⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Здравствуйте, Яна Анатольевна! 24-yana написал: Ищу любую информацию Вот в этой теме рассказано, какую информацию можно найти в делах репрессированных и как это сделать. Удачи Вам! === ![]() Чтобы легче ориентироваться на форуме есть ПУТЕВОДИТЕЛЬ |
tat-tat Новичок Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Списывалась с ФСБ Костромской области, на тему доступа к архивно-следственному делу по прадеду, Ответили что дела в Костромском архиве. Позвонила туда, что бы уточнить перечень документов, Сказали, что 75 лет прошло и подтверждать родство нет необходимости. Нужен только мой паспорт, но если я захочу копию, то нужно подтвердить родство для того что бы это было бесплатно. |
Ivanov_Rod Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Помогите решить уравнение с несколькими неизвестными. Исходные данные: Репрессированный - Мазий Георгий Яковлевич. Точный год рождения неизвестен, ориентировочный – 1900-1905, место рождения - с. Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии (сейчас Верхнерогачикского района Херсонской области) . Был репрессирован примерно в 1937 году, сослан в лагерь, и больше о нем никто ничего не знал. По неточной информации, впоследствии был реабилитирован. Информация известна из рассказов его родного брата Якова, который был младше на 15 лет. Дополнительные данные: Во время голода 1921-22 годов родители умерли, и младшие дети Яков (5 лет) и Тина (10 лет) попали в детдом, Георгию на то время было более 15 лет. Известно, что Георгий приезжал навещать младшего брата (Якова) в детдоме, он был в военной форме. ГАХО никаких фактов не смог подтвердить: ни рождения детей, ни смерти родителей- метрические книги за этот период не сохранились, в более ранних сохранившихся документах упоминание хотя бы имени отца - Якова - не обнаружено, информации о репрессии Мазий Георгия в архиве также нет. В Книгах Памяти , на lists.memo.ru также найти не удалось. Вопрос: есть ли шанс найти человека с таким набором исходных данных (нет года рождения!)? Куда писать, если неизвестно, где именно была репрессия? Неизвестно, жил ли он на тот момент в Украине, стал ли он военным или может это была (например) железнодорожная или милицейская форма? Надежду дает то, что если он действительно был реабилитирован, то значит документы сохранились. Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм действий. |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Ivanov_Rod В центральный архив ФСБ России запрос не делали? |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Ivanov_Rod написал: Был репрессирован примерно в 1937 году, сослан в лагерь, и больше о нем никто ничего не знал. По неточной информации, впоследствии был реабилитирован. Запрос в ГИАЦ МВД РФ и СБУ и госархив по месту ареста. |
Ivanov_Rod Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Andrey Maslennikov написал: Запрос в ГИАЦ МВД РФ и СБУ и госархив по месту ареста. Ole68 написал: В центральный архив ФСБ России запрос не делали? Никуда еще не писала. Стандартный алгоритм поиска на форуме изучила, но открываю бланк запроса в СБУ и ФСБ, а там нужно указать все сведения! А у меня даже года рождения нет, ни места ареста, ни проживания на момент ареста, ни обвинения, ни даже точного года репрессии - ничего. Будут ли искать только по ФИО и месту рождения? |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35132 | Ivanov_Rod За пять лет поисков своих многочисленных репрессированных родственников я ни разу не заполняла никаких бланков. Ответы получала всегда, в том числе и из СБУ (на русском языке). В запросах пишите всё, что знаете и предполагаете. Фамилия не очень распространённая - это положительный момент. |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Ivanov_Rod, я искала двоих родственников, написала, все что знала в письме в свободной форме, послала в гиац мвд. Про одного знала ФИО, год рождения, город жительства (причем ошибочно считала его же место ареста). Про второго - ФИО, год примерно, в диапазоне, как и у вас, два предполагаемых города, где жил. ГИАЦ ответил, что у них ничего нет и переправил запрос в зональный центр. Оттуда ответили, что тоже нет информации и тоже куда-то перенеправили сами. Потом получила ответ из ГАРФ, что дела у них, могу приезжать и читать. Правда, несмотря на родство, копии они делают не бесплатно. Так что пишите, что знаете, а там уж сориентируются, куда переслать, где-нибудь да найдется информация. |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Ivanov_Rod написал: Будут ли искать только по ФИО и месту рождения? Попробовать все равно нужно - хуже от этого не будет. И любой шанс нужно использовать. Тем более ФИО и место рождения вам известны - это уже немало. А то, что ребенку, выросшему в детдоме, неизвестен ни год репрессии, ни точный год рождения брата - это любой архивист понять сможет. Когда я разыскивала сведения о человеке с приблизительной датой рождения, и даже место рождения было неизвестно, все равно все архивы отвечали мне на запросы, и архив ФСБ тоже. Просто поиски растянулись во времени. Напишите запрос в свободной форме. Используйте приблизительные формулировки: "год рождения 1900-1905 (точно неизвестно)", " место жительства на момент ареста неизвестно". Про братьев, которые в детдоме были (жили отдельно), тоже можно написать. В деле как члены семьи братья указаны не будут, но вдруг это как-то поможет идентификации. |
Ivanov_Rod Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Спасибо всем большое за ответы! Буду писать и обязательно сообщу о результатах. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |