Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
krisvol24
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
мой старенький дед вдруг сказал, что очень хочет найти своего отца. А мы что...а мы кинулись ему помогать. Да вот только концов найти никак не можем. Прадед родом из Смоленской области. В разнообразных книгах памяти нашли вот такую информацию.
Астапенков Фёдор Алексеевич: 1896 года рождения
Место рождения: Смоленская, Монастырщинский, д. 3 Колодино;
русский;
б/п;
домоуправление №8-а г.Смоленск, печник
Арест: 12.02.1939 Арест. УГБ УНКВД Смоленской области, содержался: тюрьма г.Смоленска
Осужд. 08.04.1939 Военный трибунал Белорусского особого ВО. Обв. по ст. 17, 58-8, 10, ч.1
Приговор: 5 лет ИТЛ
Реабилитиация 21.12.1992 Прокуратура Смоленской обл.
арх.след. дело 23611-с
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Из воспоминаний деда: отец написал матери 2 письма из Архангельской области. Далее связь оборвалась. Побывали во всех архивах Смоленска - данных нет и идите гуляйте. с ФСБ тоже общались, ответ: " у нас данных нет".
буду благодарна за любые советы, куда бы еще обратиться, чтобы найти данные, где и когда скончался прадед.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
Здравствуйте!

krisvol24 написал:
[q]
арх.след. дело 23611-с
[/q]

А Вы интересовались в архивах Смоленска и в УФСБ по Смоленской области, где именно находится на хранении его архивно-следственное дело № 23611-с?

Рекомендую обратиться в ИЦ УМВД по Смоленской области с просьбой сообщить место отбытия наказания.

Нелишним будет сделать запрос в УФСИН по Смоленской области с той же самой просьбой.
krisvol24
Новичок

На сайте с 2014 г.
спасибо большое confuse.gif у меня еще есть три дня в Смоленске, может, что и успею.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
А Вы сможете доказать родство с разыскиваемым? Это очень важно при обращении в ИЦ УМВД. Иначе снова будет "идите гуляйте".
krisvol24
Новичок

На сайте с 2014 г.
с этим сложнее, к сожалению, т.к. мать моего деда в официальном браке не состояла с прадедом (хотя фамилию он его носит) . хотелось бы просто понять, в каком месте имеется информация о смерти прадеда и имеется ли вообще. остальные данные нас не интересуют вообще.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

krisvol24 написал:
[q]
с этим сложнее, к сожалению, т.к. мать моего деда в официальном браке не состояла с прадедом
[/q]
Без подтверждения родства-будет трудно узнать дату кончины.
krisvol24 написал:
[q]
мой старенький дед вдруг сказал, что очень хочет найти своего отца
[/q]
Вы напишите запрос от имени своего деда ,если не сохранилось его свидетельство о рождении-может восстановите через суд?

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
krisvol24
Новичок

На сайте с 2014 г.
мы сами живем в Калининграде. вот оттуда мы уже писали запрос в фсб. Они нам радостно ответили , что данные у них сгорели. А смоленская книга памяти, как раз, ссылается на данные, предоставленные фсб. Теперь я сама оказалась в Смоленске и решила отсюда попробовать что-либо разузнать. в двух архивах мне сказали, что они таким в принципе не занимаются.
sterhs71
Новичок

На сайте с 2014 г.
Здравствуйте!
Если Астапенков Ф.А. действительно отбывал срок наказания в Архангельской области, то необходимо обращаться:
1) в Информационный центр УМВД России по Архангельской области (в архиве ИЦ должна находиться информация о заключенных, находившихся, в т.ч. умерших, в подразделениях Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД-УМВД по Архангельской области, а также в Ягринском ИТЛ (г. Северодвинск, ранее - Молотовск);
2) в УФСИН России по Архангельской области (если содержался в Онежском или Каргопольском ИТЛ). Сам архив этих лагерей находится в пгт. Североонежск, но запрос лучше направлять в Архангельск.
Можно направить запросы и в электронном порядке (адреса на официальных сайтах указаны), сейчас это даже приветствуется, т.к. "способствует" сокращению сроков рассмотрения обращений граждан в рамках предоставления государственных услуг. Главное - пишите от имени деда, к заявлению приложите копии первой страницы его паспорта, и какого-либо документа (справки, ответа из Смоленска и т.п.) о реабилитации Астапенкова Ф.А.
Если он в дальнейшем был этапирован в другую область (республику, край), то информация должна в одном из вышеуказанных архивов все равно сохраниться, т.к. речь идет о человеке, осужденном по ст.58-10. На умерших заключенных личные дела или учетные карточки должны находиться на постоянном хранении.
krisvol24
Новичок

На сайте с 2014 г.
большое Вам спасибо!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
krisvol24

Вам тут уже много правильного сказали, но я добавлю кое-какие детали.

krisvol24 написал:
[q]
арх.след. дело 23611-с
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
[/q]

Вот тут либо Вы с ФСБ друг друга не поняли, либо попали на недобросовестного работника. Дело архивное уголовное 99.9% должно быть в УФСБ по Смоленской области (в госархивы они не передавали, вроде ничего).

krisvol24 написал:
[q]
Приговор: 5 лет ИТЛ
[/q]

Собственно, как Вам правильно сказали, если он умер в лагере, то его личное дело осужденного должно было сохраниться. Для начала запрашивать надо ИЦ УМВД РФ по Смоленской области и УФСИН РФ по той же области.

https://forum.vgd.ru/1716/54239/ - пишите в УФСБ. Смоленское управление прекрасно отвечает на подобные запросы.

P.S. как модератор я Вашу тему присоединю к большой теме по поиску информации о полит репрессиях.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈