Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378
Здравствуйте, Яна Анатольевна!

24-yana написал:
[q]
Ищу любую информацию
[/q]

Вот в этой теме рассказано, какую информацию можно найти в делах репрессированных и как это сделать.
Удачи Вам!

===
101.gif немного поворчу. Эта тема о фондах ГАИО, старайтесь не забивать темы сообщениями, которые не соответствуют названию темы , иначе другим будет сложно искать нужную информацию.

Чтобы легче ориентироваться на форуме есть ПУТЕВОДИТЕЛЬ
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
tat-tat
Новичок

tat-tat

Уфа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Списывалась с ФСБ Костромской области, на тему доступа к архивно-следственному делу по прадеду, Ответили что дела в Костромском архиве. Позвонила туда, что бы уточнить перечень документов, Сказали, что 75 лет прошло и подтверждать родство нет необходимости. Нужен только мой паспорт, но если я захочу копию, то нужно подтвердить родство для того что бы это было бесплатно.
---
Ищу сведенья о Смирнов(д.Радоница, Семеновского р-на Костромской обл.), Чурсин (с.Коптяжево. Бугурусланского р-на Оренбургской обл.)
Ivanov_Rod
Начинающий

Ivanov_Rod

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Помогите решить уравнение с несколькими неизвестными.
Исходные данные:
Репрессированный - Мазий Георгий Яковлевич.
Точный год рождения неизвестен, ориентировочный – 1900-1905, место рождения - с. Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии (сейчас Верхнерогачикского района Херсонской области) .
Был репрессирован примерно в 1937 году, сослан в лагерь, и больше о нем никто ничего не знал. По неточной информации, впоследствии был реабилитирован.
Информация известна из рассказов его родного брата Якова, который был младше на 15 лет.

Дополнительные данные:
Во время голода 1921-22 годов родители умерли, и младшие дети Яков (5 лет) и Тина (10 лет) попали в детдом, Георгию на то время было более 15 лет. Известно, что Георгий приезжал навещать младшего брата (Якова) в детдоме, он был в военной форме.

ГАХО никаких фактов не смог подтвердить: ни рождения детей, ни смерти родителей- метрические книги за этот период не сохранились, в более ранних сохранившихся документах упоминание хотя бы имени отца - Якова - не обнаружено, информации о репрессии Мазий Георгия в архиве также нет.
В Книгах Памяти , на lists.memo.ru также найти не удалось.

Вопрос: есть ли шанс найти человека с таким набором исходных данных (нет года рождения!)? Куда писать, если неизвестно, где именно была репрессия? Неизвестно, жил ли он на тот момент в Украине, стал ли он военным или может это была (например) железнодорожная или милицейская форма?
Надежду дает то, что если он действительно был реабилитирован, то значит документы сохранились. Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм действий.
---
Ивановы из Ураево (Валуйки, Белгород)
Снитко (Снытко), Погребняк, Котельник, Мазий, Коржинский, Чубко, Сердюк, Петрушенко - Украина
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Ivanov_Rod
В центральный архив ФСБ России запрос не делали?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Ivanov_Rod написал:
[q]
Был репрессирован примерно в 1937 году, сослан в лагерь, и больше о нем никто ничего не знал. По неточной информации, впоследствии был реабилитирован.
[/q]

Запрос в ГИАЦ МВД РФ и СБУ и госархив по месту ареста.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ivanov_Rod
Начинающий

Ivanov_Rod

На сайте с 2015 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Запрос в ГИАЦ МВД РФ и СБУ и госархив по месту ареста.
[/q]

Ole68 написал:
[q]
В центральный архив ФСБ России запрос не делали?
[/q]

Никуда еще не писала. Стандартный алгоритм поиска на форуме изучила, но открываю бланк запроса в СБУ и ФСБ, а там нужно указать все сведения! А у меня даже года рождения нет, ни места ареста, ни проживания на момент ареста, ни обвинения, ни даже точного года репрессии - ничего. Будут ли искать только по ФИО и месту рождения?
---
Снитко (Снытко), Погребняк, Котельник, Мазий, Коржинский, Чубко, Сердюк, Петрушенко - Украина
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35132
Ivanov_Rod
За пять лет поисков своих многочисленных репрессированных родственников я ни разу не заполняла никаких бланков. Ответы получала всегда, в том числе и из СБУ (на русском языке).
В запросах пишите всё, что знаете и предполагаете.
Фамилия не очень распространённая - это положительный момент.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Ivanov_Rod, я искала двоих родственников, написала, все что знала в письме в свободной форме, послала в гиац мвд. Про одного знала ФИО, год рождения, город жительства (причем ошибочно считала его же место ареста). Про второго - ФИО, год примерно, в диапазоне, как и у вас, два предполагаемых города, где жил.
ГИАЦ ответил, что у них ничего нет и переправил запрос в зональный центр. Оттуда ответили, что тоже нет информации и тоже куда-то перенеправили сами. Потом получила ответ из ГАРФ, что дела у них, могу приезжать и читать. Правда, несмотря на родство, копии они делают не бесплатно.
Так что пишите, что знаете, а там уж сориентируются, куда переслать, где-нибудь да найдется информация.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Ivanov_Rod написал:
[q]
Будут ли искать только по ФИО и месту рождения?
[/q]

Попробовать все равно нужно - хуже от этого не будет. И любой шанс нужно использовать. Тем более ФИО и место рождения вам известны - это уже немало. А то, что ребенку, выросшему в детдоме, неизвестен ни год репрессии, ни точный год рождения брата - это любой архивист понять сможет. Когда я разыскивала сведения о человеке с приблизительной датой рождения, и даже место рождения было неизвестно, все равно все архивы отвечали мне на запросы, и архив ФСБ тоже. Просто поиски растянулись во времени. Напишите запрос в свободной форме. Используйте приблизительные формулировки: "год рождения 1900-1905 (точно неизвестно)", " место жительства на момент ареста неизвестно". Про братьев, которые в детдоме были (жили отдельно), тоже можно написать. В деле как члены семьи братья указаны не будут, но вдруг это как-то поможет идентификации.
Ivanov_Rod
Начинающий

Ivanov_Rod

На сайте с 2015 г.
Спасибо всем большое за ответы!
Буду писать и обязательно сообщу о результатах.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈