⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
ZiZiKa Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Нашла запись о своем деде на сайте: • Касимов Сулейман Касимович Родился в 1872 г., Ульяновская обл., д. Рыбушкино; без определенных занятий.. Проживал: г.Саратова. Арестован УНКВД по Саратовской области. 4 февраля 1940 г. Приговорен: Саратовский облсуд 14 июня 1940 г., обв.: за антисоветскую агитацию. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 30 июня 1994 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы А затем нашла рассказ о нем в проекте Саратовского Университета на сайте: seun.ru В 30-е годы ХХ века власть открыто требовала: "С религией надо бороться беспощадно!". Религия была объявлена "опиумом", "злейшим врагом прогресса". Началось невиданное в истории гонение на служителей культа всех религий и конфессий. В Саратове в этот период времени одна за другой закрывались, разрушались, взрывались, сносились церкви и молельные дома. В декабре 1938 года пришел черед и лучшей, старейшей в Саратовском крае мечети на Татарской улице (ныне улица Зарубина). Ее двери закрылись перед прихожанами. Мула мечети Сулейман Касимов был вне себя, горевал, страдал. Собрал на Татарской улице большую толпу единоверцев. Прекрасный оратор, он произнес пламенную речь, которую закончил словами: "Аллах не простит тем, кто издевается над религией". Касимов призвал собравшихся объединиться и всем вместе потребовать от властей немедленного открытия мечети. Сам же он старался, хлопотал больше всех: обошел сотни домов мусульман, останавливал прямо на улице встречных, в том числе приезжих, и всех просил подписать составленную им петицию с требованием открыть мечеть. Потом с этим подписным листом пошел в Саратовский горсовет и там не просил, не упрашивал, не уговаривал, не увещевал, а именно требовал без проволочек выполнить волю последователей ислама. Ему отказали, а он на следующий день пришел опять. И снова стал требовать, горячо доказывать свою правоту... Увы! Его слово осталось "Гласом вопиющего в пустыне", пустым звуком. Власти навешивали на него ярлыки, обзывали, оскорбляли муллу, говорили о нем: "ярый татарский религиозник", "фанатик", "упрямец". А он нe сдавался, продолжал ходить в горсовет, писал в Москву в высшие партийные и советские органы ? все требовал. Муллу вызывали в прокуратуру, предупреждали: его настойчивость ничего не даст. Советовали заботиться о себе... Намекали... Сулейман Касимович Касимов понимал, чем все может кончиться, но... Два года мулла стучался во все двери, хлопотал, добивался... В 1940 году Касимова арестовали, обвинив в "контрреволюционной пропаганде". На следствии он держался с достоинством. Спокойно говорил: "Если я человек религиозно убежденный, если я считаю, что надо выполнять заветы предков, если я требую уважать чувства, пожелания верующих, это не значит, что я контрреволюционер". Однако с его аргументами, доводами не хотели считаться. Состоялся суд. Сулеймана Касимовича приговорили к лишению свободы сроком на три года. Мулле тогда было почти 70 лет... Люди добрые! У меня нет никого из родственников по отцовской линии! Помогите найти кого-нибудь из родственников и узнать где могила моего деда. |
грейлих Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Мой дед, Грейлих Евгений Васильевич ,был репрессирован в 1932-1933 г. в Барнауле Алтайский кр. и выслан вместе с семьей в Красноярский кр.,Северо-Енисейский район на поселение в район прииска Суворовский. В1938г. дед был репрессирован повторно, как враг народа, на 15 лет без права выезда с поселения. В1953 году после смерти Сталина он пошел в районный центр пос.Северо-Енисейский узнать об амнистии и не вернулся,с тех пор о нем нет достоверных сведений. По слухам того времени, а мои родители его искали, его якобы видели в Енисейской тюрьме. Хотелось бы узнать о месте захороннеия моего деда ,чтобы отдать дань памяти. Это был великий человек. С уважением! Евгений. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16834 | грейлих написал: ,был репрессирован в 1932-1933 г. в Барнауле Алтайский кр. и выслан вместе с семьей в Красноярский кр А Вы запрашивали ФСБ и МВД Алтайского и Красноярского краев? Дело по ссылке 1932 и аресту 1938г. смотрели? |
kocmoc Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Поскажите пожалуйста, мой дед Белый Тихон Тихонович был арестован в 1937 году, по обвинению в контр революционной деятельности и осужден на 10 лет лагерей, наказание отбывал в Архангельской области в 1948 году был освобожден. В 1956 году приехал в Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской обл.) вместе с семьёй (женой и двумя дочерьми). Сам дед по документам является реабилитированным. Подскажите, являются ли его дочери, детьми жерт политических репрессий и имеют ли они социальные льготы как и их отец? Или подскажите где можно найти такую информацию? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14619 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | kocmoc написал: Подскажите, являются ли его дочери, детьми жерт политических репрессий и имеют ли они социальные льготы как и их отец? Если на момент репрессирования они были несовершеннолетними - да. В их отношении должны автоматически приниматься решения о признании их жертвами политрепрессий. Лучше обратитесь с запросом заказным письмом УФСБ той области, где был Ваш дед осуждён, и в Центральный архив ФСБ РФ. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14619 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | ASS написал: И еще: Где можно найти инф. о Трудовых армиях и в какой архив обратиться, чтобы найти документы по периоду прохождения в Трудармии своего родственника (в Приморском крае)? В Государственном архиве соответствующей области (края). |
ВераЧеп Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Мой отец Кичаев Петр Кузьмич 23.01.1927г р, село Сиделькино, Куйбышевской (Самарской) обл в 1935-1937г был выслан с семьей в Омскую область.Мать, бабушка,2 старших сестры и брат и еще младший брат (кажется Митя) У бабушки в руках часто были бусы (четки). Отец попал в колонию или какой-то лагерь и был там до мобилизации в армию.Сестры навещали его и сказали ,что мать умерла а они сменили место жительства.Младший брат умер раньше, сидя на подоконнике от голода, выглядывал мать. Отец служил на теплоходе "Азия" на камчатке. Потом с другом уехал на кубань.Где родные не знал и боялся искать я думаю. И еще. Он однажды сказал что ему фамилию кажется изменили в колонии.- "Она была какая-то нерусская-может немецкая,и произнес что-то похожее на Кичаев ,только Китшаф или подобное .Были 60-е годы и говорить о немцах было не принято.Больше никогда он не называл ее.Может потому, что я посмеялась,сказала -это папа ты шепелявил потому,что в том возрасте зубы выпадают. Всегда хотела знать -кто же я? Писали на сайт Сиделькино и "Жди меня". Без ответа. Как и где искать не знаю, помогите. С интернетом мало знакома |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1252 | ЛУЦКИЙ КОНСТАНТИН СТАНИСЛАВОВИЧ Год рождения 1897, г.Грозный, поляк. Арестован в июле 1937 года в г.Свободный Амурской области. Осуждён 29.09.1939 года к 5 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 19.09.1956г. военным трибуналом ДВО. Мой дед, Луцкий К.С. из заключения не вернулся, судьба его нам неизвестна. В 1996г. получена справка о признании моей мамы пострадавшей от политических репрессий из Военной Прокуратуры РФ КДВО г.Хабаровска. В этом году написала в ФСБ Хабаровского края письмо с просьбой посмотреть дело- пока ответа нет. Буду признательна за советы и информацию. |
Natalia Yrevna Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Если есть возможность, подскажите, где можно запросить информацию о дальнейшей судьбе прадеда: Петрик Петр Петрович(отчество предполагаемое),188?г. рождения, работал машинистом на ст. Барабинск Омской Железной Дороги. Был арестован в период с 1933 по 1939, по доносу, приговорен к 10 годам лагерей, есть сведения, что он умер на этапе. Семья была сослана в Семипалатинск. Как видите, сведения обрывочные, толком ничего неизвестно. Хотелось бы знать как на самом деле умер прадедушка и реабилитирован ли он, и есть ли вообще такая возможность? |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | ВераЧеп написал: Мой отец Кичаев Петр Кузьмич 23.01.1927г р, село Сиделькино Мне кажется, что нужно начать с районного ЗАГС, к которому относится (относился) с.Сиделькино, сначала позвоните туда, узнайте есть ли у них данные за 1927г (должны быть, если нет, то куда переданы). Если располагают, спросите, как они смогут вам ответить устно или надо писать запрос. Надо удостоверится, есть ли рожденный Кичаев П.К. за 23.01.27, если нет - объяснить ситуацию со сменой фамилии и попросить сказать всех рожденных по вашему селу за этот период (их немного, пусть посмотрят +- пару недель), может есть созвучные фамилиии, совпадении имени-отчества. Если повезет и Вы определитесь с фамилией - смотрим свидетельство о рождении, там указана ФИО матери. По ней делаете запрос в архив ФСБ по Самарской обл - там должно быть дело, по которому ее с семьей выслали (если у них нет, то они должны переправить запрос в Самарский областной архив). Если и у них ничего нет, то дела еще хранятся по месту высылки, т.е. запрос в архив ФСБ Омской обл. Как писать запросы, что спрашивать и что просить копировать - все есть на этом сайте. Не разберетесь - обращайтесь. P.S. Сейчас Сиделькино относится к Челно-Вершинскому району, но он образован в 1928г, поэтому в ЗАГСе узнайте хранятся ли документы по 1927г ПО с. Сиделькино или в каком районе могут быть (обычно в соседних). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
о переносе темы - отправлено в личные