⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | majusha1 написал: Для подтверждения родства с прадедом нужно ли свидетельство о смерти деда? Если есть свидетельство о рождении и родство с помощью этого документы Вы выводите, то свидетельство о смерти не нужно. |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Andrey Maslennikov написал: Спасибо. Свидетельство о рождении имеется, в нем все нужные сведения есть. А свидетельство о смерти затерялось куда то. Радует, что не нужно заказывать дубликат. |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Добрый вечер, уважаемые форумчане. Сегодня получили ответ из ФСБ Краснодарского края с копиями из дела по расстреляному прадеду мужа. Из выписки протокола из дела узнали о том, что до расстрела в 30 г (по ст 58 -ордер от 10.10. 1929, осужден 28.01.30, расстрелян 11.02.1930) был судим еще в 1928 г. по ст. 74 УК на месяц принудительных работ. и видимо после этого лишен голоса. ст74 это что-то типа саботажа как я поняла отсюда http://docs.cntd.ru/document/901757374 ? Как найти это дело? ФСБ и МВД об осуждении в 1928 г. не запрашивали так как этот факт не знали. Надо писать еще раз в ИЦ МВД по краю? О месте расстрела и захоронения в справке данных нет, но из копии документов из дела следует что "содержится под стражей при Таганрогском ИТД с 10.10.29"- это выписка из протокола (с номером дела)." Где может быть архив этого учереждения и может ли в нем быть еще что-то интересное для нас (ну например аппеляция или просьба о свидании, или еще что-то) О семье кроме "выслать на 5 лет в Северный край" ничего не известно. Я написала запрос в ИЦ МВД Архангельской области. или я не права и писать по поводу семьи надо было не туда? и еще вопрос. из копии допроса узнали что "тестя Алещенко повесили ночью по приговору Военно-Полевого суда". Имя тестя знаем, но ни даты рождения, ни даты суда не знаем. Предполагаем тоже в ст.Ново-Щербиновской. Как найти дело? родство доказать можем только через его дочь, т.е. прабабку ( то есть только справка о рождении деда из архива в которой она указана как мать, и справка из архива о браке ее и прадеда). В ФСБ Краснодарского края написала на удачу по поводу дела Алещенко и места захоронения расстреляного Лысенко. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9238 | Olga Star написал: ФСБ и МВД об осуждении в 1928 г. не запрашивали так как этот факт не знали Повторите запросы,уточнив возможность реабилитации.Однако,если дело будет квалифицировано как"банальное уголовное,а не политическое",то ни о реабилитации,ни о знакомстве с делом речи не идёт. По поводу лишения права голоса-в областном архиве должны быть материалы об этом,т.к.решения по этому вопросу принимались и местными органами власти (избирком,сельсовет,сельский сход и т.д.). Была инструкция по "лишенцам". http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2697.htm Декрет ВЦИК от 13 окт.1925г"Инструкция о выборах......" Глава II О СОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ ЛИЦ, ЛИШЕННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА 13. Сельские, городские советы и советы поселков городского типа ведут постоянный поименный учет лиц, лишенных избирательного права. Примечание. В сельских местностях учет ведется по отдельным селениям. 14. Учет лиц, лишенных избирательных прав, производится на основании сведений документального характера: а) в отношении лиц, лишенных избирательных прав по суду, - копий приговоров или справок соответствующих судебных органов; б) в отношении лиц, применяющих наемный труд с целью извлечения прибыли, а также лиц, живущих на нетрудовой доход, - сведений финансовых органов об уплате ими подоходного и промыслового налога, сведений страховых касс о взносе ими страховых взносов; в) в отношении лиц, занимающихся торговлей, - справок финансовых органов о выборке ими патентов; г) в отношении умалишенных или душевнобольных - актов органов здравоохранения или заверенных копий этих актов о признании их умалишенными или душевнобольными; д) в отношении служащих и агентов бывшей полиции и всех лиц, указанных в ст. 20 настоящей Инструкции, - справок административных органов или волостных исполнительных комитетов и сельских советов. 15. Избирательная комиссия направляет один экземпляр составленного списка лишенных избирательных прав в селениях сельскому, а в городах городскому совету, другой экземпляр - вышестоящей избирательной комиссии. 16. Избирательные комиссии опубликовывают списки лиц, лишенных избирательного права, не позднее чем за двадцать дней до выборов соответствующего совета путем вывешивания их, оглашения на собраниях, в печати и т.д., о чем лица, лишенные избирательного права, извещаются в тот же срок. **** 19. Согласно п. "г" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года, избирательного права лишаются монахи, духовные служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых это занятие является профессией. Примечание 1. Лица, принявшие по договору церковь или церковное имущество, состоящие членами церковно-приходских советов или общин и выполняющие другие по культу обязанности, как, напр., председателя церковно-приходского совета или общины, регента, пономаря, органиста и т.д., не лишаются избирательного права. Примечание 2. Псаломщики, канторы, муэдзины и т.п. вспомогательный персонал лишаются избирательных прав лишь в том случае, если основным источником их существования является доход от исполнения религиозных обрядов. 20. Согласно п. "д" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года лишаются избирательного права служащие и агенты бывшей полиции, все служащие бывшего особого корпуса жандармов и охранного отделения и члены царствовавшего в России дома, а также и все лица, прямо или косвенно руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов как при царском строе, так равно и на территории, занимавшейся контр-революционными правительствами, как-то: министры и их товарищи, директора департаментов министерств, генерал-губернаторы, главноначальствующие при чрезвычайной охране, военные и гражданские губернаторы, вице-губернаторы, губернские и уездные предводители дворянства, чиновники для особых поручений, старшие председатели, председатели и члены уголовных департаментов, а также прокуроры и товарищи прокуроров судебных палат, председатели, члены, военные следователи, прокуроры и помощники прокуроров военных судов всех наименований, члены губернских правлений, земские, крестьянские и уездные начальники, классные чины министерства внутренних дел и классные чины тюремного ведомства. 21. В соответствии с п. п. "е" и "ж" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года и п. п. "а" и "г" ст. 14 настоящей Инструкции лишаются избирательных прав лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, и лица, осужденные с поражением в правах на срок, установленный судебным приговором. 22. Избирательные комиссии не имеют права дополнять перечень лиц, указанных в настоящей главе. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Olga Star написал: http://docs.cntd.ru/document/901757374 ?ыл судим еще в 1928 г. по ст. 74 УК на месяц принудительных работ. и видимо после этого лишен голоса. ст74 это что-то типа саботажа как я поняла отсюда Скорее всего, это МВД. Но так как нет реабилитации... В любом случае, запросите ГИАЦ МВД по вопросу вообще за что и когда был судим. Olga Star написал: О месте расстрела и захоронения в справке данных нет Место захоронения вообще никогда не будет указано, место расстрела - иногда бывает, но не всегда. Olga Star написал: но из копии документов из дела следует что "содержится под стражей при Таганрогском ИТД с 10.10.29"- это выписка из протокола (с номером дела)." Где может быть архив этого учреждения и может ли в нем быть еще что-то интересное для нас (ну например апелляция или просьба о свидании, или еще что-то) Раз он там всего лишь содержался под стражей, то вряд ли что будет. Я где-то читал, что люди из архивов колоний доставали л/д осужденных, но это другая песня. Плюс, прошло уже столько лет, что даже если и была какая-то документация - сожгли наверное. Olga Star написал: О семье кроме "выслать на 5 лет в Северный край" ничего не известно. Я написала запрос в ИЦ МВД Архангельской области. или я не права и писать по поводу семьи надо было не туда? Собственно семья тут не при чем. Если в деле она не указана, это не значит, что она обязательно должна быть указана где-то еще. Но по факту выселения, да, Вы правы, запрашивать надо МВД и региона откуда выселили и куда отправили. На месте куда отправили должны быть какие-то документы персонального учета спецпоселенцев. Olga Star написал: и еще вопрос. из копии допроса узнали что "тестя Алещенко повесили ночью по приговору Военно-Полевого суда". Имя тестя знаем, но ни даты рождения, ни даты суда не знаем. Предполагаем тоже в ст.Ново-Щербиновской. Как найти дело? родство доказать можем только через его дочь, т.е. прабабку ( то есть только справка о рождении деда из архива в которой она указана как мать, и справка из архива о браке ее и прадеда). Ну хоть приблизительно какие года? В любом случае, до 1930, как я понимаю, вероятно вообще в период гражданской. Хоть как-то рамки можете сузить? В принципе фонды военно-полевых судов должны быть в РГВА. http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=92182 Их полнота - вопрос, на который у меня ответа нет. Основные группы фондов: |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Спасибо, Андрей! Реабилитирован он по делу 1930 года прокуратурой Кр.края в 1990 году. А по повешеному даты скорее всего действительно до 1930. Выслали жену и сына, дела учета их как спецпоселенцев и интересует нас. Возможно срок на спецпоселении особой роли в жизни семьи не играл, так как сын расстрелянного достиг высокой должности при советской власти, где-то в конце 50-х. Но всеже интересно увидеть анкеты и прочее. Получала подобные документы на своих немцев-спецпоселенцев. Документы с фото! Я например не знала как моя бабушка выглядеда в том возрасте- такого фото в семье нет. Правда прислали не фото, а ксерокопию (хотя просила оригинал) |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Спасибо большое! Уточню у них еще раз. Но думаю могло быть и политическим, тк в протоколе допроса в 1930 он нисколько не отказываля от своих убеждений и не оправдывал себя. Настивал на том, что действия сов. власти в отношении землепользования наносят урон сельским хозяйствам и прочее. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Лишение избирательных прав, это в госархивы. В МВД может что-то быть,но я не уверен. Но точно в ФСБ не стоит по этому вопросу писать. Что касается осуждения по 74 ст., то как я говорил, ГИАЦ запросите. Может быть дело в МВД, может в ФСБ,скорее всего в МВД, если вообще сохранилось. |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Андрей, а есть смысл спрашивать архив по лишению избираетельных прав? ведь из дела и так ясно что прав лишен... или там кроме факта лишения и статьи может быть еще что-либо интересное? |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Olga Star написал: Андрей, а есть смысл спрашивать архив по лишению избираетельных прав? ведь из дела и так ясно что прав лишен... или там кроме факта лишения и статьи может быть еще что-либо интересное? Мне пока не приходилось заниматься этой темой и смотреть эти документы. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |