Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1053
N_Volga
Да, действительно, мой дед в 1939 бежал с семьей в Казахстан, потом перебрались в Украину (перед войной) - работал в шахте. В 1941 был призван, пошёл воевать...
Родился в Алтайском крае, дела в ФСБ по Алтайскому краю нет...
За что зацепиться? Ведь не придумывал же, когда рассказывал, что "всех погрузили на баржу и отправили..." Он умер в 1971 году - в то время об этом не писали, он явно был очевидцем.
ygv Спасибо

Что можно предпринять?
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Сегодня я ознакомился с делом о посадке деда на 5 лет в 1941 году в нашем местном ФСБ. Туда его прислали дорогие якуты.

Подумаешь, какие-то 2,5 года после первоначального запроса плюс обращение к уполномоченному по правам человека в Якутии, когда надежда была потеряна, - зато не надо ехать в Якутск на ознакомление из Геленджика, как предлагали вначале и не на голубом глазу понимали, почему я не хочу.

Якуты и чукчи - это одни и те же люди, или разные? 101.gif

Дело имеет массу фактически интересного для меня материала. Там есть и автобиография деда, написанная его рукой. Четким уверенным почерком. Причем моя подпись, подпись отца и подпись дела - фактически одинаковые. Есть фото в момент ареста. Завтра пойду фотографировать, что разрешат.

Фабула про кулачество подтверждения пока не получила. Прибыл он в этот Якутск в 1938 году по оргнабору из московского представительства кооператива Холбос. За длинным рублем, значит. Оклад на момент ареста 857 руб, в 2-3 раза больше, чем средний по стране (проверил уже).

Действительно, был в царской армии, дослужился до прапорщика, потом в красной. Демобилизовался в 1922м. Пошел скользкой тропой совслужащего, типа Корейко ( закончил какие-то курсы при МГУ, в Москве с 1912 года - приехал после училища среднего к отцу: прадедушка на заводе Михельсона токарем, отхожий промысел, раненного Ленина видел, наверное), потом Рязань и даже Киев, какое-то командование ротой чего-то, в Донбассе счетоводом на шахтам разных, даже милиционером был. Перед войной уже старший лейтенант запаса. И главбух крупнейшего якутского кооператива.

А одновременно ему, как я понял, вменили бесплатную обязанность проводить что-то типа военной подготовки для якутов. Всеобуч. Помните, с деревянными палками вместо ружей ходят и маршируют? "Если завтра война", и все такое. Как офицеру запаса. С кадрами трудно было. У тех якутов перед войной неграмотных было 31 процент населения! Так что дед шел за почти профессора.

Расслабился - и попал. Первый и второй раз - дали год условно в общей сложности с вычетом из зарплаты 25 проц. ЗА ПРОГУЛ!!! Да, нажрался и уснул. А хозяйка не разбудила. Проспал и не пошел в 7 вечера проводить Всеобуч. Да, жрал периочески, да и не было особой охоты дрессировать аборигенов ходить строем. Выражал мысли вслух, что это фигня, из палок учить стрелять. А был закон за прогул - и дали год. Еще в 1940м году.

А летом 1941 дед вывез семью (бабушку и отца) в Липецк, купил им полдома. И тут началась война. Но у него же бронь - вернулся в Якутск. Один. И попал во второй раз. Не, не за анекдот. Но и не своровал чего-нибудь (напрасно я надеялся). Болтал языком в кругу сослуживцев, обсуждая новости. Говорил, что сдавать такой город, как Киев - преступление. Что неизвестно еще, в чем истинная причина войны, кто первым начал - типа, мы не знаем всех подводных камней. Удивлялся стремительному отступлению и намекал на измену. В общем, просралиполимеры в чистом виде. Только при Сталине это называлось "пораженческие настроения", прокурор попросил 10 лет - дали 5. Обвинение не нашло подтверждение тому, что деда спецом забухал, чтобы от армии откосить. Пота мучта он тут же написал завяление добровольцем на фронт. Оно тоже в деле. Стрелять и колоть штыком умею, пишет. Но вот хрен. 5 лет лагерей, и до свидания. Спасибо дорогим сослуживцам - донесли. Одна там дает показания: "Станин мне сказал: давай отчет, подпишу - всё равно меня посадят". Вопрос следователя: "Что вы имели в виду, гражданин?" Ответ что-то вроде: " Шутка же. Эта дура постоянно ошибалась в цифрах, правил я сам или зам. А не правили бы - сели".

Короче, вины своей он так и не признал. Отсидел, после якутских лагерей приехал к семье глубоким стариком и почти сразу умер. А в 1941 году был цветущим мужчиной, красавчиком 44х лет. Умер где то в 50 с небольшим, очень болел.

Козлизм советский - сломать жизнь успешному человеку, грамотному специалисту, не использовать его военные навыки в войну - и только потому, что человек высказал свое мнение. Даже Сталина не ругал, а принимал участие в безобидном с сегодняшней точки зрения диспуте.

Так что молодым сталинистам вместе с несогласными - мотайте на ус. Вон оно как было-то. А не как вам пропагандоны в уши заливают про СССР.

А еще у него был брат. Станин Николай Петрович, 1891 г.р. Место жительства - неизвестно, так и написано в анкете.
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 980
wlst

Рад за вас, за вашу настойчивость при поиске вашего предка. И стиль вашего рассказа мне понравился, вы наверно такой как ваш дедушка, что думаете то и говорите (это хорошо).
Так что теперь вам не надо останавливаться на достигнутом, а вперед на поиске других ваших родственников.
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 210
wlst

А моего предка после раскулачивания расстреляли в 1931 г. Вменили использование наемного труда (сезонных рабочих) при
уборке урожая до революции и обсуждение с/х мероприятий советской власти. Тоже принял
[q]
участие в безобидном с сегодняшней точки зрения диспуте.
[/q]
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

сергуду написал:
[q]
Так что теперь вам не надо останавливаться на достигнутом, а вперед на поиске других ваших родственников.
[/q]

Да. Я узнал из дела, что родители деда, то есть мои прадед и прабабка, проживали в момент ареста (1941) уже на Донбассе.
Отец: Станин Петр Григорьевич инвалид
Мать: Станина Анна Павловна домохозяйка
Сталинская обл. г. Красноармейск
"Красноармейск. Оставлен Красной Армией 19 октября 1941 года."
20 октября он запил и не вышел на работу. Мотив для меня вполне понятен.
Пил 5 дней. За это время его дважды судили за прогул, год исправработ по месту работы с вычетом 25 проц. зарплаты. Но с работы при этом уволили. И с командования Всеобучем выгнали уже 22 октября. Дело направили на рассмотрение для принятия мер в военкомат. 29 октября он написал заявление туда добровольцем. В красочном стиле.
Но так и не удалось ему "защитить свободную страну Советов, Партию, правительство, великую священную Москву - красную столицу СССР, от оголтелых мерзавцев, гитреловских банд." - 4 ноября арестовали по доносу, за то, что "высказывал а-с измышления о речи тов. Сталина, произнесеной по радио 3 июля 1941 года,", "опошлял Всеобуч" и "клеветал на Советскую печать" (дословно, из теста обвинительного заключения 101.gif.
Каков стиль, зацените?! Чувствуется запах эпохи..
Впрочем, в нашей стране он всегда один, и я даже знаю, чем оно пахнет. Можно было бы и привыкнуть...

Спецом прослушал указанную речь тов. Сталина.
Гнусавый, как из а-с, голос трусливого хачика с рынка. Впечатление такое, что его под руки к микрофону вывели из туалета после недельного приступа медвежьей болезни. Боже, как люди могли вестись НА ТАКОЕ? Обладателю такого а-с голоса же ни одна нормальная баба добровольно не даст, факт.
Ну да, "вывозить всё и уничтожать с оккупированных территорий, шоб не досталось извергам". Вот в этом самом месте деда и брякнул: "Неверно. Фашисты население оккупированных территорий не накормят" - так и донесли...

Тюремную фотку вместе с другими (вычислил, что на другом нашем фото - бабушка Вяткина Татьяна Митрофановна, жена его, но в младенчестве) и уточненными описаниями по фактическим указанным в автобиографии фактам можно посмотреть на моей страничке тут:
http://www.rusalbom.ru/my/album/25433

Брат деда, Станин Николай Петрович работал в 1930 г. на руднике им. Артема, но к 1941г. место жительства его неизвестно - так указано в анкете из дела. Что наводит на размышления...
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

сергуду написал:
[q]
вы наверно такой как ваш дедушка, что думаете то и говорите (это хорошо).
[/q]

сестра сказала: "понятно теперь в кого мы такие придурки" 101.gif

в ФСБ тоже покосились за предположение получить в виде материального ущерба дедушкину зарплату за 5 лет, которой он лишился ввиду ареста, с индексацией на сегоднящние деньги.
Нуачо, современным же зэкам компенсируют, кого неправильно закрыли? Причем сейчас 5 лет только за убивство какое могут дать, да еще и пенсию за годы тюрьмы начисляют.

Видимо, страсть к абстрактным подсчетам у меня наследственная тоже. Смотрите, как легко:
1. зарплата деда на момент ареста 875 руб. (указано)
2. средняя заработная зарплата по стране в 1941 году составляла 354 руб/мес
http://www.opoccuu.com/wages.htm
3. Итого за 60 месяцев 148,3 средних зарплат.
4. На май 2012 года средняя заработная зарплата 36611 по данным Росстата
5. ущерб 5429411,3 руб.
как раз на однушку в Москве.

Как думаете, есть судебная перспектива? 101.gif
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
wlst,
А ответчик кто? 101.gif
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858

wlst написал:
[q]
Как думаете, есть судебная перспектива?
[/q]

никакой
asyapuchkova
Участник

asyapuchkova

город Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 57
Мой пра-прадед был репрессирован, дали 3 года, подскажите какую еще информацию могут мне выдать по запросу кроме той что есть на сайте.

Ганзюков Демьян Леонтьевич
Родился в 1882 г., Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Желобок; Хлебороб.
Арестован 22 октября 1930 г.
Приговорен: 11 декабря 1930 г.
Приговор: 3 года
---
Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858

asyapuchkova написал:
[q]
подскажите какую еще информацию могут мне выдать по запросу кроме той что есть на сайте.
[/q]

Без Вашего личного запроса и знакомства с делом(если оно сохранилось) никто не скажет.
Информации может быть очень много, а может быть совсем ничего.
Так что делайте запрос.
Удачи!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈