Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2305
Доброго всем времени суток. Нужна подсказка.
Такая ситуация - бабушка моей жены воспитывалась в детском доме, в Нижегородской области. В областном архиве Нижегородской области ответили, что она была направлена в детский дом из Новосибирского приемника НКВД, родители - осуждены (возможно репрессированы). Сделал запрос в Новосибирское УФСБ - сообщили, что "сведениями о направлении в детские дома детей осужденных родителей не располагают", и сведений по поводу Дусь Якова (кроме отчества бабушки сведений нет) не имеют и информации в Информационном центре ГУВД Новосибирской области нет. Возможно, что бабушка, в Новосибирске была проездом, как-бы на этапе, извиняюсь, не знаю как правильно сказать.Возможно ее родители были осуждены в другом регионе. Хочу сделать запрос в Новосибирский архив и в Главный информационный центр МВД РФ, и Центр розыска Красного Креста. Что еще подскажите? Как быть в такой ситуации?
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8961
Сначала поищите дома свидетельство о её смерти. Если его нет - закажите повторное. Имея его на руках, сможете заказать в ЗАГСе свидетельство о её рождении.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Свидетельство о смерти есть.Но разве в ЗАГСе может быть свидетельство о рождении, когда человек родился в другом регионе?
---
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6139
ОлегКудряшов

Дусь Яков Андронович
Родился в 1884 г., Украина, Черниговская обл.; украинец; Работал зав. райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на..
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 17 декабря 1939 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Амурской обл. (http://lists.memo.ru/index5.htm)

Из 10 человек с фамилией Дусь 7 из Черниговской обл. Попробуйте поискать по указанному адресу.

---
С уважением olga1853

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
ОлегКудряшов
Вы бы сначала с разделами форума познакомились и советами для начинающих, а уж потом решали что и в какой теме спросить.

Запросы посылают в ЗАГС того города (района), где регистрировалось событие.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Приношу свои извинения. Я на форуме часто бываю, но возможно не очень педантично отношусть к правилам, за что и извиняюсь. Но ругать, прошу не надо, форум не идеален, да и я тоже. В такой ситуации, лучше не критиковать, а дать нужное направление. А ваш совет по ЗАГСам - это не помощь по вопросу, он более глубокий.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

ОлегКудряшов написал:
[q]
Хочу сделать запрос в Новосибирский архив и в Главный информационный центр МВД РФ, и Центр розыска Красного Креста. Что еще подскажите? Как быть в такой ситуации?
[/q]

Не забудьте указать год (полную дату) и место рождения.

ОлегКудряшов написал:
[q]
А ваш совет по ЗАГСам - это не помощь по вопросу, он более глубокий.
[/q]

Надо было сразу сказать, что в моей помощи не нуждаетесь.

ОлегКудряшов написал:
[q]
Я на форуме часто бываю, но возможно не очень педантично отношусть к правилам, за что и извиняюсь. Но ругать, прошу не надо, форум не идеален, да и я тоже.
[/q]

Хорошо, что Вы не в армии и не простите сержанта не сердится за нарушение Боевого устава.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Спасибо - это информацию я уже давно видел,понимаю, что фамилия Дусьне частая, но совпадения могут быть, тем более информация по репрессированным далеко не полная. В архив этого региона я запрос направил, жду. Просто думал, может кто сталкивался, с такой ситуацией. Для Константина Иванова - я совсем не чайник (пятый десяток) и критику принимаю адекватно, но если я не туда залез - не надо разводить детский сад, лучше просто послать меня в нужном направлении (в хорошем смысле).
---
***Анастасия***
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно найти книгу "Одесский мартиролог", т. 4, 2006, или скачать, если она существует в электронном виде.
И скажите, здесь указаны все данные о репресированных, которые записаны в книге или там ещё что-нибудь можно узнать?
iwriter
Участник

iwriter

Moscow
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Во-первых, хочу поблагодарить ваш форум за дело, которым вы занимаетесь. В том числе благодаря вашим стараниям, опыту людей и советам, мне уже удалось довольно существенно продвинуться в розыске и вытаскивании на поверхность мрачных событий конца 30х, коснувшихся моего прадеда.

Во-вторых, расскажу о своих текущих поисках. На момент начала деятельности мне было уже многое известно о судьбе прадеда, он был арестован в 37ом, получил 10 лет по
58ой статье, умер во время отбывания наказания. Был реабилитирован посмертно еще в 57ом по заявлению сына. Место отбывания наказания и захоронения также были установлены (лагерь в составе Краслага), дед туда выезжал еще в советское время. Однако было желание ознакомиться с документами и почувствовать всю эту государственную мерзость изнутри. Что ж, многое, надо сказать, уже удалось.

Действовал я с самого начала по образцу, сделал запрос в УФСБ по месту ареста и ГИЦ МВД. Архивно-следственное дело оказалось там, где и ожидалось, было переслано в отделение УФСБ Москвы и Московской области (документы о родственной связи имеются), где я с ним без каких-либо проблем ознакомился. Здесь тоже есть свои тайны и вопросы, но пока об этом не буду.

Заявление в ГИЦ МВД было разослано далее в областные организации и вызвало череду ответов. В запросе я просил разыскать, как видел в одном из шаблонов, архивно-следственное и надзорное дела, так как на тот момент ничего не знал про существование архивных личных дел.

К сожалению, я не очень хорошо разобрался в документах, которые стоит разыскивать и что в них содержится, так как не видел хоть сколько-нибудь полного перечня бумаг, которые заводились на заключенных и которые есть шанс отыскать спустя 70 лет. Если я пропустил раздел об этом на форуме, укажите, пожалуйста.

В результате запрос из ГИЦ МВД дошел до архива некоторой структуры внутри Федеральной службы исполнения наказаний (ФБУ ГУФСИН по Красноярскому краю) и мной была получена справка из архивного личного дела. Основание архивной справки выглядит следующим образом:

Архивное личное дело *********.*.*. ф. №ХХ, оп.№Х, д.№ ХХ
л.1,2,3,102,104; учетный документ ХХХХХ.
(расшифровать это сложно, вывод я сделал один - что в деле более 100 листов, но что в них?)

Кроме того, было отдельно отписано, что информацией о надзорном и уголовном делах архив не располагает. Таким образом, никакой информации о надзорном деле найдено не было совсем. Возможно, оно уже не существует (или не существовало). Зато есть архивное личное дело.

Мой основной вопрос состоит в следующем. Существует ли процедура пересылки архивного личного дела из архива ФБУ ГУФСИН в некоторое подразделение в Москве по аналогии с архивно-следственным делом ? Хотелось бы ознакомиться. Подскажите, пожалуйста, что написать в запросе. Дело в том, что я не видел опыта людей, касательно этих дел.

Извините за объемное сообщение. Буду рад любой помощи.
Спасибо.

С уважением,
Илья
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈