Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
egl
Новичок

Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом - куда обратиться, что бы установить судьбу арестованного в 1937г. Мой дед был арестован в 1937г. и приговорен к 10 годам ИТЛ. В архивном деле отсутствуют сведения куда он был отправлен далее и где отбывал наказание.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Vitaly- ник Виталия. У него есть книги памяти Украині. Он модератор єтого раздела. Может біть, он Вам поможет в поиске. Тем более, что он сам харьковчанин
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

egl написал:
[q]
В архивном деле отсутствуют сведения куда он был отправлен далее и где отбывал наказание.
[/q]

Не ясно обращались ли Вы в архивы МВД. - ИЦ МВД ( Москва)..
ivanzza

ivanzza

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29

Мурзилка написал:
[q]
ivanzza
У Вас нет четкой уверенности в месте применения репрессий?
Не понимаю почему Вас волнует срок выполнения поиска?
Главное - найти место нахождения дела.
Адреса, куда обращаются - ФСБ РФ ( , ИЦ МВД РФ, СБУ Украины, СБУ Харьковской области.
Где-то что-то может найтись.
Лишний запрос не помешает.
Еще попросите Виталия Сосницкого проверить по Книге памяти Харьковской области и КП Украины.
[/q]
Информация может быть искаженной, мать мужа уже давно умерла, из родственников только двоюродная сетра на 5 лет старше его. Вы правы, надо запастись терпением
С Виталием я связывалась, речь идет о 1936-1940 годах (мать родилась в 36), а книга до 34
Можно запрос делать в произвольной форме? А родство для этого нужно доказывать?
---
Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

ivanzza написал:
[q]
Можно запрос делать в произвольной форме? А родство для этого нужно доказывать?
[/q]

Можно и в произвольной. Для архивной справки не нужно доказывать родство.
Но я в самом начале обычно пишу от себя и до разыскиваемого родственную цепочку.
Стараюсь писать то, что мне уже известно по другим запросам и задаю вопросы, ответы на которые хотела бы получить.
Например, когда был реабилитирован, кто запрашивал справку о реабилитации, по какому адресу она была отослана.
В одном случае оказалось, что реабилитирован не был. И мне сразу же с ответом прислали справку о реабилитации.

Вообще-то поворотов в поиске много. У каждого свое. Например, разыскивая сведения об отбывании наказания, я писала запросы в 4 области. Оказалось, что сведений в МВД этих областей нет потому, что его туда и не направляли. Но об этом я узнала уже много времени спустя, когда нашлась карточка спецпоселенца . И к тому же была искажена фамилия. Причем нашла сведения о спецпоселении совершенно случайно. Из-за искаженной фамилии на сайте Жертвы политического террора не могла найти.

Так что начинайте писать запросы. И тогда уже что-то станет понятно. Писать надо обычной почтой. На электронку не отвечают органы. Увы...
Пытайтесь еще запрашивать и областные архивы. Дела могут быть переданы и туда уже.

ivanzza

ivanzza

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Мурзилка спасибо, путь понятен
---
Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38679
Забайкальцы, проживавшие в Маньчжурии и арестованные после ввода советских войск в 1945 году

http://www.predistoria.org/ind...mp;p=31133

Возможно, этот список репрессированных кому-то поможет!
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

JuriyEf
Новичок

JuriyEf

Р. Ф. г. Орел
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ищу сведения о семье ВОСКРЕСЕНСКОГО Аркадия Семеновича, 1881 г. р., уроженец с. Барановка Севского уезда Орловской губ., проживал в г. Ливны Орловской обл., священник. Арестован в 1938 г. Расстрелян.
Подскажите куда обратиться....
---
JuriyEf
Dimaga1981
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Извините что пишу именно здесь, в выборе темы не могу разобраться.
Вопрос такой: у меня был прадед Васютенков Григорий Сергеевич 1982 года рождения д.Сносное Новодугинского района Смоленской области. Он является жертвой Коммунистического Террора. Орестован в 1932, осужден в 1933 годах. Хотелось бы узнать если это возможно по какой статье был осужден, место отбывания заключения, дату смерти, место захоронения. Если нет данных то подскажите где можно посмотреть.
Большое спасибо!
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38679
Dimaga1981
Исправьте год рождения!

Вам нужно сделать запрос в Управление ФСБ по Смоленской области. Можете также написать в ИЦ УВД Смоленской обл и сообщить им все имеющиеся у вас сведения о прадеде. Вам обязательно ответят , но посылайте заказным с уведомлением. Как правило, архивное дело хранится в УФСБ.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈