Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
makarenko_tata
Новичок

Москва, Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24

makarenko_tata написал:
[q]

...
Чтобы запросить лагерное дело прадеда (и понять где оно -- в Иркутске или Красноярске), я уже обращалась в МВД, Прокуратуру и ФСИН. ГУФСИН по Красноярскому краю сообщил, что информация о прадеде у них есть, но для получения дела мне нужно предоставить: документы, подтверждающие родство (готово) и справку о реабилитации (с этим возникли сложности, ее выдали родственникам в 1956 году, но в семейном архиве ее не сохранилось).

Я запросила справку в Прокуратуре, те предложили прислать нотариально заверенные копии документов, поговорив с работницей и объяснив ей, что часть документов в Иркутске (оригиналы мои), а часть в Москве (оригиналы другие), она предложила отправить папу в Иркутске в Прокуратуру области с оригиналами и заново запросить справку, ему все выдадут. Мы так и сделали, но внезапно на следующее заявление папино уже Прокуратура Ирк Области выдавать справку отказывается и ссылается на Иркутский облсуд, поскольку именно он вынес окончательное решение о реабилитации (см ответ).

Суд, в свою очередь, утверждает, что выдача справок о реабилитации не входит в его полномочия и отправляет запрос в ФСБ, ФСБ также отвечает про не те полномочия. Однако суд присылает Постановление Президиума Иркутского областного суда от 1988 года, в котором чётко сказано: «Постановление Тройки в отношении Бронникова М.К. отменить, делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления». Могу ли я отправить во ФСИН эту копию Постановления вместо справки о реабилитации?

Я в курсе, что Прокуратура не права, но вдруг ФСИН выдаст документы без справки?
[/q]

Писала недавно про это и решила отправить все документы, что у меня были, включая переписку с др ведомствами, и это помогло! Сегодня архив ГУФСИНа Красноярского края прислал письмо, что вышлют архивную справку по делу и копию фото по адресу, но снять копию с дела не могут, потому что "физическое состояние личного дела
осужденного такого-то не позволяет снять копии документов, находящихся в деле".

Понятно, что я позвонить могу и узнать (это завтра). Как вы думаете, дело слишком ветхое? Возможно ли приехать в архив и запросить дело на просмотр в читальном зале (есть ли он у архива)?
---
Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области.
Ellenika
Новичок

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, куда отправлять запрос по поиску. Прадед был выслан из Баку в годы Великой Отчественной войны. По рассказам родственников это было связано с депортацией греков, но документальных подтверждений этому нет.. Есть справка о смерти в 1944 г. в Узбекистане.
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 82

innakiseleva написал:
[q]
Подскажите и помогите мне в поиске КП Смоленской области том 3.(д 14562-с).Возможно найти это в электронном виде или только писать запрос?Напишите пожалуйста как у кого проходила такая ситуация?как подтвердить родство или так ответят? Спасибо!
[/q]

Со Смоленском проверено на себе.
Запрос через онлайн-приемную ФСБ в Смоленское управление. К запросу прикрепить скан (одним файлом) документов о родстве (цепочка свидетельств о рождении, о браке, если были смены фамилий и тд, если не хватает свидетельств, приложите любой документ, который позволит сотруднику службы РАФ понять, что это родственник). Желательно в запросе максимально прописать копии чего хотите и указать, что прошу также выдать личные документы и фотографии в случае их наличия в деле. В ответ, спустя месяц примерно, на электронную почту пришлют сканы около трети листов из АУД (фоторгафия при наличии, анкета арестованного, скан паспорта при наличии, ордера на арест и обыск, обвинительное заключение, приговор, если ВМН - выписка из акта, сведения о реабилитации и справку в ЗАГС для регистрации смерти в случае расстрела). Эти же документы придут почтой России с штампиком копия на каждом листе. Поэтому после получения копий рекомендую сделать ещё один запрос на личное ознакомление с делом и приехать в Смоленск. Недостающие листы можно будет переписать от руки.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9401

Ellenika написал:
[q]
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, куда отправлять запрос по поиску. Прадед был выслан из Баку в годы Великой Отчественной войны. По рассказам родственников это было связано с депортацией греков, но документальных подтверждений этому нет.. Есть справка о смерти в 1944 г. в Узбекистане.
[/q]

Запросы в ЦА ФСБ через вэб-приёмную ФСБ и ГИАЦ МВД в Москве; МВД Узбекистана.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
innakiseleva

ржев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 14 августа 2025 10:14

Спасибо Вам!!!У меня со Смоленский ФСБ ,какая то страшная история ,иначе не скажешь)))3 раза делала запрос ,и только на 3 прислали ,напечатанный от руки текст (жена,дети от первого брака))Каждый раз просят подтвердить документы!!!Все что есть (бабушка не была официально зарегистрирована,и это по 1944 было законно)отослала и думала что прошло 87 лет и подтверждение родства не обязательно )ошиблась....Мать моя записана в св-ве о рождении по фамилии и отчеству деда-чье дело я пытаюсь выпросить)в ФСБ,.Пока не удалось..
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

innakiseleva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 14 августа 2025 10:14

Спасибо Вам!!!У меня со Смоленский ФСБ ,какая то страшная история ,иначе не скажешь)))3 раза делала запрос ,и только на 3 прислали ,напечатанный от руки текст (жена,дети от первого брака))Каждый раз просят подтвердить документы!!!Все что есть (бабушка не была официально зарегистрирована,и это по 1944 было законно)отослала и думала что прошло 87 лет и подтверждение родства не обязательно )ошиблась....Мать моя записана в св-ве о рождении по фамилии и отчеству деда-чье дело я пытаюсь выпросить)в ФСБ,.Пока не удалось..
[/q]

Если подтвердить трудно, тогда запрос на личное ознакомление на месте (для этого родство не нужно). В течение месяца пришлют ответ с контактными данными, нужно будет позвонить согласовать день (а если дел несколько, то несколько дней) и приезжать к ним. Прогнозировать дату трудно, в Питере сейчас на ноябрь приглашают. Дают три часа за один заход. С собой паспорт и его ксерокопия на каждое дело, тетрадь потолще и ручку и переписывать всё от руки. Я обычно вверху страницы пишу лист дела и на каждый лист отдельная страница блокнота. Если использовать понятные потом себе для расшифровки сокращения и стараться писать быстро, трех часов хватает на два дела. А потом сидеть в ворд переводить спокойно дома. Если в деле окажутся фотографии - просите копии (их по почте потом пришлют)
Лайк (3)
innakiseleva

ржев
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 августа 2025 14:02

Спасибо Вам!
---
Лайк (2)
innakiseleva

ржев
На сайте с 2013 г.

Malus_domestica написал:
[q]
innakiseleva
ФСБ делает копию всего дела только родственникам, поэтому и спрашивает документы о родстве, причём неважно, сколько прошло лет с даты заведения дела. Справку по делу присылают без подтверждения родства (это Вам, видимо, и прислали).
Ознакомиться с делом в архиве ФСБ может любой человек, если с даты заведения дела прошло 75 лет, езжайте и смотрите.
К сожалению, у всех ФСБ разный подход: кто-то требует всю цепочку документов о родстве, отказывая, если не хватает даже одного документа. А некоторые относятся лояльно, прося прислать хоть какие-то документы, чтобы там фигурировала фамилия, совпадающая с фамилией репрессированного.
Вы можете напомнить им, что до 1944г. регистрация брака не была обязательна, но должны предоставить хоть какой-то документ, подтверждающий, что репрессированный имел отношение к Вашей семье.
[/q]

Как Вы думаете дела реабилитированных+репрессированных хранятся в бумажном виде?или оцифрованны!
---
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

innakiseleva написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

innakiseleva
ФСБ делает копию всего дела только родственникам, поэтому и спрашивает документы о родстве, причём неважно, сколько прошло лет с даты заведения дела. Справку по делу присылают без подтверждения родства (это Вам, видимо, и прислали).
Ознакомиться с делом в архиве ФСБ может любой человек, если с даты заведения дела прошло 75 лет, езжайте и смотрите.
К сожалению, у всех ФСБ разный подход: кто-то требует всю цепочку документов о родстве, отказывая, если не хватает даже одного документа. А некоторые относятся лояльно, прося прислать хоть какие-то документы, чтобы там фигурировала фамилия, совпадающая с фамилией репрессированного.
Вы можете напомнить им, что до 1944г. регистрация брака не была обязательна, но должны предоставить хоть какой-то документ, подтверждающий, что репрессированный имел отношение к Вашей семье.
[/q]

Как Вы думаете дела реабилитированных+репрессированных хранятся в бумажном виде?или оцифрованны!
[/q]

В бумажном, нередко прошиты так, что левый край страниц трудночитаем, многие листы до сих пор не рассекречены и помещены в конверты
Лайк (2)
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]

mcherkashin написал:
[q]

В бумажном, нередко прошиты так, что левый край страниц трудночитаем, многие листы до сих пор не рассекречены и помещены в конверты
[/q]

Это проблема многих документов в архивах.
Мне повезло, во всех делах не было не рассекреченных листов.
[/q]

С групповыми делами самое замороченное. Открывают листы только про того, на которого запрос. Хочешь посмотреть другого человека - с нуля на него новый запрос и выдают с закрытыми листами про того, кого уже посмотрел)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈