Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
NASTYA 1975

NASTYA 1975

Москва
Сообщений: 232
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
Вот,что мне ответили с Соловков:
"Нам переслали Ваш запрос на поиск информации о Васильеве Антонии Александровиче, 1905 г.р. В материалах Вашего запроса сказано, что Васильев А.А. арестован в Ленинграде в 1929 г. и отбывал срок заключения в Соловецких лагерях.
В нашей Базе данных, которая формируется на основании проверенной информации (документы из архивов), находится на настоящий момент около 5-ти тысяч фамилий заключенных, а через Соловки прошло около 300 тысяч за 1920-1939 годы. В нашей Базе я Вашего родственника не нашла. К 1929 году Соловецкие лагеря уже были одним из пяти лагерей-гигантов в СССР. Поэтому Ваш прадедушка мог находиться в Сибирских лагерях (центр в Новосибирске), в Дальневосточных лагерях (центр во Владивостоке), в Северных лагерях (центр в Архангельске), Среднеазиатских и Казахстанских лагерях с центрами теперь в других странах (Алма-Ата и Ташкент), а в 1930-1931 годах и эти лагеря-гиганты распадались на сеть других лагерей. В те времена – времена массовых репрессий было общепризнанным понятие «сидел на Соловках», значит – был в заключении.
Вы пишите, что Вашего родственника нет ни в одном списке репрессированных, но вы не видели ВСЕХ списков во ВСЕХ Базах по России; а все опубликованные списки (печатные издания или Интернет) – это только часть персоналий, подвергшихся репрессиям в то время, т.к. не все материалы Дел рассекречены, не все персоны прошли реабилитацию через Прокуратуру; часть архивов была утрачена в связи с событиями Великой Отечественной войны (это касается и Санкт-Петербурга), часть была утрачена в развалом в стране в 1990-е годы. В настоящее время редко кто может найти информацию о своих репрессированных родственниках через архивы ведомственных структур.
Ваш прадедушка был арестован и осужден в Ленинграде, значит и Следственное дело на Васильева А.А., 1905 г.р. находится только в Санкт-Петербурге. Оно может быть как в архиве УМВД г. Санкт-Петербурга, так и в архиве РУ ФСБ по Санкт-Петербургу. Все зависит от того, по какому делу он проходил и по каким статьям был обвинен. Вам необходимо делать запрос-заявления в оба архива на предоставление копий документов из Следственного дела по аресту Васильева А.А. в 1929 г. Именно из Следственного дела будет понятно – когда и за что он был арестован, как долго велось следствие, какой приговор ему вынесен и на какой срок, куда он отправлен, а таким образом – был он на Соловках или в других местах лишения свободы.
Заявление в Санкт-Петербург Вам необходимо писать в архивы по следующим адресам:
Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д.4;
УМВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
(Информационный Центр ГУВД)
191123, г. Сенкт-Петербург, Литейный пр. 4

Только родственники могут заявляться в архивы для получения полной информации по своим репрессированным близким. К письмам-заявлениям прикладывайте копии документов, подтверждающих Ваше родство с Васильевым А.А.

Удачи в Ваших поисках.
С уважением, Ольга Бочкарёва.
31.05.2016 г."
ПРОБЛЕМА В ТОМ,ЧТО ВО ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИНСТАНЦИИ(УФСБ И МВД)Я ПИСАЛА,ОНИ,В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕНАПРАВИЛИ ЗАПРОС НА СОЛОВКИ.Замкнутый круг...
Кто-нибудь знает,адреса центров перечисленных в письме лагерей-гигантов?
С уважением,Анастасия
---
Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб,
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12074
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9224

NASTYA 1975 написал:
[q]
[/q]

Посмотрите хотя бы здесь

http://www.gulagmuseum.org/sea...language=1
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117

NASTYA 1975 написал:
[q]
Только родственники могут заявляться в архивы для получения полной информации
[/q]

Заявляться 101.gif
Не любят нас архивисты. ой не любят 101.gif
NASTYA 1975

NASTYA 1975

Москва
Сообщений: 232
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
ygv,
СПАСИБО!!!
---
Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб,
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
Сообщений: 331
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Мне из Соловков ответили примерно то же...
Еще в ФСБ Петрозаводска и Архангельска посоветовали
Запросы сделать ...

Вам, Настя можно разослать запросыво все архивные отделы ФСБ РФ
По этим городам- НОВОСИБИРСК, АРХАНГЕЛЬСК, ВЛАДИВОСТОК...

я в своем случае так и сделаю... всего то 3 запроса...)))

Да , вопрос !!! ЕСТЬ ЛИ ОТДЕЛЬНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО
СТРОИТЕЛЯМ ,,БЕЛОМОРКАНАЛА,, ( человека без паспорта
Схватили в 30-е в Москве при облаве, и отправили строить Б-канал)

Заранее благодарен...

А архивисты нас реально не любят - особенно если умные вопросы
Задапшь...))
---
.Ищу Малахоаых , Папкиных
flamencorus

flamencorus

Липецк
Сообщений: 139
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111
Прошу помочь советом, как мне следует продолжить поиск:

1 февраля 1933 года в г.Минске 94 отделом ОГПУ были арестованы Апанович Павел Петрович (1884г.р., заведующий химической лабораторией Минского мясокомбината), его жена Апанович Виктория Яковлевна (1892г.р., домохозяйка) и их дочь Апанович Эльвира Павловна (1912г.р., контролер сберкассы №37 при фабрике "Октябрь" в г.Минске, жила "при родителях").
Были обвинены по 24-68 ст. УК, 17-58/6 ст. УК, "Шпионаж в пользу Польши". Апановича П.П. и Апанович В.Я. приговорили к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет каждого, а Апанович Э.П. решили "из-под стражи освободить, лишив её права проживания в 12 пунктах и Уралобласти, с прикреплением к определенному местожительству, сроком на 3 года".

По номеру дела на "memo", я отправил запрос в КГБ Беларуси, на что мне предоставили копии документов и выписки из следственного дела, но у них нет никакой информации о месте отбывания заключения П.П. и В.Я., и нет сведений, куда выселили Э.П. По данным из сохранившихся писем тех лет, Э.П. в 1935 году могла находиться в Тамбове, но это указано только в качестве предположения.

И ещё у меня вопрос:
Что это за 12 пунктов, в которых лишали права проживания? (аналогичные приговоры я видел у многих на сайте "memo". Это столичные города республик СССР, или целые регионы? Есть ли примеры, как осуществлялось данное наказание?)

ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12074
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9224

flamencorus написал:
[q]
[/q]

1) Вопросы отбывания наказания находятся в ведении МВД / ФСИН.
Начните с запроса в ГИАЦ МВД РФ, укажите максимум известных сведений.В случае нахождения дела может потребоваться нотариально заверенное подтверждение родства.
ФКУ «ГИАЦ МВД России»
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67

2)Ограничение места жительства у моего родственника было "-6" (1923г) :чётко названы все города-Москва,Ленинград,Харьков,Свердловск,Тула..
"Жесткие дискриминационные меры, не обусловленные законодательно, а основанные на негласных (т. е. нигде не опубликованных) инструкциях, тянутся в течение многих лет, а иногда и десятилетий после отбытия наказания, назначенного судом. Среди этих дискриминационных мер — запрещение жить в городах, районах и местностях, перечень которых определен специальными решениями правительства. Перечень этот включает Москву и Ленинград, столицы союзных республик и "режимные" города (т. е. почти все крупные города СССР) и пограничные районы. Это представляет собой прямое нарушение права выбора места проживания, а для многих освободившихся оборачивается и запретом совместного проживания с семьей, т. е. насильственным разделением семьи."
http://www.mhg.ru/history/145AE14

3)"Первоначально паспортная система была введена только в трех городах - Москве и Ленинграде, включая 100-километровую территорию вокруг них и Харькове плюс 50 километров округи. Эти территории объявлялись режимными. До конца 1933 года к ним были отнесены еще 24 города. В дальнейшем список режимных зон постоянно расширялся, включая территории вокруг границ и железных дорог. "
http://www.svoboda.org/content/transcript/24199751.html


---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
flamencorus

flamencorus

Липецк
Сообщений: 139
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111
Спасибо.
Shce-gal
Участник

Shce-gal

Раменское МО
Сообщений: 88
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Городилова-Золотарева Екатерина Павловна, может быть кто-то ищет, а попалось мне.
Год рождения 1894
Место рождения Вятская губ., Нолинский у., д.Таросы
Из крестьянской семьи

Места проживания
Западно-Сибирский край, Каратузский р., с.Каратузе
Год окончания 1933
Как сказано в обвинительном заключении, "в последнее время проживает в с.Каратузе"
"с 1926г. стала вести монастырский образ жизни", вдова
Аресты
Западно-Сибирский край, г.Минусинск
Год ареста 1933
Месяц ареста 3
Обвинение при аресте "систематическая а/с агитация, направленная
к срыву мероприятий советской власти"
Осуждения
Особая тройка при ПП ОГПУ Западно-Сибирского края
10/06/1933
Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР
Приговор 3 года ИТЛ
Групповое дело "Дело епископа Димитрия (Вологодского) и др. Минусинск,
1933г."
Места заключения
Западно-Сибирский край, г.Минусинск, тюрьма ОГПУ
Год начала 1933
Месяц начала 3
Год окончания 1933
День окончания 10
Месяц окончания 6
Во время следствия содержалась в Минусинской тюрьме
Западно-Сибирский край, г.Минусинск, Минусинское ИТУ
Год начала 1933
Дальнейшая судьба неизвестна
Документы
Архив УФСБ по Красноярскому краю. Д.П-11510.
---
Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии
yugay
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,

где можно узнать о судьбе Югай Геннадия Матвеевича, 1920 гр.,
16.07.1941 года осужден Джамбулским областным судом по ст.59 ч.3 УК СССР к 7 годам лишения свободы.
Убыл 30.11.1941 года в Сибирский лагерь НКВД на станцию Новосибирск.

Сохранилось ли личное дело осужденного по месту заключения?
Если да, то где и как его найти?
---
ищу Югай Геннадия Матвеевича 1920гр
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈