Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
JuliaS

JuliaS

Москва
Сообщений: 388
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379

Vitaly написал:
[q]

JuliaS написал:
[q]
Вот такое фото
[/q]
что-то не похоже на з/к...Вы писали запрос о его судьбе в ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве?Быть может они Вам сообщат, что он к 1944 уже был на свободе.
[/q]

написала. ответ жду
---
Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос
дмитрий яцкевич
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Я ищу своего репрессированного прадеда.
Вот моя история ,я разыскиваю своего прадеда Друзева Стефана Григорьевича 1904 года.
Письма направлял с Архива Алтайского края пришла архивная справка,что такой был арестован на 5 лет в 1937 году по ст.58-10,и в 1989 году реабилитирован.Но данных куда он был направлен на фронт,увы нет.
Писал в военкомат Барнаул,Горно-алтайск,село Турочак,на что везде отписка что в списках на фронт не значится.писал в архив ФСБ в Москве,ответ в списах не значится.
В прокуратуры писал,они пишут мы этим не занимаемся.Писал в МВД.ИЦ МВД Росси,Алтая данных о таком отсутствют.
С войны пришло письмо его дочери с п/п №222 в 1942 году,где он пишет что живой.После войны приходил человек с соседнего села и сказал что прадеда видел в плену.По разговорам после войны его видел рабочий в 50-х годах возле Новороссийска в одном из колхозов.С совхоза села ржевка Белгородской области,перевозили коней в совхоз возле г.Новороссийска,и там его видели,правда он был инвалид без ноги.Но увы подтверждающих фактов увы нет.
На счет личного дела которое находится в архиве г.Барнаула,то его смогут прислать только в начале 2013 года,когда закончится срок 75 лет.В этом году писал запросы по эл.почте в немецкие концлагеря,пришло только 2 ответа,в списках не значится.
В прошлом году ездил сам в Новороссийск,т.к почти рядом отдыхал.Объездил архивы,министерства,администрации близ лижащих районов оставил в каждом письма,координаты,но увы ничего.
На многих поисковых службах,газетах,журналах есть данные о моем прадеде.
Писал в Подольск,на сайт обд мемориал,сам там был,есть Друзевы но имена и отчества не совпадают.На этом пока все.

Заранее благодарю за любую помощь,с уважением Дмитрий Яцкевич.
---
династия друзевых из неклюдово
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ https://forum.vgd.ru/112/5401/

Айони
Новичок
Всего сообщений: 4
Рейтинг пользователя: 0
NEW! Сообщение отправлено: 15 мая 2012 19:28

день добрый! есть информация из электронных книг памяти по прадеду:
Кубланов Залман Лейбович, 1904 г. р., уроженец г. Невеля, еврей, арестован 28 апреля 1926 г. по ст.61; 16-98 УК РСФСР. Псковским Губотделом ОГПУ 13 мая 1926 г. из-под стражи освобожден. Реабилитирован 9 апреля 2001 г. (ПсковКП-12)

но в книгах памяти по пскову найти не могу, где еще можно посмотреть ( в архиве пскова по репрессиям не нашли его дела)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
К данной теме присоединена тема "Поспеловка" (22 мая 2012 1:53)
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
Сообщений: 362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1053
Доброго времени суток. Я уже обращалась за помощью и всё равно не могу разобраться, не знаю как поступить...

Получила ответ из ИЦ УМВД РФ по Томской области, что "проведённой проверкой архивных материалов, имеющихся в Информационном центре, сведений о нахождении ....и членов его семьи на спецпоселении в Томской области не выявлено".
В своём письме просила выслать копии всех листов следственного и надзорного дела, заведённого на имя моего деда .... 1899 г.р. жителя села Новая Чемровка Бийского района (сейчас Зонального района) Алтайского края, который в 1931 году был признан кулаком (копию архивной справки прилагала) и сослан в Томскую область (вероятно с.Каргасок, так как в с.Каргасок в 1935 году родился мой отец.)
В Гос.архиве Алтайского края есть дело с карточкой лишения избирательных прав, карточкой обследования хозяйства, постановления налоговой, характеристикой хозяйства, выпиской из протокола заседания Бийского райисполкома и Райпятёрки по выселению кулаков от 04.02.1932.
УФСБ по Алтайскому краю, ИЦ УМВД по Алтайскому краю ответили, что информации у них нет.
В 1997 моему отцу пришлось через суд добиваться признания его реабилитированным, так как было свидетельство о рождении (где написано место рождения), архивное дело из ГААК и свидетельство его старших братьев.
Сегодня пришёл ответ из ГИАЦ МВД (Москва), что "сведениями о применении политических репрессий, аресте, судимости, нахождения в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и другими данными в отношении Савина И.И. 1899 г.р. не располагает"
Ну ведь не сам же он всё бросил и попёрся в Томскую область в 1932 году, что бы там родить моего отца в 1935 году!!!
Почему не осталось никаких сведений о выселении? что может стоять за такой ситуацией? в чём причина?
Может быть где-то была допущена ошибка в написании фамилии (например Саввин)? или года рождения?
Или ещё какая-нибудь ошибка?
Как поступить?
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35210
velev70

Из моего личного опыта.
Все многочисленные семьи родственников моей мамы, проживавшие в одном большом селе Приморья, были признаны кулацкими.
Поиски начала более двух лет назад. Так или иначе что-то находилось, только ничего не могла узнать про одного из прадедов (отца маминой мамы). О нем (вместе с женой и старшим сыном) нашлась в краевом архиве справка о лишении их избирательных прав, где стояли пометки "кулак" и "спецпоселение +". Так или иначе еще до войны его жена (моя прабабушка) и семьи их дочерей оказались в Новосибирске, где впоследствии родилась и я.
О прадеде никто никогда не упоминал, а прабабушка даже немного нянчила меня, пока мама заканчивала учебу в техникуме.

Я писала куда могла - в архивы, ФСБ и УВД Приморского края, России и Амурской области (где отбывали спецпоселение две семьи других родственников). Никаких результатов. Спрашивала по телефону у родственников из Новосибирска, которые еще здравствуют. Они ответили, что сами ничего не слышали про моего прадеда...

Я почти уже смирилась с неизбежностью, но в конце апреля поздравляла с праздниками по телефону новосибирских родственников, и жена маминого двоюродного брата мне (через два года!) сказала, что моему прадеду сообщили о кулацкой высылке накануне. Он бросил все и тайно с семьей сам каким-то образом перебрался в Новосибирскую область, где потом все работали на строительстве больших заводов на окраине Новосибирска. Тетушка сказала мне, что прадед умер во время войны в Новосибирске, похоронен на Заельцовском кладбище, рядом с ним похоронена прабабушка, умершая в 1957 г. Я написала в Новосибирский архив ЗАГС и буквально на днях очень быстро получила справку о том, что мой прадед умер 13.04.1942 г. в возрасте 68 лет.
Я и раньше читала о подобных случаях (называется "самораскулачивание"). Естественно тогда никаких документов о насильственной высылке и спецпоселении нет.
Еще бывали случаи, когда люди сбегали со спецпоселения, а их дело отправлялось куда-то (иногда по месту рождения) для розыска.

Если бы мои родственники не пересилили страх, который зародился в прошлом, то и я бы ничего не узнала. Думала бы, что дело просто пропало, или прадеда расстреляли.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

velev70 написал:
[q]
[/q]

Поделюсь своим.
Запрос из ГИАЦ МВД РФ был переслан в ИЦ ГУ МВД РФ по Свердловской обл. И вот,в мае мес.пришёл долгожданный(5 мес.) ответ:"ИЦ ГУ МВД РФ по Свердловской обл.сведениями о месте конкретного пребывания в ссылке Ахматова П.И.1893 г.р.,за давностью времени не располагает".Он был арестован в декабре 1930г.,осуждён в октябре 1931г к ссылке на 3 года(ст.58 пп.6 и 9 УК РСФСР).Реабилитирован в мае 1991г Главной военной прокуратурой СССР.
А до того Центр.архив ФСБ сообщил,что сведениями о его дальнейшей(после приговора)судьбе не располагает.
И всё."..Дальнейшее-безмолвие."
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
К данной теме присоединена тема "Друзев Стефан Григорьевич" (25 мая 2012 0:42)
К данной теме присоединена тема "Сивец Иосиф Антонович" (25 мая 2012 0:43)
К данной теме присоединена тема "Одесский мартиролог" (25 мая 2012 0:44)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈