Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
AllA Trilevskaya
Участник

AllA Trilevskaya

Подмосковье
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Добрый день, ГЕРОдот!

Большое спасибо за Вашу отзывчивость и советы! У нас ничего с переговорами не вышло. Глухая стена!!! Пытались через свекровь повлиять на бабушку, но ей тоже не удалось. В итоге всех переговоров-уговоров уже и свекровь против наших поисков. Мне такая позиция не совсем понятна, но что поделаешь?
Я и мой муж в самом начале попыток поиска предков и тут такая удача! Нашли данные о прадеде! Да, еще и в Пермском крае все ниточки. Расследуй! А, тут человеческий фактор и все! Полная остановка.

В моей родословной на такие подарки, как ниточки в не тронутый Второй мировой войной архив, даже не приходится рассчитывать. По материнской линии все родственники из Полтавской и Могилевской областей. В семье не сохранилось практически ни одного довоенного документа, все было утеряно в военные годы.Дедушка пытался восстановить свидетельство о рождении в 1953 году и ему пришел ответ, что все документы утеряны во время войны. ГЕРОдот, я у Вас хотела бы узнать, как в таком случае действовать!
Какие есть обходные пути? Может Вы посоветуете и по поводу репрессированного прадеда мужа и по поводу моей ветви, каким образом вести дальше поиск если мы не можем доказать наше родство?

Заранее, большое спасибо!!! 101.gif
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16852

nafanay_ua написал:
[q]
арестован 15 августа 1937г орг.НКВД растрелян 13декабря1937г в г.Харьков,есть справка о реабилитации.
[/q]


Запрашивайте дело в Харьковском СБУ,они сообщать есть ли сведения и где находится дело с которым Вы можете ознакомиться (по месту репресии или месту рождения-СБУ,госархив).
Удачи
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16852

сида написал:
[q]
где можно найти его дело,подавать запрос в сбу нужно в областное сбу?
[/q]

Запрашивайте СБУ по месту рождения и предполагаемого жительства на момент ареста, а также ФСБ в Москве.
Удачи
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16852

Dulsinea написал:
[q]
Помогите найти данные о репрессированном в довоенное время (предположительно 37-38 год) Соловьеве Якове Дмитриевиче.
Уроженец Смоленской области.
[/q]

Запрашивайте СБУ Смоленской обл., ФСБ и ГИЦ МВД в Москве.
Удачи.
симеиз
Новичок

симеиз

Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Я обращался уже на сайт .Хочу уточнить информацию. которую мне вчера прислал историк из Москвы Академик господин Волков С.В.В отношении моего прадеда Фетисова Евгения Михайловича . уроженца пос.Симеиз Ялтинского уезда Женат Орленко Анна Михайловна .Дословно" После 1917 он мне не встречался. Знаю, что какой-то Евгений Фетисов окончил Горийскую школу прапорщиков 15.7.1916. Возможно, это он и есть." На фотографии он в погонах с одной звездочкой.значит это он. Уверен .что двух моих родственников из Симеиза Ялтинского уезда.растрелянных в 1920 году под Ялтой арестовывали в один день.Прапорщика Лифляндцева Федора Ефимовича 1893 года рождения\он есть на сайте растрельные списки- Багреевка.написанные историком академиком Волковым С.В.И бывшим зам.прокурора Киева Абраменко.по материалам из Киевской прокуратуры.И в книге "Под сенью Ай-Петри.Красный террор в Крыму 1920 год.Но там про моего прадеда прапорщика Фетисова Евгения Михайловича ничего нет.хотя с Лифляндцевыми мы жили в 1920 году в одном доме в Симеизе на ул.Баранова 13.И нет их в списках мемориала.и нет реабилитации.Мой дед сказал .что прадеда Фетисова Евгения Михайловича арестовали в 1920 году и по приговору тройки расстреляли под Ялтой.И не одного .а многих.сказал -"Собрали в батальоны и расстреляли под Ялтой.Где никто не знает.Этот разговор был в 1992году.
yacik
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Ищу сведения о дедушке Яцунский Виктор Станиславович. Родился в Орловская обл., г. Болхов. призван был в 1940 г. там же. Попал в плен под Харьковом 26.05. 1942 г., В шталаг 3-Б прибыл 12.07.1942г. Эти сведения вместе с карточками мне предоставили из центра документации г. Дрезден. Дальше советуют искать в бывшем архиве КГБ по месту жительства фильтрационное дело. Подскажите как дальше нужно поступить. Заранее благодарю.
---
спасибо.
swetlana abs
Новичок

г.Самара
Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
В списке стоит Добротин Николай Васильевич 1902 г.р. Ярославской губернии.....А можно ли подробнее узнать место рождения-где в Ярославской губернии(к сожалению нигде не могу найти место рождения деда).
Спасибо.
---
sweta
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16852

yacik написал:
[q]
Дальше советуют искать в бывшем архиве КГБ по месту жительства фильтрационное дело
[/q]

Правильно советуют...
Если место жительства совпадает с местом рождения, если нет, то запрашивайте и по месту рождения.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692

AllA Trilevskaya написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помощи у более опытных исследователей. На днях совершенного случайно нашла в Книге памяти Пермской обл данные на прадеда моего мужа.
Кудымов Степан Петрович
Родился в 1896 г., д. Верх-Лобанова, Юрлинский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: с. Усть-Зула, Юрлинский р-н, Пермская обл..
Арестован 24 сентября 1937 г.
Приговорен: 15 октября 1937 г., обв.: к.-р., повстанец.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 4 ноября 1937 г.
До настоящего момента нам практически ничего не было известно ни о нем самом, ни о его судьбе.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы собрать как можно больше информации о данном человеке.
[/q]


Алла, попробуйте пообщаться в теме Пермский край (архивный форум) - может форумчане-пермяки что подскажут (наличию метрик, ревизий и пр. по д. Верх-Лобанова).
https://forum.vgd.ru/15/3211/

Есть еще хороший сайт Пермского отделения Мемориала
http://www.pmem.ru/index.php?mode=indx
Может там Вам что-то сумеют подсказать.

Кстати, пострадавшим от политрепрессий полагаются льготы. Как я понял, Ваша бабушка тоже ребенком оказалась в числе пострадавших.
http://www.coast.ru/referats/l...1/2_10.htm
Выше, Вам Юрий давал полную ссылку:
Нужные адреса и полезную информацию по ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ от ПЕРМСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА "МЕМОРИАЛ" можно найти здесь
http://www.coast.ru/referats/l.../index.htm

Может с этой стороны удасться как-то повлиять на родных...

Да, в создании КП жертв политрепрессий по Пермскому краю "Годы террора", активное участие принимал Пермский государственный архив новейшей истории. Сделайте запрос туда, никаких спецдокументов при этом не требуется.
http://politarchive.perm.ru/
Лайк (1)
Елена Владимировна К
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Поиски деда привели меня случайно на ваш сайт. На сайте www.obd-memorial.ru случайно узнала, что мой родной дед Астафьев Кузьма Дмитриевич,1902 г.р. (место рождения Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Вторые Тербуны, призван Азовским РВК, Ростовской обл., Азовского р-на в 1943г), был приговорен к 10 годам л/св. в ИТЛ. До получения этой информации мы считали, что дедушка пропал без вести под Москвой, так говорила бабушка. Поскольку приговор выносил трибунал Московского гарнизона, написала запрос на Лубянку. Ответили, что что мое заявление переадресовали по месту хранения архивного уголовного дела в Управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю. Ответ пришел и оттуда, мне написали, когда и за что был осуждён мой дед, и что 23 сентября 1998 года он был реабилитирован, но больше ничего сообщить не смогли.Обратилась в Главный Информационно- аналитический центр МВД РФ, но круг замкнулся - посоветовали писать по месту хранения архивного уголовного дела. Пожалуйста, подскажите, куда дальше обращаться? Неужели писать в каждую область отдельный запрос? Так хочется узнать о судьбе деда подробнее.На всякий случай прилагаю ответ из краснодарского ФСБ.
С уважением, Елена, Норильск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈