Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
prochor2016
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Ищу деда. Ларин Прохор Артамонович, дата рождения - приблизительная 1890. Воевал в !-й мировой войне, был награжден Георгиевским крестом, в 1914-1915 году из-за отравления газами на фронте был комиссован. Вернулся в с. Антоновка, Куйбышевский район (или Спасский, но это село было затоплено), (теперь - Болгары), Тат.АССР. Женился, жена - Ларина ( дев. фамилия - Евдокимова) Агриппина Алексеевна (1892 г. рожд.).,
Дети - знаю только дочерей Ларину Анну Прохоровну (1918), Ларину Евдокию Прохоровну (1920) и сына Ларина Егора Прохоровича (1925 год. который в 1942 году был призван в РККА. погиб в Полтавской области, остров Меньщиков, погиб в 1942 или в 1943 году. Перезахоронен в г. Кременчуг). Мой дед в 1940 году по ложному доносу был арестован и отправлен лагерь. Не вернулся. О судьбе ничего не знаем.
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 143

TatianaDrozdova написал:
[q]
5 ноября 2016 5:40 ##
Добрый день!
подскажите, пожалуйста:

есть информация о прадеде с сайта lists.memo.ru:
Фрезе Генрих Иванович
Родился в 1882 г., с. Михтенау (должно быть ЛИХТЕНАУ); немец; малограмотный; б/п; Проживал: с. Надежды (проживал скорее всего в другом месте)
Арестован 28 февраля 1935 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Хочу написать запрос в ИЦ ГУ МВД по Ставр.краю на поиск архивно-следственного дела для ознакомления, но родство могу доказать только со своей бабушкой, его дочерью. Документов от прадеда вообще никаких.
На что можно рассчитывать в таком случае?
[/q]

Здравствуйте! направила запрос в ЦА ФСБ и в ФСБ по Ставр.краю. Пока ответа нет.
На случай, если найдут дело, готовлюсь доказывать родство - с этим проблемы.
мое свид-во о браке - мое свид-во о рождении - мамино свид-во о браке - мамино свид-во о рожд - бабушкино свид-во о браке (где упоминается ее девичья фамилия ФРЕЗЕ) ---- эти документы есть.
Но нет бабушкиного свид-ва о рождении. Можно ли как-то получить справку о рождении на нее? она родилась в 1914г.
Другой нюанс, что в 1992г ее другая дочь, моя тетя, выезжала на пмж в Германию и делала запрос в архивный отдел ЗАГС по месту рождения бабушки и дедушки, пришел ответ, что запись об их рождениях отсутствует. Что делать, кто подскажет? Где искать данные о рождении? и чтобы при этом еще родители ребенка были указаны... точные даты рождения известны.
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Сергачский у. Нижегор.губ.)
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893

TatianaDrozdova написал:
[q]
по месту рождения бабушки и дедушки
[/q]
Где они родились?
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ole68 написал:
[q]
[/q]

Оба родились в селе Великокняжеском, Либкнехтовского района Ставропольского края. Впоследствии были объединены несколько сел в одно - село Кочубеевское. Запрос делался по Кочубеевскому сельсовету
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
[/q]

на мой запрос в архив Ставропольского края пришел ответ, что метрических книг по данному селу в фонде духовной консистории не имеется.
Осложняется тем, что колония Великокняжеская - меннонитская, метрические книги, насколько я знаю, для них не совсем характерны.
что же получается - запись о рождении никак и нигде не сохранилась?
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9125

TatianaDrozdova написал:
[q]
[/q]

Иноверцами,старообрядцами и т.д. занималась и полиция.
Отношения с государством.
Все дела меннонитов, превышающие власть губернатора, восходят на имя министра внутренних дел и рассматриваются в департаменте иностранных исповеданий. Дела о построении новых молитвенных домов решаются губернатором по сношению с местным епархиальным архиереем, а в случае их разногласия — министром внутренних дел, по сношению с синодальным обер-прокурором. На «духовных старшин» возложена обязанность вести метрическую запись «крещаемых» (взрослых); другие части метрики — о бракосочетавшихся и умерших — ведутся или ими же, или же «сельскими приказами» колоний, для каждой колонии отдельно; из этих отдельных записей в южных губерниях составляется общая метрика для целого поселенческого меннонитского округа.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
В архиве ФСБ потребуется доказывать родство только для копирования дела,а справку по делу.получите и так. Вот в ИЦ УВД потребуются нотариальные копии всех документов.
[/q]

я тут получила из ГУ МВД на ознакомление и копирование дела спецпоселенцев - моего дедушки, бабушки, тети. Дед еще был в трудармии. Откопировать разрешили очень многое, лишние фото отдали. Хотелось бы и по прадеду максимально информацию получить, если получится конечно с родством....
А что обычно содержится в справке?
---
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
[/q]

а где отбывал срок, будет указано? или дата расстрела, если вдруг расстрелян? место захоронения?
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9125

TatianaDrozdova написал:
[q]
[/q]

Из дела ФСБ максимум-это где отбывал (и то редко) или справка о приведении приговора в исполнение (т.к.за термином "10 лет без права переписки" часто скрывался расстрел.)
Если отбывал срок- то в ИЦ УВД или УФСИН того региона,где отбывал ; ГИАЦ МВД РФ в Москве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
[/q]

спасибо большое за информацию.
---
Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈