Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197  198 199 200 201 202 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Naiznanky
Начинающий

Naiznanky

Днепропетровск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Пытаюсь найти какие-то сведения о родственнике, но не знаю с чего начать поиски. Подробной информацией владели мои прадед, дед и отец, ныне покойные, и поделиться со мной некому.
Из того, что известно. Имеется альбом из архива, выпуск IX Военная академия им. Фрунзе (1926-1929), там есть его фотография и подпись Сальников. Далее, имеется фотография из книги "Командарм Уборевич. Воспоминания друзей и соратников", Военное издание министерства обороны СССР, Москва, 1964.
Фотография подписана: "Командиры и служащие оперативного отдела штаба БВО".
Мне известно, что Сальников Михаил был репрессирован в 1937 году, в 1950-х реабилитирован, после чего лечился в Ялте, где через несколько лет умер и похоронен. Очень хотелось бы найти более подробные сведения об этом человеке (годы жизни, звание, информацию о личном деле, родственников и т.д.) , но не понимаю откуда начинать, так как это вся информация, которой я обладаю.

Прикрепленный файл: 054de6eaff952501aef748e2f2aacca8.png
---
Сальниковы - деревня Фетищево, Репнинская волость, Болховский уезд, Орловская губерния
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Naiznanky написал:
[q]
Мне известно, что Сальников Михаил был репрессирован в 1937 году
[/q]

Сальникова М.Н. на list.memo.ru - нет. Вам известно где он проживал на 1937 год и откуда родом? Пишиту в УФСБ этих регионов с вопросом о том, есть ли у них информация о таком-то человеке. Пишите в ГИАЦ МВД РФ с аналогичным вопросом.

Naiznanky написал:
[q]
Очень хотелось бы найти более подробные сведения об этом человеке (годы жизни, звание, информацию о личном деле, родственников и т.д.) , но не понимаю откуда начинать, так как это вся информация, которой я обладаю.
[/q]

Если был кадровым офицером РККА, до 1940, то запросите в РГВА личное дело (послужной список) и учетно-послужные карточки.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ivenergy
Участник

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте!
Осужденные на одинаковые сроки по одному делу в 1937 г. могли отбывать наказание в разных ИТЛ?

Lanaswet
Спасибо! Только в деле, к сожалению, нет никаких сведений.
---
Соловьевы (Ивановская обл., Владимирская обл., Москва), Светозаровы (Владимирская обл., Москва), Успенские (Ивановская обл.), Сперанские (Ивановская, Ярославская обл.), Постниковы (Иваново), Сетковы (Иваново, Кострома)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9306

Ivenergy написал:
[q]
[/q]

Как правило,старались разъединить.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Claire
Начинающий

Claire

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, с чего начать и куда лучше написать? Родной брат моего дедушки Шрайнер Феликс Генрихович, 1917 г.р. (с. Зельман, Саратовская область, республика немцев Поволжья) незадолго до войны был призван в РККА, последнее письмо было получено от него в 1941 г.из Ростовской области, более никакой информации нет. Возможно был изъят из рядов РККА по нац.признаку. Хотелось бы узнать его судьбу.
Заранее спасибо,
с уважением, Светлана.
---
Фамилии Шрайнер, Гебель (Саратовская область), Браун, Фель(к)гер (Ростовская область), Камаевы, Кукушкины, Лу(н)ченковы (Челябинская область)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Начните с архива Немцев Поволжья в г. Энгельсе.

Claire написал:
[q]
. Возможно был изъят из рядов РККА по нац.признаку.
[/q]

"изъят" - такого термина нет. Мог быть осужден/репрессирован по национальному признаку.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Claire
Начинающий

Claire

Челябинск
На сайте с 2008 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
[/q]

да, спасибо, возможно неверно использовала термин.
Какую именно информацию мне могут предоставить в архиве? Меня же интересует его судьба с момента службы в армии и до момента его возможной репрессии....я хотела "замахнуться" например на ФСБ

---
Фамилии Шрайнер, Гебель (Саратовская область), Браун, Фель(к)гер (Ростовская область), Камаевы, Кукушкины, Лу(н)ченковы (Челябинская область)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Claire написал:
[q]
Какую именно информацию мне могут предоставить в архиве? Меня же интересует его судьба с момента службы в армии и до момента его возможной репрессии....я хотела "замахнуться" например на ФСБ
[/q]

Сначала Вам надо понять когда он был призван в РККА, и желательно куда и в каком звании. Дальше смотреть, скорее всего ЦАМО. Если в КП Немцев Поволжья брата Вашего дедушки нет, то просто так смысла писать в ФСБ - нет.

http://www.engels-archive.ru/
---
Claire
Начинающий

Claire

Челябинск
На сайте с 2008 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
[/q]

Хорошо, большое спасибо за совет. Теперь я поняла.
---
Naiznanky
Начинающий

Naiznanky

Днепропетровск
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov Большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197  198 199 200 201 202 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈