⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
krisvol24 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | мой старенький дед вдруг сказал, что очень хочет найти своего отца. А мы что...а мы кинулись ему помогать. Да вот только концов найти никак не можем. Прадед родом из Смоленской области. В разнообразных книгах памяти нашли вот такую информацию. Астапенков Фёдор Алексеевич: 1896 года рождения Место рождения: Смоленская, Монастырщинский, д. 3 Колодино; русский; б/п; домоуправление №8-а г.Смоленск, печник Арест: 12.02.1939 Арест. УГБ УНКВД Смоленской области, содержался: тюрьма г.Смоленска Осужд. 08.04.1939 Военный трибунал Белорусского особого ВО. Обв. по ст. 17, 58-8, 10, ч.1 Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитиация 21.12.1992 Прокуратура Смоленской обл. арх.след. дело 23611-с Источник: Книга памяти Смоленской обл. Из воспоминаний деда: отец написал матери 2 письма из Архангельской области. Далее связь оборвалась. Побывали во всех архивах Смоленска - данных нет и идите гуляйте. с ФСБ тоже общались, ответ: " у нас данных нет". буду благодарна за любые советы, куда бы еще обратиться, чтобы найти данные, где и когда скончался прадед. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935 | Здравствуйте! krisvol24 написал: арх.след. дело 23611-с А Вы интересовались в архивах Смоленска и в УФСБ по Смоленской области, где именно находится на хранении его архивно-следственное дело № 23611-с? Рекомендую обратиться в ИЦ УМВД по Смоленской области с просьбой сообщить место отбытия наказания. Нелишним будет сделать запрос в УФСИН по Смоленской области с той же самой просьбой. |
krisvol24 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | спасибо большое ![]() |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935 | А Вы сможете доказать родство с разыскиваемым? Это очень важно при обращении в ИЦ УМВД. Иначе снова будет "идите гуляйте". |
krisvol24 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | с этим сложнее, к сожалению, т.к. мать моего деда в официальном браке не состояла с прадедом (хотя фамилию он его носит) . хотелось бы просто понять, в каком месте имеется информация о смерти прадеда и имеется ли вообще. остальные данные нас не интересуют вообще. |
Доня ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память! алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | krisvol24 написал: Без подтверждения родства-будет трудно узнать дату кончины. с этим сложнее, к сожалению, т.к. мать моего деда в официальном браке не состояла с прадедом krisvol24 написал: Вы напишите запрос от имени своего деда ,если не сохранилось его свидетельство о рождении-может восстановите через суд? мой старенький дед вдруг сказал, что очень хочет найти своего отца |
krisvol24 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | мы сами живем в Калининграде. вот оттуда мы уже писали запрос в фсб. Они нам радостно ответили , что данные у них сгорели. А смоленская книга памяти, как раз, ссылается на данные, предоставленные фсб. Теперь я сама оказалась в Смоленске и решила отсюда попробовать что-либо разузнать. в двух архивах мне сказали, что они таким в принципе не занимаются. |
sterhs71 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Если Астапенков Ф.А. действительно отбывал срок наказания в Архангельской области, то необходимо обращаться: 1) в Информационный центр УМВД России по Архангельской области (в архиве ИЦ должна находиться информация о заключенных, находившихся, в т.ч. умерших, в подразделениях Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД-УМВД по Архангельской области, а также в Ягринском ИТЛ (г. Северодвинск, ранее - Молотовск); 2) в УФСИН России по Архангельской области (если содержался в Онежском или Каргопольском ИТЛ). Сам архив этих лагерей находится в пгт. Североонежск, но запрос лучше направлять в Архангельск. Можно направить запросы и в электронном порядке (адреса на официальных сайтах указаны), сейчас это даже приветствуется, т.к. "способствует" сокращению сроков рассмотрения обращений граждан в рамках предоставления государственных услуг. Главное - пишите от имени деда, к заявлению приложите копии первой страницы его паспорта, и какого-либо документа (справки, ответа из Смоленска и т.п.) о реабилитации Астапенкова Ф.А. Если он в дальнейшем был этапирован в другую область (республику, край), то информация должна в одном из вышеуказанных архивов все равно сохраниться, т.к. речь идет о человеке, осужденном по ст.58-10. На умерших заключенных личные дела или учетные карточки должны находиться на постоянном хранении. |
krisvol24 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | большое Вам спасибо! |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | krisvol24 Вам тут уже много правильного сказали, но я добавлю кое-какие детали. krisvol24 написал: арх.след. дело 23611-с Вот тут либо Вы с ФСБ друг друга не поняли, либо попали на недобросовестного работника. Дело архивное уголовное 99.9% должно быть в УФСБ по Смоленской области (в госархивы они не передавали, вроде ничего). krisvol24 написал: Приговор: 5 лет ИТЛ Собственно, как Вам правильно сказали, если он умер в лагере, то его личное дело осужденного должно было сохраниться. Для начала запрашивать надо ИЦ УМВД РФ по Смоленской области и УФСИН РФ по той же области. https://forum.vgd.ru/1716/54239/ - пишите в УФСБ. Смоленское управление прекрасно отвечает на подобные запросы. P.S. как модератор я Вашу тему присоединю к большой теме по поиску информации о полит репрессиях. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |