⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | РЕА написал: проживал в пос. Космынино Нерехтского района Костромской области. Читайте что необходимо предпринять: запросы в УВД по Костромской области и в ФСБ области. В списке жертв политических репрессий не нашла. По запросу в инстанции области , наверное, найдете сведения где хранится дело и за что арестовали. |
Gul Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38497 | РЕА Да, нужно начинать с УВД области, где был арестован прадед. Они должны сообщить, где хранится дело, скорее всего в архиве Управления ФСБ по Костромской или Ярославской обл. Все проходящие по таким делам(ст 58 УК) реабилитированы в 1989-1991 В моих поисках было так! Удачи! |
sevc Новичок г. Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Всем здравствуйте! Долго читала ваш форум, многое не поняла, но думаю со временем разберусь. Кажется зарегистрировалась, и очень надеюсь что хоть здесь что нибудь узнаю нового. К сожалению у меня пока ничего не получается, узнать что-нибудь о своем отце. Моего отца осудили и приговорили по 58 ст.к смертной казни в Литве ( его место жительства на тот момент Литва м. Жаренной, Шауляйского уезда, город незнаю) затем заменили на 25 лет каторжных работ. Это было 1943-1944, знаю что сидел в Мордовии и потом этапом отправлен в г. Воркута где и освободился в 1961 году, отсидев 16 лет. Отца звали Гальдыкс или (Галдыкас) (мама говорила что при переводе была допущена ошибка) Феликсас с. Доминика 1922г/р. Писала президенту Литвы когда СССР распался, ответа не получила. Слышала что где то в Красноярском крае хранится архив политзаключенных, но увы информацию о нем не могу найти. Заранее благодарю если кто-то в чем то поможет. Если что не так написала, подскажите, как правильно. ![]() |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | sevc написал: К сожалению у меня пока ничего не получается, узнать что-нибудь о своем отце Здравствуйте! Извините за бестолковость, но что означает фраза" у меня пока ничего не получается узнать.."? Дальше Вы пишете, что 19 лет назад обращались к президенту Литвы. Это все, что было Вами предпринятО или были уже какие-то следующие шаги? Поскольку неудобно давать Вам рекомендации по поиску, которые даются всем начинающим. Мне кажется, что в 1943 -м в Литве осудить не могли, так как освобождение Литвы, кажется, началось в 1944-м и продолжалось до 1945-го. Может быть, Вам пообщаться с теми, кто бывает в разделах форума "Литва"? Может быть, они больше в курсе местной специфики? Вы пишете, что был осужден по 58-1. Значит, дело может находиться в архиве службы безопасности Литвы. Ну, и , нгаверное. сведения об этом есть в картотеке ФСБ РФ ( как правоприемника КГБ). может быть, Вам будет полезной ссылка http://www.genocid.lt/centras/ru/468/c/ http://www.vi.krsk.ru/Mat/sb2003/08.html http://vilnius.borda.ru/?1-8-0-00000002-000-0-0-1155165797 Удачи Вам! |
stima Новичок делаю первые шаги ![]() г.Паловский Посад Московской области Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Уважаемые форумчане, помогите советом как действовать дальше. Ищу прадеда Хренова Алексея Степановича 1884г.р. Жил в пос. Фряново Московской области. Крестьянин-огородник (данные из метрик ЗАГС о рождении детей). "Пропал"- так говорили в семье в период с 1929-1934г.г. Написала запросы в ГИЦ МВД РФ и в архив ФСБ РФ на Лубянку. Ответ отрицательный, причем и по Московской области тоже (им мои запросы переслали переслали). Где и как теперь искать не знаю! |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16837 | Тимофеева Светлана написал: "Пропал"- так говорили в семье в период с 1929-1934г.г. А может быть к "пропаже" органы и не виноваты... тогда и сведений у них нет. |
stima Новичок делаю первые шаги ![]() г.Паловский Посад Московской области Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | А если не органы, то что? Не хватает фантазии предположить. У них было четверо детей, дом, земля, и что-то не верится, что в те годы можно было оставить семью просто так. Он явно куда-то из Фряново"пропал". После этого его жена вернулась жить к матери в дом в Павловский Посад. По крайней мере он там не умер-я проверяла в ЗАГСе, нашла родственников, прошлись по кладбищу. Подкиньте идею, куда можно было пропасть и как искать. Пожалуйста! |
Gul Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38497 | Пропасть бесследно человек может во все времена! Разбой и прочий криминал. Кроме того, это был период огромных строек, рабочая сила была нужна и людей вербовали. В эти годы, как мне кажется, во Фрязино( рядом с Фряново) строился ламповый завод. Может кто-то из родственников мог быть заинтересован в его пропаже? Тем более--дом, земля... Такое , к сожалению, бывает. А родственники в то время заявляли о его пропаже? Проверьте по УВД Щелково, Фрязино....,Ногинска |
stima Новичок делаю первые шаги ![]() г.Паловский Посад Московской области Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Я не думаю, что он именно пропал. Скорее был арестован. О нем вообще никогда просто не говорили! Как какая-то запретная или не приятная для всех тема. Знаю только, что якобы после возвращения к матери в Посад его жена ездила куда-то в Орехово-Зуево. |
Gul Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38497 | Это и период коллективизации. Возможно, был раскулачен.Но тогда должны быть следы. А вообще-то -запретная и неприятная- имеют разное значение! Вам нужно пообщаться с родственниками, посмотрите внимательнее сем. фото. Возможно, жена что-скрывала? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |