⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
TimchenkoEO Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Двоюродная бабушка (сестра моей родной бабушки) была репрессирована в 1936 и 1949 году... Дело 1949 года находится на хранении в Госархиве РФ, но... документы, подтверждающие мое родство непосредственно с ней отсутствуют... Она родилась в г. Мелитополе, Таврической губернии в 1896 году... Могут ли мне выдать для ознакомления ее дело, на основании документов, подтверждающих родство с ее сестрой (моей бабушкой)... |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Добрый день. Могут ли мне выдать для ознакомления ее дело, на основании документов, подтверждающих родство с ее сестрой (моей бабушкой)... Запросите архив. Неплохо было бы найти записи в метрических книгах о рождении бабушки и её сестры. Если в этих записях будут одни и те же родители, то это будет подтверждением их родства. Один раз (по не по генеалогическому делу) мне этого вполне хватило. Удачи Вам в поисках. |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | yanagerdt написал: что значит на секретном хранении Andrey Maslennikov написал: дело на секретном хранении BOllga написал: две папки с делами, добавив, что а "вот это" уже никто не увидит, друзей надо было осторожнее выбирать... Становится понятно, что дела, до сих пор находящиеся под грифом "секретно", это дела, в основном, о тех, кто доносил. И нам их никогда не увидеть?! Может, отдельную тему на форуме создать о секретных сотрудниках, т.е. сексотах?! Ведь некоторые исследователи видели ЭТИ документы. Эта тема - белое пятно на форуме. |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479 | TimchenkoEO Из моего опыта ознакомления с двумя делами неблизких родных (мужья двоюродных бабушек) - их в ГАРФ совсем не интересует подтверждение родства. В обоих случаях я запаслась всеми документами, что насобирала, но не смогла доказать родство двух сестёр, просто документов не сохранилось. Готовилась честно признаться, что цепочка неполная, но меня не спросили абсолютно ничего. Поэтому вам бы я посоветовала рискнуть и пойти с тем, что есть. |
TimchenkoEO Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Будем надеяться, что все пройдет хорошо. Документы, подтверждающие родство находятся в госархиве Запорожской области, а в нынешних условиях получить их оттуда... Сами понимаете... |
LN_ Москва Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 109 | Прошу совета! Никак не могу получить из архива дело репрессированного прадеда, документы подтверждающие родство есть, не хватает справки о реабилитации. На сайте «Мемориала» есть запись: Фрумкин Соломон Иосифович, 1895 г.р., место рождения: Белоруссия, еврей, место жительства: Самарканд, арестован в 1935 г., осудивший орган: Тройка УНКВД по ДС, осужден 26.09.1937, статья: контрреволюционная троцкистская деятельность, расстрелян 17.11.1937, реабилитирован 15.08.1956. Из архива УМВД Магаданской области на мое письмо мне ответили, что дело моего прадеда имеется у них на хранении и перечислили список необходимых для получения копии дела документов. На мой вопрос, где я могу получить справку о реабилитации посоветовали обратиться в прокуратуру Магаданской области. Я написала запрос в прокуратуру и получила ответ, что «... Проведенной проверкой установлено, что Фрумкин Соломон Иосифович, 1895 года рождения, 02.11.1937 осужден Тройкой УНКВД по ДВК за активную контрреволюционную деятельность к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17.11.1937. Определением Военного трибунала Дальневосточного военного округа от 15.08.1956 постановление Тройки УНКВД от 02.11.1937 отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Поскольку дело в отношении Фрумкина С. И. было пересмотрено судом до 1991 года, дубликат справки о реабилитации выдается судом, принявшим решение, а не органами прокуратуры. Для ознакомления с архивным делом Фрумкина С. И. Вам необходимо обратиться в орган внутренних дел по месту жительства, представив надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих родство с Фрумкиным С. И. и справку о реабилитации последнего, за получением которой вправе обратиться в Дальневосточный окружной военный суд.» В свой районный УВД я уже обращалась, там мне сказали, что никогда ничем подобным не занимались и слыхом не слыхивали, как это делается. Ну да ладно, не в этом основная проблема. Я написала запрос в Дальневосточный окружной военный суд и получила очень краткий ответ: «На Ваше заявление сообщаю, что выдать справку о реабилитации Фрумкина С.И. не представляется возможным. Дела о реабилитации репрессированных граждан начали рассматриваться Дальневосточным окружным военным судом с 1957 года». Посоветуйте, пожалуйста, куда мне теперь стоит обратиться. Как выяснить, каким органом был реабилитирован мой прадед? |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Доброй ночи Определением Военного трибунала Дальневосточного военного округа Запросите МО РФ, где хранятся архивы этого Военного трибунала? Кто является его "преемником"? |
LN_ Москва Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 109 | kluchnik написал: Кто является его "преемником"? Я так поняла, что преемник - Дальневосточный окружной военный суд. Тем более, что прокуратура направила меня туда. Но был ли прадед реабилитирован в 1956 году (как написано в книге памяти Магаданской области)? Может, это ошибка? Может быть, только дело было прекращено за отсутствием состава преступления? Большое спасибо за совет, я попробую выяснить, куда мог попасть архив военного трибунала ДВО. |
0212larisa Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Интересует информация о семье. Может откликнутся родственники. И конечно интересна история того периода. Мой папа о жизни в спецпоселении вспоминать не желает. Мне хочется узнать за что их раскулачили, как они жили, чем занимались. |
uup79 Участник Оренбург Сообщений: 62 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я ищу человека, который был репрессирован в августе 1941 года. Родство я не докажу, потому что это предок моих родственников по другой линии. Они мне очень помогли по нашей общей родне и теперь хочется помочь им. В свое время они получали справку из ФСБ, но информации там не особо много. Остался открытым вопрос о его судьбе: согласно справке, его отправили в ссылку. Но никаких дополнительных сведений нет и документов о смерти тоже. По версии родни он был расстрелян сразу после ареста, личные вещи вернули его жене. У меня 2 вопроса: 1) могу ли я получить доступ к его личному делу и делам 2 его братьев, т.к. минуло 75 лет со дня приговора? 2) ни в одной Книге памяти нет их фамилии, хотя репрессировали троих! С чем это может быть связано? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |