⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Витязь Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | ixes написал: Если человек не ваш родственник, соглашусь с Натальей Спасибо за совет. Дождусь ответа модератора. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Витязь написал: Дождусь ответа модератора. Витязь написал: Да сведения об этом человеке есть на сайте Мемориала, но в моей фото копии чуть более полные данные. Чтобы информация не пропала передайте ее в Мемориал. |
Витязь Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Vitaly написал: Чтобы информация не пропала передайте ее в Мемориал. Согласен. Как это сделать, с кем связаться? Написать на почту E-mail nipc@memo.ru? |
telanna Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Помогоите найти информацию о дедушке по линии отца. мой дедушкаТельман Борис Юрьевич родилса в селе таужне гайворовского района кировоградской области в 1908-09 года был осуждён 8/12/1939 и был отправлен в места лишения свободы 11/12/1939 по 24/10/45 в рай онах крайнего севера на територии магаданской области вы бы могли мне помоч разыскать документы доказывающие его еврейство заранее спасибо |
LuckyLuke Сообщений: 948 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | telanna Обращайтесь в архивы СБУ, МВС України, ГИАЦ МВД РФ и архив ФСБ. Если Вам нужно только доказать еврейство, просите справку об этом (из анкеты арестованного, протоколов). Хотя теоретически Вы можете попросить опись дела и биографическую справку, а подтвердив родство и выслать копии дела по почте, либо переслать дело для ознакомнения в ваше отделение СБУ (ФСБ) - в рамках страны |
telanna Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | LuckyLuke я обрашалась в архивы мне приходили ответы что архив не сохранился |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | telanna написал: я обрашалась в архивы мне приходили ответы что архив не сохранился Обращались ли Вы с запросами заказными письмами в Центральный архив ФСБ РФ (о факте применения репрессии в отношении Вашего предка) и в Главный информационный центр МВД РФ (о факте отбывания им наказания)? telanna написал: вы бы могли мне помоч разыскать документы доказывающие его еврейство С детства был убеждён, что Тельман (особенно Эрнст) -- немецкая фамилия. Но, с другой стороны, многие еврейские фамилии оформились в старонемецком языке. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Витязь написал: Как это сделать, с кем связаться? Контакты Международное общество «Мемориал» / Правозащитный центр «Мемориал» Офис в Малом Каретном Россия, 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 12 (корреспонденция только на этот адрес) Офис в Каретном ряду Россия, 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 Приемная: (495) 699 11 80 Секретариат: (495) 650 78 83; (495) 609 06 94 (факс) Группа по работе с регионами: (495) 699 60 82; (495) 699 62 39 (факс) Правозащитный центр: (495) 225 31 18; (495) 699 11 65 (факс) Научно-информационный и просветительский центр: (495) 650 78 83 Объединение лиц, пострадавших от политических репрессий: (495) 699 57 21, (495) 699 41 29 (тел./факс) E-mail: info@memo.ru Архив Международного общества «Мемориал» Адрес: 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 Тел.: (495) 650 78 83; (495) 699 60 31 (Архив истории инакомыслия в СССР) Факс: (495) 609 06 94 E-mail: kozlova@memo.ru; sdr1951@yandex.ru (Архив истории инакомыслия в СССР) Подробная информация об Архиве Библиотека Международного общества «Мемориал» Адрес: 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 Тел.: (495) 699 71 22 Факс: (495) 609 06 94 E-mail: belenkin@memo.ru Подробная информация о Библиотеке Редакция газеты «30 октября» Адрес: 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 12 Тел.: (495) 699 64 78 E-mail: 30october@cknot.info |
monoeng Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Темой сталинских репрессий интересуюсь давно. Из рассказов моей матери Косовой Розы Самуиловны 1922 г.р., уроженки г. Харьков, с раннего детства я знал, что в июне 1936, моего деда году арестовали, “дали” 5 лет, и больше его никто не видел. Пришло только два письма из лагеря в Магаданской области (к сожалению, точное месторасположение лагеря моя мать не помнила, вроде бы какой-то прииск Водопьянова) и после этого вся связь прервалась. Мне не нужно Вам рассказывать, что пережила семья «врага народа». Но все описания в книгах, не сравнимо с тем, что пришлось им пережить. Это насильственный «обмен» квартиры, оскорбления на улице от соседей (которых в последствии также посадили), исключение из учебного учреждения и т.д. и.т.п. После смерти «вождя народов», моя бабушка писала запросы во все инстанции, и в 1961 году была получена справка из Харьковского областного суда о полной реабилитации деда, а также назначена пенсия за потерю кормильца – 24 руб. Тогда же из Магаданского ЗАГСа было получено свидетельство о смерти, в котором было указано, что мой дед Косов Самуил Яковлевич умер от гипертонической болезни 14.03.39 г. Это все, что наша семья знала о судьбе близкого нам человека многие годы. Его старший брат Михаил Яковлевич был арестован вместе с ним в одну ночь. По видимому не выдержав пыток и унижений, он повесился в следственном изоляторе НКВД г. Харькова. Несколько лет назад, «гуляя» по Интернету, на сайте общества «МЕМОРЕАЛ» http://www.memo.ru/memory/ в списках жертв я с ужасом обнаружил имя своего деда. Там же я узнал, что 1.03.38 г. мой дед был осужден вторично и 14.03.38. расстрелян (обратите внимание на расхождение в датах между свидетельством о смерти и датой расстрела). По совету работников общества «МЕМОРИАЛ», мы написали запрос в Управление ФСБ по Магаданской обл. К нашему удивлению, ответ не заставил себя долго ждать. В письме подписанном вр.и.о. начальника ФСБ полковником Увижевым, нам сообщили о повторной судимости в лагере, приговоре к расстрелу, прислали копии заседания тройки и обвинительного заключения, а также новое свидетельство о смерти с уточненной датой. В этом же письме упоминается, что приговор приведен в исполнение в стане Хатынах (ныне Ягоднинский р-он Магаданской обл.). После некоторых поисков в интернете, я наткнулся на сайт музея Ивана Паникарова http://pamyat-kolymy.narod2.ru/index.htm, находящийся в поселке Ягодное Магаданской области. Иван Александрович сообщил мне, что он и еще несколько энтузиастов в 1991 году установили памятник на месте массовых расстрелов заключенных, на так называемой “Серпантинке”, рядом с бывшим прииском им. Водопьянова. Я памятник ЗЭКА воздвиг нерукотворный Из камня, горькой правды, совести и памяти людской. Всем сломленным, униженным и непокоренным, Убитым и крещенным Колымой: И слух о необычном памятнике этом Дошел до евро-азиатских и заморских стран. И едут к нам на «Чудную планету» Еврей, канадец, финн и жители Балкан…. И долго будет он тревожить людям душу Как символ горя, олицетворяющий беду, Как память о делах давно минувших И людях, выживших и сгинувших в аду….. Иван Паникаров Могу предположить, что мой дед расстрелян и похоронен именно там. К сожалению, я не могу поехать в Магаданскую область, чтобы поклониться праху моего деда. По первой судимости мне посоветовали обратиться в архив УСБ Украины. Написав запрос в Государственный архив УСБ Украины, я никакого ответа не получил. Может кто-либо может мне помочь? Лично в Харьковский УСБ я обратиться не могу, т.к. наша семья уже больше 20 лет живет в Израиле. Очень хотелось бы увидеть его личное дело. Может, остались какие-нибудь личные вещи? Фотографии? Заранее спасибо |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | monoeng написал: По первой судимости мне посоветовали обратиться в архив УСБ Украины. Написав запрос в Государственный архив УСБ Украины, я никакого ответа не получил. Вам нужно обратиться в Государственный архив Харьковской обл. Скорее всего дело передано из СБУ именно туда. ГАХО Вам обязательно ответит. К сожалению с материалами дела, в основном, могут знакомиться, при подтверждении родства, только родственники. Добраться в Харьков значительно легче, чем в Магадан. Поэтому данным вопросом нужно заняться именно Вам. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |