Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Darinka

А Вы не писали запрос на ознакомление с надзорным делом? Я бы написал.

Вообще, ни в одном деле репрессированного никогда не было документа с указанием места захоронения, что объяснялось желанием скрыть факты массовых расстрелов. Я не знаком с Вашей ситуацией досконально, но, учитывая:
[q]
В архивно-следственном деле имеется извещение начальника тюрьмы г.Свердловска, где значится: «6.Убыл 20/II 38 Казань тюрьма ГУГБ НКВД распоряж №89178 от 16/II 38».
[/q]

варианты: 1) переведен в Казань по каким-то мотивам (дать показания против кого-то или еще что-то), 2) переведен в шарашку, как оказалось похожая запись с одном из дел вела именно к этой ниточке. Поэтому, надо поднимать архивы Казанской тюрьмы ГУГБ НКВД и смотреть по их документам. Вам, вряд ли дадут именно посмотреть, но запрос послать Вы имеете полное право. http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/prisons/pch2.htm - отсюда: в Казани находилась тюремная психбольница больница ГУГБ НКВД. Вероятно, речь идет именно об этом учреждении, однако стоит поискать у спецов и послать запрос в ЦА ФСБ РФ и УФСБ РФ по Татарстану с уточнением возможных тюрем в подчинении ГУГБ НКВД в искомый период 1938/1939 годов.

Если речь о больнице, то меня не удивляет факт, что документы к 1990-м годам были уничтожены и Вашего родственника в списках нигде нет. Это же больница, там документы быстрее уничтожались, чем в тюрьмах. Также, вполне возможно, что данные документы были обделены вниманием поисковиков, т.к. это не тюрьма, а все-таки тюреная больница.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
не совсем поняла:
[q]
2) переведен в шарашку, как оказалось похожая запись с одном из дел вела именно к этой ниточке.
[/q]

Вы имеете в виду под "шарашкой" - какое-либо конструкторское бюро или подобное "заведение" НКВД?

Практически нет никаких сведений о родственнике: арестован в Юрле- 1937г , осужден -1938г, из Свердловска переведен в Казань-1938, умер -1939г., реабилитирован посмертно -1959г. - все!.

Я писала запросы в УФСБ России по Республике Татарстан, Информационный центр МВД по Республике Татарстан.а так же исследователю Михаилу Черепанову (глубоко изучает репрессии в Татарстане, пишет статьи, располагает списками репрессированных по Казани и республике Татрстан. Одна из статей как раз о психбольнице.) -Тюрьма ГУГБ НКВД - не являлась психбольницей. Нигде даже упоминаний о Лысикове А.Е. нет. И это только по Татарстану.
В Свердловской и Пермской областях в списках отбывающих наказание и умерших (расстрелянных) в местах лишения свободы, ИТЛ не значится. Москва ГИАЦ МВД и Архив ФСБ сведениями не располагают.

[q]
Если речь о больнице, то меня не удивляет факт, что документы к 1990-м годам были уничтожены и Вашего родственника в списках нигде нет. Это же больница, там документы быстрее уничтожались, чем в тюрьмах. Также, вполне возможно, что данные документы были обделены вниманием поисковиков, т.к. это не тюрьма, а все-таки тюреная больница.
[/q]

Если документы больницы были уничтожены, то может быть сведения в ЗАГСе есть? Или не все сведения о расстрелянных, умерших в тюрьмах передавались в ЗАГС?

И ведь откуда-то появилась эта дата - 17.08.1939, на которую ссылается 1 с/о и Военная коллегия Верховного суда.
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
[q]
запрос на ознакомление с надзорным делом?
[/q]

оно находится в Москве в архиве Верховного суда..... мне его могут выслать? или как эта процедура будет выглядеть? Съездить не получится...

Просила ознакомиться с карточкой осужденного (в Екатеринбурге в ГИАЦ МВД) - отказали, сославшись на то, что это служебные документы. Здесь так не получится?
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Darinka написал:
[q]
Вы имеете в виду под "шарашкой" - какое-либо конструкторское бюро или подобное "заведение" НКВД?
[/q]

Под шарашкой понимается тюрьма НКВД где отбывали срок инженеры/ученые и при этом занимались наукой на благо родине. КБ приняты было называть "ящиками"

Darinka написал:
[q]
Тюрьма ГУГБ НКВД - не являлась психбольницей
[/q]

Тюрьма в принципе не больница, но тюремная больница - это вполне естественное и нужное учреждение.

Darinka написал:
[q]
Москва ГИАЦ МВД и Архив ФСБ сведениями не располагают.
[/q]

Darinka написал:
[q]
Я писала запросы в УФСБ России по Республике Татарстан, Информационный центр МВД по Республике Татарстан
[/q]

Я готов поспорить, что Вы писали запрос "а нет ли у Вас информации по репрессированному", а я Вам в предыдущем посте писал о том, что Вам надо спросить: "А что за тюрьмы ГУГБ были в Казани и есть ли их архивные фонды в архивах ФСБ".

Еще, запросите, вероятно в архиве ФСБ, МВД

Andrey Maslennikov написал:
[q]
распоряж №89178 от 16/II 38
[/q]

Darinka написал:
[q]
то может быть сведения в ЗАГСе есть?
[/q]

Их фальсифицировали, если родственники обращались за реабилитацией. Если нет, то в ЗАГС может быть и ничего не будет, но я бы запросил, за 1939 - 1945.

Darinka написал:
[q]
оно находится в Москве в архиве Верховного суда..... мне его могут выслать? или как эта процедура будет выглядеть? Съездить не получится...
[/q]

Не могу сказать, но напишите, попросите прислать копии. Приложите все нужные документы.

Darinka написал:
[q]
Просила ознакомиться с карточкой осужденного (в Екатеринбурге в ГИАЦ МВД) - отказали, сославшись на то, что это служебные документы. Здесь так не получится?
[/q]

Карточка Вам ничего не даст, я так понимаю, всю информацию они Вам с нее уже сказали.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
konstal
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане ! Может кто-нибудь владеет информацией о списки из 423 фамилий заключенных, расстрелляных в урочище Липовчик в 1937-1938 ? Судя по материалам дела моего деда, осужденных из Орловской тюрьмы расстрелливали, в большинстве случаев, именно там. Заранее благодарен.
marinamartiyanova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Снаров Федор - поиск сведений.
Проживал: Владимирская губерния
Пожалуйста, помогите найти какую-либо информацию об этом человеке. Известно, что у него были дети: Снаров Василий Федорович (мой дед - 1898 г.р.), Снаров Александр Федорович (1904 г.р.), дочь Снарова Катерина Федоровна (1900 или 1901 г.р.).

Очень расчитываю на вашу помощь.
Мой электронный адрес: marina.maetiyanova@mail.ru
---
Марина
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Вот есть такая запись, не знаю, имеет ли отношение к вашей семье
Снарова Анна Андреевна
Родилась в 1911 г., д. Горшково, Ивановская обл.;
Источник: Книга памяти Ивановской обл.
http://lists.memo.ru/index18.htm
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35139
marinamartiyanova

В целях выяснения судьбы Снарова Федора Федоровича напишите запросы в УФСБ по Владимирской области, в ФСБ России, а также в ГИАЦ МВД России.

Возможно это Ваши родственники:

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Снаров
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Ивановская обл., Селивановский р-н, п. Васильевский
Дата и место призыва __.09.1941, Селивановский РВК, Ивановская обл., Селивановский р-н
Последнее место службы 7 отд. Арм. 1 отд. Гв. сап. бат.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия ВМН
Дата выбытия 07.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 755
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51052359

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Снаров
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Горьковская обл., Муромский р-н, с. Климова
Дата и место призыва Селивановский РВК, Ивановская обл., Селивановский р-н
Последнее место службы 5 Гв. арт. див. прорыва РГК
Воинское звание гв. мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1232
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54389087

Информация из Книги Памяти
Фамилия СНАРОВ
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 5
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408513916
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
К данной теме присоединена тема "Биц Андрей (Биць Андрей)" (5 января 2014 12:15)
К данной теме присоединена тема "Снаров Федор Федорович " (5 января 2014 12:17)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈