⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Новогодняя Начинающий Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Я уже спрашивала советов . Писала тут https://forum.vgd.ru/post/36/28943/p671528.htm#pp671528 Вкратце- родственник арестован в 1929г. и сгинул, а где отбывал срок и умер, не могу добиться. Написала снова запросы. Вот что получилось. 1) ГИАЦ МВД сведениями не располагает; 2) Центр.архив ФСБ сведениями не располагает, мой запрос отправлен в Курган гос.архив; 3) ГУИН 103104Москва, ул.Большая бронная,23 вернулось, т.к.адрес неверный 4) УФСБ по Челябинской обл. мое заявление направили в Курганский гос.архив и оттуда я получила ответ, что «в деле имеется справка Управления Вишерских лагерей особого назначение от 15.09.1930г. о прибытии Коровина А.Ф. по месту отбытия наказания, адрес Управления:п/отд. «Вишерское»В-Камского откруга. … Рекомендуем обратиться в УФСБ по Пермской обл.» 5) Теперь самое интересное. УФСБ Пермской обл. мне сообщили, что опять же сведениями не располагает, я им отправила повторно запрос уже с копией, где мне рекомендуют обратиться к ним. На что получила письмо, что мне уже был отправлен ответ за номером таким то. Куда писать еще, чтобы добиться правды? Вишерские лагеря - посмотрела в википедии, это все-таки Пермский край. Стоит ли писать в ИЦ Перми? Или это же одна структура. И что дальше можно предпринять, как заколдованный круг. |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Цолль Адольф Эдуардович, информацию о котором я разыскиваю, до ареста, 24.06.1941 года, работал заместителем начальника цеха № 300 в г. Киеве. В период следствия содержался в тюрьме № 1 г. Новосибирска. По постановлению особого совещания при НКВД СССР от 24 января 1942 года был подвергнут заключению в ИТЛ сроком на 10 лет на основании ст. 58-7 УК РСФСР. Отбывал наказание в Сиблаге НКВД СССР, где якобы, менее чем через четыре месяца после заключения в ИТЛ умер. Якобы, потому что в семейном архиве хранятся датированные разным временем два письма от какой-то далекой родни. Согласно этим письмам, Адольфа Эдуардовича видели в тех краях как минимум в конце пятидесятых. Теоретически, он мог быть на спецпоселении без права переписки. Но как это связать с его «смертью»? С уважением, Владимир. |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38818 | Vladimir Stadnichuk Что-то не очень понятно! 1.Есть сведения(чьи?),что через 4 месяца он умер. 2.Есть письма. в которых утверждается, что его видели. То, что видели,-- это все,простите, ерунда! Нужно все выяснять, делать запросы в органы безопасности Украины. Посмотрите сообщения форумчан---найдете много полезного. |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Здравствуйте. 10 августа 1993 года пришла справка из СБУ, в которой, в частности, говорилось: «отбывал наказание в Сиблаге НКВД СССР, где умер 10 мая 1942 года». Т.е. умер. Но в семейном архиве сохранилось два письма, написанных жене Адольфа Эдуардовича дальними родственниками (написаны в разное время и разными людьми). Согласно этим письмам, его видели живым чуть ли не через 15-ть лет после официальной смерти. До ареста Адольф Эдуардович специализировался на сварке, работал с Е.О. Патоном, а СИБИРСКИЙ ИТЛ занимался: с.х.(полеводство и животноводство), лесозаготовки, угледобыча, договорные работы с Союззолотом, дорожное стр-во, в том числе лесовозной ж/д ветки Итатка—Ксеньевка—р. Чулым (42,5 км), Нифантьевского шоссе (174 км, в Туруханском кр.), Горно-Шорской ж.д. и Чуйского тракта, обеспечение Стр-ва № 392 в г.Кемерово рабочей силой, стр-во кирп. з-да в Мариинске, обслуживание кирп. з-дов, Яйской швейной ф-ки, рыболовство, выпуск швейной, трикотажной, валяльной, овчинно-шубной, кожевенно-обувной продукции, металлообработка. Могли Адольфа Эдуардовича «умертвить» на бумаге, чтобы использовать на каком-то из этих (или каких-то других) производств? Или, как вариант, подменить документы его и какого-нибудь новопреставленного с небольшим сроком? Или это маловероятно? |
К данной теме присоединена тема "Ищу прадеда и прабабушку" (26 сентября 2010 22:43) |
ЮрийАлекс-41 Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Vladimir Stadnichuk написал: Здравствуйте. 10 августа 1993 года пришла справка из СБУ, в которой, в частности, говорилось: «отбывал наказание в Сиблаге НКВД СССР, где умер 10 мая 1942 года». Как-то слишком сложно получается. Попробуйте запросить следственное дело - может что-то выяснится. Со стороны Киевского политехнического института - не пробовали искать? |
ЮрийАлекс-41 Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Новогодняя написал: https://forum.vgd.ru/post/36/28943/p671528.htm#pp671528Я уже спрашивала советов . Писала тут Наталья, «в деле имеется справка Управления Вишерских лагерей особого назначение от 15.09.1930г. о прибытии Коровина А.Ф. по месту отбытия наказания, адрес Управления:п/отд. «Вишерское»В-Камского откруга. … А почему не запросите следственное дело для ознакомления? PS ВИШЕРСКИЙ ИТЛ действовал с 1928/29 по 26.07.34. (в 1926–1927 гг. функционировал как Вишерское отделение, входил в состав СЛОНа). СОЛОВЕЦКИЙ ИТЛ ОГПУ (Соловецкие лагеря особого назначения, Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения ОГПУ, СЛОН, СЛАГ, Соловецкие и Карело-Мурманские лагеря, СКМИТЛ) Если не получится по другому - попробуйте поискать в этом направлении (Карелия, Архангельская обл.). http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-56.htm http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-317.htm |
Vladimir Stadnichuk MH: U5a2b. PH: I-FT220052 Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | ЮрийАлекс-41 написал: Со стороны Киевского политехнического института - не пробовали искать? Мысль, конечно, интересная, но с 1926-го по 1941-й Цолль А.Э. работал на заводе «Ленкузня». Прошел путь от слесаря до инженера. Так что в Киевском политехе мог разве что учиться. Но все равно спасибо за интересную идею. |
Новогодняя Начинающий Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | ЮрийАлекс-41 ЮрийАлекс-41 написал: А почему не запросите следственное дело для ознакомления? Была бы возможность, уже посмотрела бы. У меня грудной ребенок, а дело лежит в другой области. Подрастет немного - поеду. Или можно его в наш город прислать и в местном ФСБ посмотреть? По ссылкам. Немного не поняла, мне в ИЦ Карелии писать? Министерство внутренних дел по Республике Карелия 185910, г. Петрозаводск, проспект Карла Маркса, д. 18. Правильно? |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38818 | Vladimir Stadnichuk Vladimir Stadnichuk написал: 10 августа 1993 года пришла справка из СБУ, в которой, в частности, говорилось: «отбывал наказание в Сиблаге НКВД СССР, где умер 10 мая 1942 года». Значит, в УСБ есть следственное дело! То, что его видели в 1957(!) маловероятно, по внутриполитической ситуации в стране (если только не сугубо личные его мотивы!) Также вероятно, что не всегда специалистов использовали по назначению (возможно, он из немцев Поволжья родом?) Письма родственников ничего не значат. Моей бабушке тоже писали такие письма...,а оказалось через 3 месяца после ареста--ВМН. Запрашивайте следственное дело. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |