Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
yanagerdt
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Написали в Казахстан запрос на копию дела моего деда (репрессирован по национальному признаку-немец, выслан в Казахстан в КарЛаг, дальше спецпоселение). В ответ получили письмо, что факт репрессии подтверждается, но доступ к делу ограничен, поэтому копию материалов выслать не могут. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и можно ли все-таки добиться копии дела? Заранее благодарю. Яна
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Ну есть два варианта. Первый - не реабилитирован. Второй - дело на секретном хранении. Попробуйте в своем местном УФСБ с архивным отделом проконсультироваться. Может быть они на себя копии заказать смогут.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
yanagerdt
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Справка о реабилитации есть. А что значит на секретном хранении? с чем это может быть связано? Ничего секретного в его биографии нет, насколько знаем, репрессировали по национальному признаку, а до этого учителем работал.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9328

yanagerdt написал:
[q]
А что значит на секретном хранении?
[/q]

Практически все дела репрессированных имели гриф секретности. С середины 1950-х гг его начали снимать (реабилитация) сначала массово,потом поштучно.В моем случае,Тульское УФСБ по моему запросу ,в марте этого года сняли гриф с дел 1931,1938,1948 гг и появилась возможность ознакомиться с ними (но и то не полностью,без листов следственных мероприятий и анкет доносителей). Люди были реабилитированы в середине 1950-х гг.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
yanagerdt

А попробуйте запросить копии листов, к которым доступ родственникам разрешён. Мне когда-то выдавали копии дела отца, но выборочно. Хотя для ознакомления в библиотеке ФСБ давали гораздо больше.

Кстати сам следователь показал отцу две папки с делами, добавив, что а "вот это" уже никто не увидит, друзей надо было осторожнее выбирать...
0212larisa
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте все. Помогите найти сведения о репрессиях в 30 годы прошлого века в селе Оек Иркутской области. Мой прадедушка Агеев Василий дедушка Агеев Илья Васильевич и бабушка Марфа Степановна были раскулачены и отправлены в спецпоселение Синюга Бодайбинского района Иркутской области
Эта тема была выделена из темы "Сибирский округ: изменения в структуре раздела" (15 ноября 2015 10:33)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

0212larisa написал:
[q]
Помогите найти сведения о репрессиях
[/q]

Так Вас интересуют сведения о Вашей семье репрессированных или о репрессиях в селе вообще?
TimchenkoEO
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Двоюродная бабушка (сестра моей родной бабушки) была репрессирована в 1936 и 1949 году... Дело 1949 года находится на хранении в Госархиве РФ, но... документы, подтверждающие мое родство непосредственно с ней отсутствуют... Она родилась в г. Мелитополе, Таврической губернии в 1896 году... Могут ли мне выдать для ознакомления ее дело, на основании документов, подтверждающих родство с ее сестрой (моей бабушкой)...
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый день.
[q]
Могут ли мне выдать для ознакомления ее дело, на основании документов, подтверждающих родство с ее сестрой (моей бабушкой)...
[/q]

Запросите архив.
Неплохо было бы найти записи в метрических книгах о рождении бабушки и её сестры. Если в этих записях будут одни и те же родители, то это будет подтверждением их родства. Один раз (по не по генеалогическому делу) мне этого вполне хватило.
Удачи Вам в поисках.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈