Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38709
boe=dfc

Сайты Жертвы политического террора в СССР , Книги Памяти по регионам
Посмотрите КП Ленинградской обл и Липецкой обл
Сделайте письменный запрос в УФСБ по Ленинградской обл, сообщите все имеющиеся у вас данные.Ответят.Если дело у них, пришлют архивную справку. Можете запросить потом справку о реабилитации и ознакомиться с архивным следственным делом, подтвердив родственные отношения.
Можете также написать в Информационный центр МВД.
Ищите, пишите! Удачи!
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
Уважаемые форумчане, нужен Ваш совет!
Недавно ознакомилась с делами репрессированного прадеда, который дважды отбывал наказание в одном и том же лагере. В анкетных данных двух дел полная чехарда с родственниками-женами-детьми. Для ясности хотелось бы ознакомиться с делом заключенного, которое несомненно должно было заводиться в лагере.
Написала запрос в ИЦ республики Коми (по месту отбывания наказания) - получила 2 письма:
в первом письме сообщалось, что мое заявление направлено главному архивисту ФС исполнения наказаний, а также, что имеется учетная карточка только по второй судимости;
второе письмо пришло от этого главного архивиста - меня проинформировали о том, что поиск дела по моему запросу откладывается на неопределенное время в связи с "передислокацией архива г. Воркута и отсутствием архивных помещений", также в письме было написано "для сведения: архивно-личные дела осужденных направляются архивом только по запросу органов прокуратуры и ФСБ".
Вопрос - каким образом я могу получить личное дело для ознакомления, когда "передислокация архива" закончится? В своем заявлении я указывала источники информации о судимостях, мотивировала желание ознакомиться с делами, а также указывала, что имею все документы, подтверждающие родство.
Вроде кто-то из форумчан рассказывал, что получил личное дело заключенного для ознакомления.
Подскажите, как этого добиться!
Буду благодарна за любой совет!
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
chipolettaОтветила в личку.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
chipoletta
УФСБ по Оренбургской обл. в ответ на мой запрос прислало для ознакомления архивное следственное дело
моего деда,приговоренного к ВНМ.
Попробуйте сделать запрос в УФСБ по республике Коми,а также в Управление ФСИН по этому региону-- там могут находиться
архивы ИТЛ
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Merenzowa
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Вроде бывсе получается!

Здравствуйте!

Я Меренцова Наталья. Недавно нашла в интернете адрес места рождения моего дедушки. Я знала что он переселился в Казахстан из Белоруссии. Потом был раскулачен и расстрелян. Об этом в семье мало разговаривали. Потом когда я выросла, уже об этом стало не у кого спросить. Поэтому хочется узнать что то. Например состав его семьи, наверняка у него были братья и сестры, ведь раньше были многодетные семьи. Возможно в Казахстан он переселился один, наверняка кто то из родственников остался в Белоруссии. Возможно кто то подскажет с чего начать. Спасибо.

Вот внизу все что я имею :

Меренцов Лука Максимович

Родился в 1892 г., Могилевская обл., Гомельский р-н, Кожановка с.; русский; неграмотный;
Арестован 5 августа 1937 г. УНКВД по Северо-Казахстанской обл.
Приговорен: Решение тройки УНКВД Северо-Казахстанской обл. 5 сентября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 30 мая 1989 г. Кокшетауская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.

Вот такая история,
---
Natalia
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
Gul
архивные следственные дела по обеим судимостям я уже видела - теперь хотелось бы получить именно личное дело заключенного, которое должны было заводиться в лагере, где он отбывал наказание.
Ответ про "дислокацию архива" и "предоставление только по запросу прокуратуры и фсб" мне пришел как раз из ФСИН по республике Коми. Или есть еще какое-то Управление ФСИН по республике Коми?...
запуталась я что-то совсем... sad.gif

Анюта-ивушка
спасибо за совет!
но я прошерстила всю тему - что-то ничего полезного для себя не нашла... сейчас просматриваю второй раз - вдруг что-то упустила...
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
chipoletta
В теме есть человек к кому я вам посоветовала обратиться и все.
Думаю только ФСБ своего города.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 584

Gul написал:
[q]

FazU Вы имели в виду УФСБ?Следственные дела репрессированных хранятся, как правило, в архивах УФСБ.
[/q]

НАсколько мне известно у нас в СБУ (Служба Безпеки Украины) Тоже хранятся такие дела.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
chipoletta
Да, именно ФСИН по республике Коми я имела в виду.

Спросите по вашей ситуации совета у Vitaly, модератора раздела

FazU

Не обратила внимание на то,что вы из Донецка.Да, у вас ,конечно,СБУ!

Merenzowa

Состав семьи вашего деда может быть указан в анкете арестованного, которая есть в его архивном следственном деле
Вам надо сделать запрос в ДКНБ РК по Акмолинской обл.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
FazU
Ну во всяком случае, в СБУ должны подсказать, где хранится дело. Если нет- запрашивайте ФСБ России.
По анкете репрессированного Вы можете почерпнуть много сведений- где служил, где родился, образование, где и кем работал, если повезёт- и кто родители и т.д.
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈