Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Ничего не знаю о судьбе своего предка. Был человек и исчез. Знаю год пропажи и место, хотя последнее под вопросом. Год и место рождения, где служил священником, семья - все известно. Куда писать: в центральный архив или местный? И может вообще не в ФСБ?
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Позднякова Татьяна ПИшите в центральное ФСБ Они перешлют куда надо Кстати в одном Вашем сообщение промелькнула фамилия Беллюстины из Ленинграда
У нас в Нижнемм живет Беллюстин, который занимается свое йродословной. Может ваши родственники.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tais2010
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Моего прадеда забрали в 1937 году, в 1944 пришло письмо со словами: умер в апреле от воспаления легких. Ни где умер, ни где сидел- не знаем. Звали прадеда Ганжула Семен Васильевич, 1901 г.р., станица Староминская Краснодарского края. Знаю еще, что этапом из Краснодара был отправлен то ли в Ангарск, то ли на Дальний восток, строили что-то. Искали в советское время и сейчас - ничего.
Подскажите, как еще можно попробовать найти?
Заранее спасибо.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38711
Tais2010

Если Вы не обращались в ФСБ,то
Вам надо обратиться с письменным запросом в Управление ФСБ по Краснодарскому краю
350630 г.Краснодар, ул.Мира, д.46
тел. дежурного (8612) 644-245 (круглосуточно)
подразделение общественных связей (8612) 644-409
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Запросы заказными письмами в Центральный архив ФСБ РФ, УФСБ РФ по Красноярскому краю, Центральный информационный центр МВД РФ и ИЦ УВД по Красноярскому краю, Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Красноярского края о факте политической репрессии, отбывании наказания, реабилитации.

Tais2010 написал:
[q]
Звали прадеда Ганжула Семен Васильевич
[/q]

На сайте http://lists.memo.ru/index4.htm имеются либо однофамильцы, либо родственники:

Ганжула Иван Николаевич
Родился в 1913 г. Проживал: Краснодарский кр..
Приговорен: в 1935 г., обв.: как кулаки.
Приговор: высланы на спецпоселение в Красноярский кр.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Ганжула Любовь Павловна
(Булатецкая) Родилась в 1889 г. Проживала: Краснодарский кр..
Приговорена: в 1935 г., обв.: как кулаки.
Приговор: высланы на спецпоселение в Красноярский кр.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Ганжуло Николай Павлович
Родился в 1892 г., станице Староминская Кубанской обл.; русский; Спецпереселенец. Слесарь в мехмастерских. Проживал: Леоновском прииске Удерейского р-на КК.
Арестован 14 мая 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 14 мая 1938 г., обв.: КРП.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 сентября 1938 г. Место захоронения - в г. Енисейске. Реабилитирован 12 июля 1958 г. Красноярским крайсудом
Источник: Книга памяти Красноярского края

Ганжуло Николай Павлович
(Ганжула Николай Павлович) Родился в 1892 г., Краснодарский кр., Староминский р-н, станица Староминская; русский; грамотный; Проживал: Россия, Красноярский кр., Мотыгинский р-н, прииск Леоновский.
Арестован 15 мая 1936 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 10 июня 1938 г., обв.: Контрреволюционная группировка, организация.
Приговор: ВМН Реабилитирован 12 июля 1958 г. Красноярский краевой суд
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
rous50

rous50 написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Нужен совет! Мой дед, Голиков Карп Макарович, 1904г. рождения, уроженец х. Чернов, Обливского района, Ростовской области, житель г. Баку. Был осужден приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР от 03 сентября 1940г., сроком на 5 лет. До суда, с июня 1938г. находился под следствием в тюрьме г. Баку. После суда, отбывал наказание в Ухто-Ижемском исправительно-трудовом лагере с 1940 по 25. июня 1943г., с последующим прикреплением к производству Ухтижемлага НКВД до конца военных действий, на основании директивы НКВД СССР и Прокуратуры СССР от 29.04.1942г. за №185. Находился в Ухте до июня 1945г. Так как в крупных городах было запрещено жить, он переехал жить сначала в Волгоградскую область, а в начале 50гг. в Саратовскую область. Имеется справка из лагеря (подлинник) и его свидетельство о смерти. (Умер в1973г.)
Подскажите пожалуйста, где может храниться архивно-следственное дело?
Личное дело осужденного?
Куда нужно в первую очередь отправить запрос? Вообщем одни вопросы и вопросы...
Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо.
[/q]

Lara написал:
[q]
В моем случае информация есть и в Управлении ФСБ по месту осуждения,в Вашем случае Баку,и в Управлении МВД- здесь основание архивно-уголовное дело
Мой прадед тоже был в Ухтижемлаге. Я запросила Ухту,но они переслали мой запрос в Сыктывкар, и уже оттуда пришел ответ-основание архивное личное дело Ухтижемлага МВД
Информация практически одинакова
ИЦ МВД Республики Коми
167, г.Сыктывкар,ул Советская,63 Б
Поскольку, мой дед не реабилитирован то ознакомление с делом невозможно. Прислали только архивные справки
[/q]

Lara, как Вы и советовали, написала, и сегодня (всего через месяц!) получила ответы из Баку и о прадеде и о дедушке.

Прикрепленный файл: ответ Баку.jpeg
rous50
Вот еще один ответ.

Лара, огромное Вам спасибо за помощь!

И еще вопрос можно? 101.gif А как же мне теперь узнать о судьбе прадеда, отбывал он наказание или нет? И вообще, правомерны их действия, что они пишут в последнем параграфе письма? Спасибо!

Прикрепленный файл: ответ Баку2.jpeg
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
rous50
читаем здесь о Ваших правах
Закон Азербайджанской Республики
«О реабилитации жертв политических репрессий»

http://www.dem.az/content/view/600/2/
Статья 8. Материалы политических репрессий
Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение рукописей, фотокарточек и других личных документов, хранящихся в делах.
Органы, хранящие дела, связанные с репрессиями, в архивах, и их должностные лица обязаны по просьбе заявителя сообщить ему время, причину смерти реабилитированного лица, а также место его захоронения.

Попробуйте еще раз обратиться в Баку с просьбой прислать Вам копию приговора. Из него Вам будет понятно в чем обвиняли Вашего деда и прадеда.
Попросите составить для Вас подробную архивную справку по делу, если уж Вам отказывают в праве ознакомиться с делом.
rous50
Мурзилка, огромное Вам спасибо за разъяснения! Да, Вы совершенно правы! Я прочитала закон, и напишу еще раз им.
Как Вы думаете, в заявлении сослаться на закон? Спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

rous50 написал:
[q]
Как Вы думаете, в заявлении сослаться на закон?
[/q]

Обязательно. Только сначала сходите в УФСБ по Саратовской области, обратитесь к дежурному офицеру с просьбой о консультации насчёт возможности пересылки дела для ознакомления к ним в Управление.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈