там оказались, никто не знает - уж не сослали ли?). За какие ниточки потянуть эту историю, чтобы выискать сведения о Григории?

Спасибо за внимание, очень надеюсь на помощь и подсказки.
ольгафед
Новичок

На сайте с 2011 г.
Lanaswet
Спасибо за реакцию на мой вопрос. Про Даниловский уже всё знаю и даже делала запрос в их архив, который очень неудобно располагается в УВД Москвы. Плохо доступен и непроффесионально ведётся. Лучше бы его Красный Крест перенял. Было бы больше толку и пользы народу. В детских домах всю инфо передали в архив образования Москвы. Там я кое что собрала по крупицам, но не имена родителей, к сожалению. А кто знает как составлен архив ФСБ? По годам или по алфавиту фамилий? Фёдоровых действительно очень много, но сколько может быть репрессированно Федоровых в Москве в 1948 году? Ну пускай 10 или 15 человек ....
ольгафед
Новичок

На сайте с 2011 г.
Всех детей, прошедших че¬рез детские приемники, должны были зарегистрировать в справочно-адресных детских столах.
Вот я и не могу в интернете найти где архив этих справочно - адресных столов( интересует г. Москва, так как отец был в Даниловском приёмнике распределителе в 4 года 1948г)).....Кто знает? Подскажите пожайлуста!
rous50
Vitaly

Уважаемый Виталий, я ранее писала по поводу деда, он проживал с 1930г в г. Баку, там был осужден в 1938г, отбывал в Коми, а затем перехал сначала в Волгоградскую, а затем Саратовскую область. В Баку дело нашли( я тоже писала об этом), и я все веду с ними переписку. Уж больно скупенькую информацию в справке прислали. Вот я и подумала, его ведь только в 1956 реабилитировали, может быть и по месту жительства тоже какое-нибудь дело велось?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16835

rous50 написал:
[q]
может быть и по месту жительства тоже какое-нибудь дело велось?
[/q]

Все возможно, а подтвердить или нет может только запрос в соответствующий архив.
Удачи.
rous50
Vitaly

Как вы посоветуете, сделать запрос в архив ФСБ?
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

rous50 написал:
[q]
Как вы посоветуете, сделать запрос в архив ФСБ?
[/q]

Я по своим делала запрос в центральный архив ФСБ, а они мне присылали письмо, что сведениями:
- не располагают, и отправили запрос в УФСБ конкретного субъекта (по месту жительства репрессированного) с просьбой переслать ответ в мой адрес;
- располагают такой-то информацией.
Это наиболее действенный вариант для УФСБ субъектов.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈