Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

yacik написал:
[q]
Дальше советуют искать в бывшем архиве КГБ по месту жительства фильтрационное дело
[/q]

Правильно советуют...
Если место жительства совпадает с местом рождения, если нет, то запрашивайте и по месту рождения.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692

AllA Trilevskaya написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помощи у более опытных исследователей. На днях совершенного случайно нашла в Книге памяти Пермской обл данные на прадеда моего мужа.
Кудымов Степан Петрович
Родился в 1896 г., д. Верх-Лобанова, Юрлинский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: с. Усть-Зула, Юрлинский р-н, Пермская обл..
Арестован 24 сентября 1937 г.
Приговорен: 15 октября 1937 г., обв.: к.-р., повстанец.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 4 ноября 1937 г.
До настоящего момента нам практически ничего не было известно ни о нем самом, ни о его судьбе.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы собрать как можно больше информации о данном человеке.
[/q]


Алла, попробуйте пообщаться в теме Пермский край (архивный форум) - может форумчане-пермяки что подскажут (наличию метрик, ревизий и пр. по д. Верх-Лобанова).
https://forum.vgd.ru/15/3211/

Есть еще хороший сайт Пермского отделения Мемориала
http://www.pmem.ru/index.php?mode=indx
Может там Вам что-то сумеют подсказать.

Кстати, пострадавшим от политрепрессий полагаются льготы. Как я понял, Ваша бабушка тоже ребенком оказалась в числе пострадавших.
http://www.coast.ru/referats/l...1/2_10.htm
Выше, Вам Юрий давал полную ссылку:
Нужные адреса и полезную информацию по ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ от ПЕРМСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА "МЕМОРИАЛ" можно найти здесь
http://www.coast.ru/referats/l.../index.htm

Может с этой стороны удасться как-то повлиять на родных...

Да, в создании КП жертв политрепрессий по Пермскому краю "Годы террора", активное участие принимал Пермский государственный архив новейшей истории. Сделайте запрос туда, никаких спецдокументов при этом не требуется.
http://politarchive.perm.ru/
Лайк (1)
Елена Владимировна К
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Поиски деда привели меня случайно на ваш сайт. На сайте www.obd-memorial.ru случайно узнала, что мой родной дед Астафьев Кузьма Дмитриевич,1902 г.р. (место рождения Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Вторые Тербуны, призван Азовским РВК, Ростовской обл., Азовского р-на в 1943г), был приговорен к 10 годам л/св. в ИТЛ. До получения этой информации мы считали, что дедушка пропал без вести под Москвой, так говорила бабушка. Поскольку приговор выносил трибунал Московского гарнизона, написала запрос на Лубянку. Ответили, что что мое заявление переадресовали по месту хранения архивного уголовного дела в Управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю. Ответ пришел и оттуда, мне написали, когда и за что был осуждён мой дед, и что 23 сентября 1998 года он был реабилитирован, но больше ничего сообщить не смогли.Обратилась в Главный Информационно- аналитический центр МВД РФ, но круг замкнулся - посоветовали писать по месту хранения архивного уголовного дела. Пожалуйста, подскажите, куда дальше обращаться? Неужели писать в каждую область отдельный запрос? Так хочется узнать о судьбе деда подробнее.На всякий случай прилагаю ответ из краснодарского ФСБ.
С уважением, Елена, Норильск.
7ktv
Новичок

г. Заринск Алтайский край
Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Прошу помощи в поиске информации о Сахатс(ц)ком Мхаиле Иосифовиче,род. в 1920г. место рождения-Алтайская губерния, поляк.На момент ареста работал счетоводом в Госбанке. Проживал с.Косиха Косихинского района Алтайского края.Арестован 15.11.1937г.Приговорен особое совещание НКВД СССР 05.01.1938, обвинение по ст.58-2,6,9,11. Приговор 10 лет. Это родной племянник моего прадеда. К сожалению получить доступ к личному делу нет возможности, т.к. нет документов,подтверждающих родство.Хочется узнать: где он отбывал срок, дальнейшая его судьба, была ли у него семья.
---
ищу: Сохаревых(Алтайский край,Томская обл.), Хлебниковых( Алтайский край, Томская обл. Вятская губ.), Титовых, Качесовых, Реневых ,Кайгородовых, Кравчук(Алтайский край), Саморуковых, Серяковых (Томская обл. Каргасокский район)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Podum написал:
[q]
Известно что в первые годы воины репрессирован
[/q]


Здравствуйте
Для начала надо определиться все же с датами. Поскольку "первые годы войны"- это когда?
Кировоградская область находилась в оккупации до конца 1943 года.
Далее, запрос писать надо в СБУ Кировоградской области. Еще ни одно управление СБУ не передавало свои архивы в областные архивохранилища.
Кроме того, можно предположить, что арест произошел после освобождения области. И тогда этими вопросами могло заниматься не НКВД, а СМЕРШ.
Прежде чем начинать писать запросы ( по собственному опыту), попытайтесь как можно больше разузнать о случившемся - даты, обстоятельства. Реабилитация ведь проходила и в 50-е годы. Возможно, кто-то что-то помнит об этой истории из родственников старшего поколения.
Удачи Вам
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

penizilin написал:
[q]
Его жена вернулась в Казахстан с дочерью
[/q]

Здравствуйте
Не совсем понятно: Балхаш - это где? если она "вернулась в Казахстан" ( из Казахстана?)
Начните с запроса в КНБ Казахстана. Если И.В.Матвиенко был арестован в Казахстане.
Для получения справки о применении репрессий подтверждения родства не требуется.
Пишите запросы от имени Нины Ивановны, дочери. В запросе заодно поинтересуйтесь был ли реабилитирован и когда, кому высылалась справка о реабилитации.
Подтверждение родства необходимо для ознакомления с делом. А архивую справку при наличии дела могут прислать и без этого.
Удачи Вам
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

7ktv написал:
[q]
Хочется узнать: где он отбывал срок, дальнейшая его судьба, была ли у него семья.
[/q]

Здравствуйте.
Вы нашли информацию подробную о Михаиле Иосифовиче где? На сайте?
Теперь попытайтесь послать запрос в управление ФСБ по Алтайскому краю. Отвечают там туго, но все же без этого Вам не обойтись.
Доступ к делу не получит никто. А вот написать в запросе о том, что просите сообщить также имеющиеся в деле сведения о семье и месте отбывания наказания, реабилитации и кому была послана справка о реабилитации, Вы можете и Вам ответят на такие вопросы.
Найти сведения о том, где отбывал наказание - будет труднее, но при желании и настойчивости все же можно попытаться. Только придется заняться перепиской "от Москвы до самых до окраин".
С пожеланием удачи
natali60
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Может уже кто-нибудь сталкивался.
Моего деда по отцу, Бельтихина Николая Михайловича, по рассказам мамы (отца нет в живых давно), забрали в 1937 году, он работал инженером(или даже главным) на каком-то заводе.
Сделала запрос в МВД России в информационный центр, оттуда прислали письмо, что сведений нет и сами же отправили запрос в ГУВД Московской области.
И вот получила ответ.
"Сообщаю, что в учетах Информационного центра ГУВД по Московской области имеются сведения на Бельтихина Николая Михайловича, 1884 года рождения, уроженца г.Бологое, Ленинградской области, который 13.01.1931 г. судебной коллегией Мосгорсуда по статье 116 ч. 2 УК РСФСР (Присвоение или растрата) был осужден к 6 годам лишения свободы. Умер 15.06.1942 в Темлаге.
Сведений о наличии архивного дела нет.
По вопросу правомерности осуждения Бельтихина Н.М. рекомендую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру г. Москвы по адресу Новокузнецкая.27.
Другими сведениями не располагаем. Начальник отдела ОИ.Корнилова."
Ответ вызвал только новые вопросы.
Во-первых, статья 116 ч.2. - уголовное должностное преступление, связанное с присвоением особо важных документов, ценностей, направленное на подрыв Сов. власти.(было 2 вида преступлений ст. 46 УК РСФСР 1926 года). Можно ли считать репрессированным или нет?
Во-вторых, несостыковки в датах, в 1931 году 13 января был осужден. Сестра отца родилась в октябре 1931, отец - в ноябре 1932 года. Как такое могло быть? Дата смерти - июнь 1942 года в Темлаге. По идее он должен был выйти в 1937.
Позвонила в прокуратуру, как рекомендовали. Дело не может быть принято к рассмотрению, так как нет архивного дела. Они за этим делом обращаются в ГУВД по МО (а там уже ответили, что сведений о наличии дела нет). Замкнутый круг. Рекомендовали обратиться в архивы МОСГОРСУДА. Обратилась. Мосгорсуд был образован в Декабре 1932 года. То есть почти 2 года спустя, после того как своим решением осудил деда!!!? Естественно, в архиве хранятся дела с 1933 года.
Позвонила в Информационный центр ГУВД по МО. Соединили с исполнителем. Спрашиваю. Ошибки в годе (не 31, а 37) не может быть. Отвечают - нет, у нас все компьютеризировано. Но в комп кто-то заносил сведения? Спрашиваю, что это такое "учеты", отвечают - вроде карточки, где указан год, статья, № архивного дела, где хранится, где умер или освобожден. Поиск проводится по фамилии и году рождения. Если несколько раз был осужден, указывается.
Посоветовали обратиться в Темлагерь. В инете нашла, что он был организован в июне 1931, в 1948 переименован в Дубравлаг, архивы были переданы, но не сохранились.
Не знаю теперь, что делать. Может посоветуете. Где может быть ошибка? Спасибо.
---
Ищу сведения о Бельтихиных
7ktv
Новичок

г. Заринск Алтайский край
Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Я нашла подробную информацию о Михаиле Иосифовиче в книге Памяти Алтайского края. В нашей семье существуе о нем легенда: что он из мест заключения попал на Финскую войну (буд-то, вернувшиеся с фронта в с.Косиха, односельчане его там видели). Но с момента ареста от него не было ни одной весточки для родственников. В ОБД о нем нет информации.
---
ищу: Сохаревых(Алтайский край,Томская обл.), Хлебниковых( Алтайский край, Томская обл. Вятская губ.), Титовых, Качесовых, Реневых ,Кайгородовых, Кравчук(Алтайский край), Саморуковых, Серяковых (Томская обл. Каргасокский район)
evi07
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, пожалуйста! Как можно найти потомков репрессированных и растрелянных в 1937 году двух братьев Мальцевых Тимофея Федоровича 1899гр и Степана Федоровича 1905 гр. На сайте Мемориала нашла, что были они арестованы 16 авг 1937г а уже 5 сент 1937г приговорены к ВМН.Там же указаны адреса проживания на момент ареста. Известно, что у обоих были дети. В Исилькуле Омской области нашла дочь одного из них, но общать она не захотела, да и понятно-уже за 80, слепая, больная женщина Да и сообщить ей мне особенно нечего- связи давно потеряны. Я попробовала написать по тем адресам, что указаны в сведениях на Мемориале, но ответов не получила Может уже и нет таких адресов. Делать запросы в архивы и ФСБ думаю не имеет смысла, основное есть на Мемориале, да и родственники мне они не прямые, так что вряд ли ответят.
Дайте совет, кто знает! Поделитесь информацией! Буду очень признательна.
---
Иванова(Мальцева) Е.В.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈