Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165  166 167 168 169 170 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8897

krem2013 написал:
[q]
ну вот даже двух братьев взять.
[/q]

Получите доступ к делу -- узнаете, кто и за что, и как.
А сейчас гадать не надо.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23293

litar написал:
[q]
Вообще-то, "тройки" (если не учитывать нюансы) не раскулачивали
[/q]

Тройки появились позднее. Все везде происходило примерно одинаково. В 1929г. начали борьбу с кулачеством, взяли на карандаш всех "кулаков", даже тех у кого был хотя бы один батрак ( а куда было человеку деваться, если в семье были, допустим, одни девочки?) рассортировали их по "степени опасности" для новой власти, кого то выселили, кого то просто ограбили. А уж потом наступил 1937г., на места из Москвы спустили план по арестам, а кого можно арестовать? Конечно кулаков! И всех, ранее переписанных, кто еще остался стали по ночам воронки увозить.
Искать сведения о раскулаченных и репрессированных это не одно и тоже. Нужно читать соответствующие темы на форуме, постепенно во всем разберетесь.
Александр, может что то пригодится Вам из моего поиска по репрессированному прадеду. Удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Благодарю!
---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096

KarLa написал:
[q]
Тройки появились позднее.
[/q]

Для поиска это не имеет особого значения (по внесудебным приговорам), а для информации.
"Тройки" были всегда.
В начале 20-х - в основном при фронтах и особых отделах армий, ЧК, уездах и органах по ликвидации бандитизма.
С середины 20-х - различные коллегии и совещания при ГПУ.
С 1930-го уже массово идут приговоры судебных "троек" при коллегии ГПУ, потом НКВД.
В середине 30-х опять особые совещания при НКВД.
37-38 г.г...
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Заключеные Рязанского губ. концлагеря 1919-23г.г.
http://genrogge.ru/riazanskiy_...ski-15.htm
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23293

litar написал:
[q]
"Тройки" были всегда.
[/q]

Cогласна, я имела ввиду "тройки" в том зловещем их понимании, которое отложилось в памяти уже нескольких поколений...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Shce-gal
Участник

Shce-gal

Раменское МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
krem2013, здравствуйте! Правда, я не совсем поняла, кому Вы адресовали свой вопрос. Если мне, то я отправляла заявление о реабилитации прадеда в ИАЦ МВД Челябинской области, в тот архив, где находилось его дело, а они уже направили заявление и копии его допросов в прокуратуру Челябинской области, оттуда мне и пришёл отказ от реабилитации. Если у Вас все копии документов на руках, то советую Вам обратиться с заявлением о реабилитации Ваших родных в прокуратуру Новгородской области. Если же нет, сначала обратитесь в ИАЦ МВД Новгородской области.
---
Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии
Shce-gal
Участник

Shce-gal

Раменское МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
AnnIva, спасибо, что откликнулись, вот и получается, что вернуть доброе имя нашим предкам невозможно. Не нужно никакой материальной компенсации, но и причислять наших родных к уголовным элементам тоже ведь не годится.
---
Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Спасибо! Я запомню ваш опыт и советы 101.gif Только у меня Нижегородская. Но суть я уловил.

---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
Vira

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 712
Вчера по электронной почте получила анкету арестованного и протокол допроса из архивно-следственного дела моего двоюродного прадеда. Решением тройки за проведение контрреволюционной пораженческой, клеветнической и антиколхозной агитации среди населения была определена ВМН. Статья УК РСФСР в решении тройки не указана. То есть расстреляли без каких-либо ссылок на закон.
Прадед был бухгалтером в санатории г. Кисловодска. Расстреляли в г. Пятигорске 29 октября 1937 г.

Уважаемые форумчане! Известно ли кому-нибудь место захоронения расстрелянных в г. Пятигорске?

Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165  166 167 168 169 170 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈