⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Doc 69![]() Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Получил из «ЦАМО РФ» ответ, что мой дед лейтенант Данилов Гавриил Георгиевич Приказом САВО от 24.10.1941г. №00741 назначен командиром стрелкового взвода 1024 СП 391 СД. Дальнейшая служба прослежена до 26.12.1941г. В ответе из "ВММ МО РФ" 24 февраля 1942, когда выписан из СЭГ-290 и следует в Александрово. Со слов родственников он умер предположительно в 1953 году в Оренбурге. В детстве, как мне кажется, я слышал от бабушки, что Данилов Г.Г. во время войны был осуждён. Поводом явилось то ли самовольное оставление части, то ли хулиганство. Я полагаю, что за незначительный проступок он был разжалован и оставлен, возможно в той же дивизии, для прохождения службы. Поэтому документы об офицере Данилове Г.Г. отсутствуют. Бабушка с дедом взаимоотношения не оформляла, поэтому документов, подтверждающих родство, у меня нет. Посоветуйте, пожалуйста, где искать, куда писать. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8947 | Doc 69 написал: умер предположительно в 1953 году в Оренбурге Напишите запрос в ЗАГС г. Оренбурга. Даже если Вам в Вашем ЗАГСе не выдадут полученное из Оренбурга повторное свидетельство о смерти, скажут на словах когда, где и, если повезёт, отчего он умер. |
Anikesa Участник г. Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40 | Здравствуйте! Нужна помощь в поиске информации о своем прадеде. Прочитала весь форум (мне так кажется ![]() О своем прадеде знаю только то, что его звали Вагин Василий Александрович, жил в с. Холуй (потом г. Южа) Южского района Ивановской области, был купцом, умер в 20-е гг. XX века. И все. Неделю назад нашла информацию на сайте http://lists.memo.ru/d6/f68.htm: • Вагин Василий Александрович Родился в 1876 г., Ивановская обл., Южский р-н, с. Холуй; русский; Источник: УВД Ивановской обл. • Вагин Василий Александрович Родился в 1876 г., Ивановская обл., Южский р-н, с. Холуй.; Источник: Книга памяти Ивановской обл. Очень похоже что это мой прадед. Подскажите, пожалуйста: - почему может отсутствовать информация о том, какая репрессия была, когда мой прадед был репрессирован? - в таком случае необходимо делать запросы везде (Управление ФСБ по Ивановской области, Прокуратура Ивановской области, Информационный центр УВД Ивановской области, Государственный архив Ивановской области, а также ГИЦ МВД России и ФСБ РОссии)? - не могу определить что просить в запросах: предоставить для ознакомления архивно-следственное дело (его тогда перешлют в Новосибирск?) или предоставить справку (тогда о чем?), если учесть, что мне интересно узнать все, что касается моего прадеда. Заранее благодарю за помощь. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8947 | Anikesa написал: почему может отсутствовать информация о том, какая репрессия была, когда мой прадед был репрессирован? Из-за чего угодно (по опыту моих однокурсников, принимавших участие в составлении Книги Памяти нашей области). Anikesa написал: в таком случае необходимо делать запросы везде (Управление ФСБ по Ивановской области, Прокуратура Ивановской области, Информационный центр УВД Ивановской области, Государственный архив Ивановской области, а также ГИЦ МВД России и ФСБ РОссии)? Да. Но вопросы задавать разные: в госархив - о факте лишения гражданских прав, месте жительства и о составе семьи на тот момент (+ подтверждение рождения в с. Холуй в 1876 г. по метрической книге) в ИЦ УВД - о факте отбывания наказания по политической статье, месте жительства и о составе семьи на тот момент в УФСБ - о факте применения политической репрессии, месте жительства и о составе семьи на тот момент в Прокуратуру - о дате реабилитации и органе, который её проводил; кому и куда была выслана справка о реабилитации. |
Anikesa Участник г. Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40 | Konstantin Ivanov огромное спасибо за ответ! Можно уточнить: где именно мне могут ответить на вопрос о месте хранения архивно-следственного дела? Доложна ли я в запросе в ИЦ УВД и УФСБ просить ознакомить меня с этим делом (если это будет возможно)? Просто мне сложно разобраться в каком из гос. органов хранится какая информация. Я могу в запросе, например в ИЦ УВД, после описания всех известных мне сведений о прадеде, в просительной части так и написать: "Прошу сообщить о факте отбывания наказания по политической статье Вагиным Василием Александровичем, месте жительства и о составе семьи на тот момент, а также прошу предоставить для ознакомления архивно-следственное дело"? И еще вопрос: сможет ли госархив ответить на мой вопрос, если я не знаю даже примерных дат, когда мой прадед был подвергнут репрессии? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8947 | Anikesa написал: Я могу в запросе, например в ИЦ УВД, после описания всех известных мне сведений о прадеде, в просительной части так и написать: "Прошу сообщить о факте отбывания наказания по политической статье Вагиным Василием Александровичем, месте жительства и о составе семьи на тот момент, а также прошу предоставить для ознакомления архивно-следственное дело"? Да. И попросить выдать личные вещи (письма, фотографии). Anikesa написал: сможет ли госархив ответить на мой вопрос, если я не знаю даже примерных дат, когда мой прадед был подвергнут репрессии? Это достаточно ограниченный период: он мог быть в 1920 году посажен в концлагерь "до победы коммунизма" и выпущен оттуда в связи с окончанием советско-польской войны / годовщиной Октябрьского переворота либо в 1921-1925 гг. лишён избирательных прав. Дальше принимается новый УК с 58-й статьёй, дела по которой хранятся в ИЦ УВД (об отбывании наказания) и УФСБ (об аресте и суде). |
Anikesa Участник г. Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40 | Konstantin Ivanov спасибо большое за помощь! Сажусь писать запросы) |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8947 | Anikesa написал: Сажусь писать запросы все - заказными письмами. Срок исполнения (без учёта почтовых услуг): в ФСБ - месяц после регистрации входящего письма, в УВД - два месяца. |
Doc 69![]() Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Konstantin Ivanov Спасибо за совет. Я с ними уже переписывался, но т.к. у меня нет документов подтверждающих родство, мне было отказано в свидетельстве. |
Мурзилка Сообщений: 3303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Doc 69 написал: полагаю, что за незначительный проступок он был разжалован и оставлен, возможно в той же дивизии, для прохождения службы. Поэтому документы об офицере Данилове Г.Г. отсутствуют. Как говорят:, слушайте сюда. Вы предполагаете, что "был разжалован".. А самовольное оставление части, по -вашему, это незначительный проступок. Ну. в годы войны такой "незначительный проступок" мог приравниваться к дезертирству. Но ведь это только предположение.. Итак.. штрафбат? Если и был в штрафбате, то вижил. А согласно приказу № 227 в штрафбат с лишением наград и званий направлялись до первой крови ( ранения) или на срок не более 3 месяцев. Даже если он был в штрафбате, но выжил и закончил войну, то, значит, снова вернули погоны и награды. Значит, снова должен появиться в документах лейтенант Данилов. Документы подтверждающие родство... Свидетельства о рождении детей? Там запись об отцовстве отсутствует? После эвакогоспиталя мог быть направлен в другую часть. Все же нужно искать личное дело офицера. А ЦАМО ответил, что дела нет? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |