⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629 | arcobaleno написал: Скажите пожалуйста, это Вы обращались по месту жительства, я правильно понимаю? Не по месту применения репрессии? у меня алгоритм поиска был такой: 1. на всякий случай, т.к. информации о репрессии в семье не было решила отправить запрос в обл архив (ГАВО) по месту проживания с вопросом были ли репрессии по прадеду указанной фамилии. Получила отрицательный ответ. Все родственники в один голос утверждали, что репрессий не было, вроде бы собирались раскулачивать, но "не доехали". 2. в АИС ГАВО (т.е. по месту проживания) наткнулась в списке репрессированных на ФИО, совпадающие с ФИО моего прапрадеда (по нему информацию не запрашивала, т.к. посчитала, что для репрессий он слишком стар был, 1853 г.р.) 3. отправила запрос в ГАВО (место проживания), с ссылкой на дело в АИС с просьбой предоставить копию документов, относящихся к репрессиям по прапрадеду или любому члену его семьи. Копии не дали, но предоставили выписку, подтверждающую лишение избирательных прав и состав семьи. выяснила, что прапрадед жил в семье двоюродного прадеда и его жены и лишали их прав одновременно. 4. Дальше поиск вела уже по двоюродному прадеду. Обратилась в ИЦ МВД Воронежской обл с запросом о репрессияхпо двоюродному прадеду, сообщили, что дела нет. 5. в ГАВО отправила запрос с просьбой найти дело, если оно было. Получила еще более полную выписку (указаны № всех протоколов, указаний и т.д.) по лишению избирательных прав и ответ, что дела на хранении нет, рекомендацию обратиться в ГАОПИ. 6. в интернете в списке репрессированных нашла по ФИО и дате и месту рождения человека с ФИО двоюродного прадеда, место жительства на момент репрессии у него была тамбовская обл. 7. отправила запросы на поиск дела репрессированного в ГАОПИ (Воронеж), ГАСПИТО (тоже, что ГАОПИ, но по тамбовской обл), обл архив тамбовской обл (ГАТО). 8. Дело нашли в ГАОПИ, т.е. по месту рождения и, возможно, по месту применения репрессии. Дело я пока не получила, поэтому точно сказать о месте применения репрессии не могу. В списке репрессированных указано, что жил он в тамбовской обл, логично предположить, что там и был репрессирован, однако избирательных прав лишался по месту рождения и, возможно, проживания на момент лишения. |
genri Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Подскажите пожалуйста. Искал репрессированного в 37г. прадеда Генсицкого Николая Ивановича 1887 г-р. Нашёл в архиве следственное дело ,но там была лишь пометка " Умер 1942 г. в Севжелдорлаге КомиССР" По совету форумчан ,дал электронный запрос в МВД Коми. На радость получил ответ "что в отделе специальных фондов информационного центра МВД по Республике Коми имеется на хранении личное дело моего прадеда .Но просят выслать документ подтверждающий факт родства. Проблема в том что я живу в Украине и смогу ли я получить эти копии документов ? Какими документами подтверждается родство с прадедом и кто их заверяет? Спасибо... |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | genri написал: Проблема в том что я живу в Украине и смогу ли я получить эти копии документов ? Да, если не воспрепятствуют на Украине (ретивые ли чиновники или ура-патриоты -- не суть важно.) genri написал: Какими документами подтверждается родство с прадедом https://forum.vgd.ru/27/32591/all.htm?a=stdforum_view&o= genri написал: кто их заверяет? Нотариус. |
Yuliya17 Днепропетровская обл.Город Синельниково Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Доброе утро помогите с поиском информации о моем прадеде Новичков Андрей Отчества не знаю год рождения приблизительно 1890-1900.Был расстрелян иметься информация что возможно был офицером.Где родился и где расстрелян не знаю.Связаные с ним места Семипалатинск и Дергачи Саратовской области,жена Новичкова Ксения Иосифовна 1895 года. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Yuliya17 написал: Новичков Андрей В Базе С.В.Волкова его нет http://swolkov.org/2_baza_belo...i_13-N.pdf или https://forum.vgd.ru/395/70313/40.htm?a=stdforum_view&o= *** Если был офицером в Первую мировую,то ,возможно,есть какая-то информация о нём до 1918г в офицерской картотеке РГВИА. На форуме есть тема https://forum.vgd.ru/174/15756/2730.htm? ****** По факту репрессии-запрос в архивы ФСБ, включая и Центральный в Москве . Работают и по электрон.почте. Адреса здесь http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Yuliya17 написал: Отчества не знаю Дело в том, что Новичков - довольно распространенная фамилия, репрессированных Новичковых может оказаться много, в том числе и Андреев. Дела на них, из которых Вы можете узнать интересующую Вас информацию, хранятся в архивах ФСБ по месту репрессии. Но дело в том, что таких региональных архивов очень много, и Вы не сможете написать во все. А идентифицировать именно Вашего Новичкова без даты рождения и отчества можно только по имени его жены в деле. Я посоветовала бы Вам установить отчество Андрея Новичкова. Для этого нужно получить запись о рождении Вашей бабушки (дочери Новичкова Андрея ). Это может сделать Ваш отец. Для этого ему нужно обратиться в ближайший ЗАГС, по месту своего жительства и подать заявление о восстановлении свидетельства о рождении его матери, Новичковой Александры Андреевны (если я правильно поняла Вашу родственную цепочку в теме Новичковы ). Ему надо будет предъявить свой паспорт, свое свидетельство о рождении, свидетельство о смерти его матери и свидетельство о ее браке (доказывающий, что она из Новичковой стала Житченко). Дата и место рождения бабушки Александры Андреевны Вы, наверное знаете. Исполнение запроса из Украины в Россию может занять длительное время, до полугода, но Вы сможете узнать полное ФИО своего прадеда, что существенно упростит Ваши поиски уголовного дела на него через Центральный архив ФСБ. Тем более, что когда Вы это дело найдете, региональный архив ФСБ все равно потребует у Вас доказательств, что это именно Ваш прадед. Свидетельство о рождении Вашей бабушки и будет таким доказательством. |
Yuliya17 Днепропетровская обл.Город Синельниково Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Спасибо за совет,дала задание отцу он соберёт все документы и в конце апреля я планирую поездку на Украину и поход в ЗАГС,дату бабушкиного рождения мы знаем а место рождения отец не помнит к сожалению( |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Yuliya17 написал: место рождения отец не помнит к сожалению ![]() Жаль, без этого восстановить ее свидетельство о рождении не удастся - ЗАГС не сможет определить место, куда посылать запрос. |
Yuliya17 Днепропетровская обл.Город Синельниково Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Может как то через жену поискать информацию только где и как я не знаю к сожалению. |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Yuliya17 написал: где и как Ну если предположение, что он был репрессирован в Саратовской области самое вероятное, то можете написать в архив ФСБ по Саратовской области. Вот здесь электронный адрес есть: http://www.fsb.ru/ Государственные услуги - исполнение запросов по архивным документам - государственная услуга по выдаче архивных справок или копий - контакты saratov@fsb.ru Попробуйте, вдруг отсутствие отчества и точного года рождения их не смутит. Напишите типа: прошу сообщить, имеются ли в архиве ФСБ России по Саратовской области документальные материалы в отношении моего прадеда, Новичков Андрей, отчества не знаю, год рождения приблизительно 1890-1900. Был расстрелян. Жена Новичкова Ксения Иосифовна 1895 г.р. Дочь такая-то, сын такой-то. Конечно, по отсутствию отчества они сразу поймут, что доказательств родства Вы не имеете, но может и пойдут навстречу, посмотрят в делах на Новичковых Андреев список родственников и идентифицируют его, и краткую справку дадут. Или скажут, что нет такого, что тоже результат ![]() Письмо пишите по официальной форме, со своими контактными данными, включая телефон и электронный адрес, как это в письмах положено обычно. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |