Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249  250 251 252 253 254 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112

filon написал:
[q]
Кто-нибудь из в течение последнего года обращался в СБУ г. Донецка? Отвечают на запросы?
Спасибо.
[/q]

СБУ г. Донецка не существует с весны 2014 года, по понятным причинам.
Насколько сильно разгромлено архивы - неизвестно.

Можно попробовать написать сюда arhivsbu@ssu.gov.ua - может что-то найдут в Киевских архивах
lillealisa
Новичок

lillealisa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Вчера спустя год поисков нашла своего прадеда на сайте репрессированных.

Джурух Сын Ахада (1896---1938.04.26) иранец, образование: малограмотный, грузчик транзитных пристаней Нижне-Волжского речного пароходства, житель: Астрахани. Осужд. 1938.04.09 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. обвинен в шпионаже Расстр. 1938.04.26 Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

http://rosagr.natm.ru/card.php?person=85789

В свидетельстве о рождении дочери он записан, как Ахадов Чурух. Все остальные данные о нем совпадают : место жительства, место работы, год ареста, национальность. Здесь, как видите, фамилии нет совсем. Я так поняла, что он до переезда в Астрахань фамилии не имел, а потом ему присвоили фамилию от отчества (сын Ахада- Ахадов). Но дочь родилась в 1928 году, а репрессирован он был через 10 лет. Почему же он в документах о репрессиях опять без фамилии?
Вопрос - могу ли я запросить его дело, если такая разница в именах? У меня фактически нет доказательств, что это мой родственник.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

lillealisa написал:
[q]
Вопрос - могу ли я запросить его дело, если такая разница в именах? У меня фактически нет доказательств, что это мой родственник.
[/q]

Запрашивайте. ФСБ к таким нюансам относится либеральнее, чем МВД.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35104
lillealisa
Напишите запрос в УФСБ по Астраханской обл. Опишите ситуацию с фамилией так, как Вы описали её здесь. Уверена, что Вас поймут, сама объясняла нестандартные ситуации и была понята. Тем более давность 75 лет у Вас уже наступила.
В конце концов если родство сочтут недоказанным, то копии материалов дела сделают не бесплатно.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
lillealisa
Новичок

lillealisa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое! Напишу обязательно!
Они по почте могут отправить копию дела? Плата это уже вторично, главное, чтобы предоставили информацию.
Я им писала уже по тем данным, которые у меня были, запрашивала Ахадова Чуруха, они ответили, что такого нет у них.
Вот теперь нашла выписку из книги памяти Астрахани на другое имя.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

lillealisa написал:
[q]
Они по почте могут отправить копию дела?
[/q]

Могут, в заявлении укажите свой почтовый адрес и телефон для связи.
Tefal
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться.

Ищу информацию о Медведеве Алексее Федоровиче 1865 г.р. и его брате Медведеве Василии Федоровиче 1877 г.р. (Деревня Лаптево, Ярославской области.) Приговорены к 3 годам в октябре 1930 года. На сайте "Мемориала" есть про них информация.

В ГИАЦ информации о них не нашли. В ФСБ отправили в Ярославский архив, где я нашел дело. В МВД и Прокуратуре (были реабилитированы) Ярославля о дальнейшей судьбе ничего не известно.
В МВД по Республике Карелии узнал, что они были отправлены в начале 31 г в Котлас. и что личное дело уничтожено. В МВД по Архангельской области сказали что документов нет и что документы за 30 и 31 годы они получили частично. Посоветовали обратиться в Коми (там тоже ничего нет). В УФСИН по Архангельской области сказали, что у них таких документов быть не может. В УФСБ Карелии и Арх обл ничего нет.

Знаю, что прапрадед Алексей умер в лагере, а Василий (по непроверенной информации) возможно вернулся и проживал в Ярославской области.

Где еще можно поискать информацию о них?

Или я сделал все что можно?
---
Ищу сведения об:
- Аношининых (с Базарная Кеньша, Пенз. обл, г Баку, г Владикавказ);
- Пасунковых (г Армавир, г Владикавказ);
- Кокчевых (г Армавир, г Владикавказ);
- Медведевых (д. Лаптево, Яр. обл.,);
- Цветковых (д Лихачево, Яр. обл., г Мытищи Мос
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35104

Tefal написал:
[q]
Или я сделал все что можно?
[/q]

Думаю, что Вы сделали практически всё, что было возможно.
К сожалению, не всё зависит от наших усилий.
Возможно найдутся какие-то родственники, которые что-то знают дополнительно. У меня так было.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
KisaPysha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Ищу сведения о Осипове Степане Алексеевиче 1902 гр был родом с Н. Михайловка Благоварского рн Республики Башкортостан. В 1937г его вместе с отцом увели. Отца застрелили, а Степану дали 10л свободы, (так написано на сайте о репрессированых) домой так он и не вернулся.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
KisaPysha

Осипов Степан Алексеевич
Родился в 1902 г., д. Н. Михайловка, Благоварский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; к-з "Пахарь", колхозник.
Арестован 16 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 6 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/index15.htm

Вам надо делать запрос в ФСБ по месту проживания Ваших родственников.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249  250 251 252 253 254 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈