Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
В названии темы орфографическая ошибка.

Комментарий модератора:
Исправлено

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

ОксанаА написал:
[q]

Здравствуйте! У Вас замечательный сайт, очень много полезной информации! Подскажите, пожалуйста, могут ли отнести к репрессированным моих предков - в 1931 году их безо всяких постановлений (во всяком случае ничего не предъявили) в 24 часа обязали покинуть дом под угрозой расстрела. Это было в Верхнеуральске. Потом в этом доме был психоневрологический интернат, его обломки есть до сих пор. Предки, естественно, бросили все. Как Вы думаете, реально ли вообще в такой ситуации найти какие-то документы, подтверждающие факт насилия и отчуждения имущества? Если да, то с чего начать? Спасибо.
[/q]

Не знаю, как в России,но в Украине были такие постановления ВУЦИК от 25.09.1926, 31.08.1927г. "Про админ. выселение граждан из жилых помещений", я как раз просматриваю дела из этих фондов.
Под него могли попасть граждане,жилье которых было не только ветхим и не годилось для жилья,но и которое стало необходимым различным сов. учреждениям. Не редко тяжбы длились очень долго,люди писали жалобы,прокуроры оспаривали решения окрисполкомов,запрещая выселение,дело доходило до судов,где ставился вопрос "об установлении моего социального положения..." и очень часть людей выселяли без предоставления новой жилой площади.
Но нередко квартиры возвращали,признавая выселение незаконным.
Возможно Ваш случай именно такой и жилое помещение понадобилось именно под мед.учреждение, вот и выселили.
Так,что материалы есть даже в таких пострадавших от войны архивах,как Харьковский.
Удачи.
ОксанаА
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Их ПРОСТО ВЫСЕЛИЛИ... Потом они уехали строить Магнитогорск. Жили в землянке с маленькими детьми. Потом в бараке.
ОксанаА
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо всем, кто мне ответил. 101.gif Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

"Не знаю, как в России,но в Украине были такие постановления ВУЦИК от 25.09.1926, 31.08.1927г. "Про админ. выселение граждан из жилых помещений", я как раз просматриваю дела из этих фондов."

Поскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти материалы - в обычных городских архивах?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

ОксанаА написал:
[q]
Поскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти материалы - в обычных городских архивах?
[/q]

Да,госархив,фонды окрисполкома.
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
Vitaly
[q]
А родом он не из Омской губ.?
[/q]

Нет, мой дед родился в г.Грозном.
Проживал на момент ареста и отбывал срок в Амурской области.
Реабилитировали его в Хабаровском крае.
В г.Омск дело отправили уже после реабилитации! Работники ФСБ сами не знают, почему.
Вот такая загогулина.
Вот поэтому и написала, что если люди не находят в "областных" архивах ФСБ, надо писать в центральный в г.Москве, что я и сделала.
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 584
Друзья! Ищу Своего прадеда Смородинова Михаила (Митрофана) Васильевича, 1906 г.р. Курской области. Проживавшего в городе Новый Донбасс. Репрессирован решением Донецкого областного суда от 7 июля 1937 года. Реабилитирован Решением Верховного суда в 1959 году.
Собираюсь идти в областное УСБУ. Возможно кто то уже знаком с этой организацией. Подскажите что может храниться в их архивах в делах того периода.
Спасибо!
С уважением, Сергей
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
boe=dfc
Новичок

На сайте с 2010 г.
Хочется узнать судьбу своего деда по линии матери Жуликова Григория Борисовича, уроженца с.Завальное Усманского района Липецкой области (на сегодня). Репрессирован в начале 30-х на территории Ленинградской области. Знающие добрые люди подскажут что-нибудь и если есть какие сайты. Заранее спасибо, всем желаю удачи!
---
Вы не забыты
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38711
FazU
Вы имели в виду УФСБ?
Следственные дела репрессированных хранятся, как правило, в архивах УФСБ.
Следственное архивное дело содержит
постановления на обыск и арест,опись изъятых вещей, анкету арестованного, протоколы допросов, в т.ч. и третьих
лиц, и т д, приговор, решения судов, троек ....
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38711
boe=dfc

Сайты Жертвы политического террора в СССР , Книги Памяти по регионам
Посмотрите КП Ленинградской обл и Липецкой обл
Сделайте письменный запрос в УФСБ по Ленинградской обл, сообщите все имеющиеся у вас данные.Ответят.Если дело у них, пришлют архивную справку. Можете запросить потом справку о реабилитации и ознакомиться с архивным следственным делом, подтвердив родственные отношения.
Можете также написать в Информационный центр МВД.
Ищите, пишите! Удачи!
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈