⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Griz написал: Для прояснения всех обстоятельств хочу в августе посетить архив и ознакомиться с делом. Посоветуйте, как происходит эта процедура. Куда обращаться в СБУ или сразу в гос. архив? Раз дело в Госархиве,то сразу в архив. Напишите заявление и будете знакомиться с делом. Возьмите все подтверждающие родство документы. Griz написал: И что можно, а что нет копировать из дела? К сожалению,украинское законодательство не такое продвинутое в этом вопросе,как российское. Копировать можно только документы непроцессуального характера, а это: -анкета арестованного -всевозможные справки, не НКВД-шные И это увы все. Но вручную переписать дело имеете право... Если есть документы личного характера,письма,фото(не приклеенные, а в отдельном коныерте),то это обязаны вернуть. Удачи. П.С. поделитесь потом впечатлениями и материалом на мой сайт? П.С.2 А у меня был интерес в поиске на Сахалине родственников Сковронского,расстрелянного вместе с моим дедом. Троих из пятерых нашел,а вот двоих нет. Один из них с Сахалина... П.С.3 CКОВРОНСКИЙ ИВАН НИКИФОРОВИЧ, 1898 г.р., проживал в с. Славы Рыковского района, колхоз "Первое Мая". Арестован 20.02.1933 г. Осужден "тройкой" 16.03.1933 г. за антиколхозные взгляды, вредительство и антисоветскую агитацию к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован 19.03.1959 г." Сделана попытка разыскать родственников Сковронского И.Н. через программу "Отзовись" Cахалинской ГТРК (http://www.gtrk.ru/). Сотрудники программы заинтересовались этой историей, но результата пока нет. ФСБ по Сахалинской обл. рассмотрев мое заявление и пересмотрев архивно-следственное дело прислало в январе 2003г. подробное письмо в котором указаны дополнительные сведения про арест и состав семьи Сковронского И.Н. Там же указано, что попытка разыскать родственников Сковронского И.Н. в 1956г. и 2002г. оказались безрезультатными. |
Griz Начинающий Сахалин Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Виталий, спасибо за рекомендации, надеюсь, что получиться посетить архив. Обязательно сообщу результаты. Возник еще один вопрос. Бабушка рассказывала, что в 30 или 31г. дед был осужден на 6 месяцев принудительных работ в каменном карьере за несоблюдение продовольственного налога. Недалеко от того места проживала семья бабушки, там и познакомились.Как эту информацию можно использовать? Могут ли быть данные по этому делу в архиве или МВД? В своей деревне дед уже не появился. Недавно узнал, что он из дворян. Может паралельно с арестом раскулачили и выслали из деревни? У него по воспоминаниям был большой дом. В последствии используемый как школа или сельсовет. CКОВРОНСКИЙ Мои родители в конце 50-х, начале 60-х г. жили в Тымовске, ранее Рыков. Отец работал на строительстве жел. и авт. дорог на комсомольской стройке Сахалина после окончания Харьковского железнодорожного техникума , в том числе и в Славах. Отец рассказывал очень много интересного. Работать приходилось и бок о бок с заключенными. Даже с племянником Кагановича. ![]() У Вас интерес конкретно к этому человеку, или еще и к истории села? P.S. Может быть вдова сменила фамилию на девичью? Если она есть, то скинте. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Griz написал: Вас интерес конкретно к этому человеку, или еще и к истории села? Интересуют только носители фамилии. |
vusal777 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Мой прадед был сослан в г.Саратов в 30-40-ых годах 20 века.Его звали Разаг Рзаев!ищу хоть малейшую информацию о нем!кто поможет? |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38646 | vusal777 Где жил ваш прадед? Что вы знаете о нем. кроме имени и фамилии? Вы уверены, что был сослан в Саратов? Возможно, это послевоенные годы---депортация чеченцев и ингушей? |
resch Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Реш Иван Яковлевич 1881 года рождения,родился в с.Каменка Камышинского уезда,Саратовской губ.немец,католик.Последнее место жительства Восточно_Казахстанская обл.,Самарский р-он,Подгорное с..Арестован 28 октября 1941г.РО НКВД.Приговорён:ВКОбл суд 5 июня 1942г.,обв.:58-10 УК РСФСР.Приговор 10 лет ИТЛ.Реабелитирован 19апреля1990г..Сведения ДКНБ РК по ВКобл..Последнее письмо получено из Новосибирской пересыльной тюрьмы в 1942 году.Помогите пожалуйста найти информацию о дальнейшей судьбе. |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38646 | resch Вот вам и надо писать в Комитет госбезопасности РК по Вост-Каз. обл. Следственное дело (архив) должно быть у них. ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской области Почтовый адрес: 070000, город Усть-Каменогорск, улица Пермитина, 15 Телефонный код города: 7232 Телефон дежурной части: 26-13-13 Телефон доверия: 061 Руководство Департамента: Акшаев Аскар Артыкбаевич – начальник Департамента А по поводу дальнейшего отбывания наказания попробуйте обратиться в Информ.Центр МВД РФ и ФСИН (есть интернет-приемная) |
resch Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Gul Спасибо за помощь! |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23358 | Здравствуйте, Vitaly! Подскажите, пожалуйста, можно ли еще что либо предпринять в моей ситуации: пытаюсь установить судьбу родственника (брата моего деда), арестованного НКВД в годы ВОВ за падеж колхозной дошади. Его звали ПОПОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ 1923 г.р., родился и жил в с. Колыванск Павловского р-на Алтайского края. Посылала запросы в ИЦ МВД и ФСБ по Алтайскому краю - ответили, что у них сведений о нем нет. По моему заявлению прокуратура Алт. края посылала запрос о нем в ИЦ МВД РФ в Москву - пришел ответ - там тоже сведений о нем нет. Может можно написать в какие нибудь архивы лагерей? - так я не знаю, где он сидел и есть ли они эти архивы где-нибудь? ![]() |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38646 | KarLa Простите, что влезла. Это может быть Алтайский ИТЛ. См. http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-7.htm АЛТАЙСКИЙ ИТЛ (Алтайлаг) Время существования: организован 22.01.43 [1]1; закрыт 06.04.45 [2]2. Подчинен: ГУЛЖДС [2, 3]. Дислокация: ст. Кулунда Омской ж.д. [4]; Алтайский кр., с.Михайловка Михайловского р-на {2, 14}. Литер: нет. Телегр. код: нет. Адрес: ст. Кулунда Омской ж.д., п/я 308 [4], {14}. Производство: стр-во ж.д. Кулунда—Михайловское, зданий для содовых печей Михайловского содового з-да (комб.) [1, 2]3, ЦЭС и 2-х паропроизводительных котлов з-да, жилищное стр-во [5]4. Численность: 01.44 — 6473, 01.01.45 — 4024 (УРО); 01.07.44 — 6273 [6]. Начальники: нач.— майор ГБ Петренко И.Г., с 22.01.43 по 24.05.43 [1, 7]5; майор (п/п) ГБ Макаров И.Д., с 24.05.43 по 02.04.45 [7, 8]; з/н — Ефимов Н.Л., ? — по 24.05.43 [9]6. Архив: 1956 г. — в архиве КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ: л/д з/к — 3507, картотека з/к — 9143, л/д мобилизованных немцев и вольнонаемных; в Алтайском краевом ГА (г.Барнаул): пр. по Алтайлагу, тех. материалы, списки мобилизованных немцев и специалистов; в 1-м Спецотделе УМВД по Карагандинской обл.: л/д вольнонаемных {1}. 1997 г. — в Центре хранения архивного фонда (ЦХАФ): тех. документация по стр-ву, переписка с ГУЛАГом, докладные записки и отчеты о состоянии лагеря, дислокация и штаты подр. Алтайстроя Попробуйте написать в Алтайский краевой архив |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |