Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
Zorhan Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Прошу помощи или совета в том, как продолжить поиск своего репрессированного родственника. Мне удалось прочесть уголовное дело 1933 года. Группа лиц, ст. 58. Виновен - 5 лет ИТЛ. В 1957м один из родственников этой группы инициировал пересмотр дела. Всех реабилитировали. И там же есть справка, в которой написано, что в 1м спецотделе МВД СССР имеется информация, что мой родственник умер в 1938г. (за несколько месяцев до окончания срока). Т.е. в 1957 году эти сведения где-то хранились. Место проживания на момент ареста г. Москва. Куда он был направлен после приговора - неизвестно. Были отправлены запросы: 1. УФСБ России по Москве и Московской области. Данных нет. Посоветовали обратиться (не знаю почему) в "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборг". Звонил в этот архив, отнеслись скептически к такому запросу. 2. Так как была упомянута Ленинградская область, отправил запрос в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Данных нет. 3. Запрос в Зональный информационный центр ГУ МВД России по г. Москве. Данных нет. 4. Запрос ФКУ Главный информационно-аналитический центр МВД РФ. Данных нет. На данный момент жду ответа на запросы в архив в городе Выборг и Центральный архив ФСБ России. Так же хочу упомянуть, что человек родился в Веневском районе Тульской области, но в те годы это была Московская область. Может отправить запросы еще и в Тульские ведомства? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6054 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2498
| Zorhan написал: [q] Добрый день. Прошу помощи или совета в том, как продолжить поиск своего репрессированного родственника. Мне удалось прочесть уголовное дело 1933 года. Группа лиц, ст. 58. Виновен - 5 лет ИТЛ. В 1957м один из родственников этой группы инициировал пересмотр дела. Всех реабилитировали. И там же есть справка, в которой написано, что в 1м спецотделе МВД СССР имеется информация, что мой родственник умер в 1938г. (за несколько месяцев до окончания срока). Т.е. в 1957 году эти сведения где-то хранились. Место проживания на момент ареста г. Москва. Куда он был направлен после приговора - неизвестно. Были отправлены запросы: 1. УФСБ России по Москве и Московской области. Данных нет. Посоветовали обратиться (не знаю почему) в "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборг". Звонил в этот архив, отнеслись скептически к такому запросу. 2. Так как была упомянута Ленинградская область, отправил запрос в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Данных нет. 3. Запрос в Зональный информационный центр ГУ МВД России по г. Москве. Данных нет. 4. Запрос ФКУ Главный информационно-аналитический центр МВД РФ. Данных нет. На данный момент жду ответа на запросы в архив в городе Выборг и Центральный архив ФСБ России. Так же хочу упомянуть, что человек родился в Веневском районе Тульской области, но в те годы это была Московская область. Может отправить запросы еще и в Тульские ведомства?
[/q] Правильно ли я вас поняла, что вы ищете дату и место смерти человека, получившего срок в ИТЛ и умершего там? А почему бы не выяснить, в какой лагерь он попал, а при отсутствии сведений - верно разослать запросы в архивы всех ФСИН? Видели ли вы и следственное и надзорное дело? Или только одно из них? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Zorhan Новичок
10 июня 16:41 10 июня 16:42 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июня 2025 16:29 Видел следственное дело и там же надзорное. Где отбывал наказание - не известно. В архивы ФСИН не писал еще. Отправлять во все архивы? О таком масштабе не думал. ) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12107 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9258 | Zorhan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июня 2025 16:29 Видел следственное дело и там же надзорное. Где отбывал наказание - не известно. В архивы ФСИН не писал еще. Отправлять во все архивы? О таком масштабе не думал. )[/q]
Особой надежды не испытывайте. Мой родственник в 1931 г был «выслан на Урал на три года». И….пропал. Веерная рассылка запросов в ГИАЦ МВД и в полтора десятка приуральских МВД / УФСИН и в Казахстан результатов не дала… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Zorhan Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | ygv написал: [q] Zorhan написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июня 2025 16:29 Видел следственное дело и там же надзорное. Где отбывал наказание - не известно. В архивы ФСИН не писал еще. Отправлять во все архивы? О таком масштабе не думал. )
[/q]
Особой надежды не испытывайте. Мой родственник в 1931 г был «выслан на Урал на три года». И….пропал. Веерная рассылка запросов в ГИАЦ МВД и в полтора десятка приуральских МВД / УФСИН и в Казахстан результатов не дала…
[/q]
"По имеющимся в 1 спецотделе МВД СССР сведениям, Ф.И.О. 1891 года рождения, 17 мая 1938 года умер." Ст. следователь спецотдела УКГБ по гор. Москве...Ф.И.О. 17.12.57г. Точная дата смерти в далеком 1957 году была известна. Значит было известно и место. Осталось выяснить куда перекочевал этот архив и сохранилась ли там эта информация. | | |
makarenko_tata Новичок
Москва, Иркутск Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить, как получить лагерное дело реабилитированного родственника из ФСИНа по Красноярскому краю без справки о реабилитации.
Речь идёт о моем прадеде, он осужден в 1938 году — по статьям 58-1, 58-2, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР — к 10 годам лишения свободы. С 1938 по 1940 год отбывал наказание в Иркутске (ИТК НИВА), затем был этапирован в Красноярский край (эта информация получена из ответа Прокуратуры). В 1944 году он умер в Краслаге, в Тайшете — у меня есть справка ЗАГСа. В 1956 году прадед реабилитирован.
Чтобы запросить лагерное дело прадеда (и понять где оно -- в Иркутске или Красноярске), я уже обращалась в МВД, Прокуратуру и ФСИН. ГУФСИН по Красноярскому краю сообщил, что информация о прадеде у них есть, но для получения дела мне нужно предоставить: документы, подтверждающие родство (готово) и справку о реабилитации (с этим возникли сложности, ее выдали родственникам в 1956 году, но в семейном архиве ее не сохранилось).
Я запросила справку в Прокуратуре, те предложили прислать нотариально заверенные копии документов, поговорив с работницей и объяснив ей, что часть документов в Иркутске (оригиналы мои), а часть в Москве (оригиналы другие), она предложила отправить папу в Иркутске в Прокуратуру области с оригиналами и заново запросить справку, ему все выдадут. Мы так и сделали, но внезапно на следующее заявление папино уже Прокуратура Ирк Области выдавать справку отказывается и ссылается на Иркутский облсуд, поскольку именно он вынес окончательное решение о реабилитации (см ответ).
Суд, в свою очередь, утверждает, что выдача справок о реабилитации не входит в его полномочия и отправляет запрос в ФСБ, ФСБ также отвечает про не те полномочия. Однако суд присылает Постановление Президиума Иркутского областного суда от 1988 года, в котором чётко сказано: «Постановление Тройки в отношении Бронникова М.К. отменить, делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления». Могу ли я отправить во ФСИН эту копию Постановления вместо справки о реабилитации?
Я в курсе, что Прокуратура не права, но вдруг ФСИН выдаст документы без справки?
 --- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области. | | |
makarenko_tata Новичок
Москва, Иркутск Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | makarenko_tata написал: [q] ... Чтобы запросить лагерное дело прадеда (и понять где оно -- в Иркутске или Красноярске), я уже обращалась в МВД, Прокуратуру и ФСИН. ГУФСИН по Красноярскому краю сообщил, что информация о прадеде у них есть, но для получения дела мне нужно предоставить: документы, подтверждающие родство (готово) и справку о реабилитации (с этим возникли сложности, ее выдали родственникам в 1956 году, но в семейном архиве ее не сохранилось).
Я запросила справку в Прокуратуре, те предложили прислать нотариально заверенные копии документов, поговорив с работницей и объяснив ей, что часть документов в Иркутске (оригиналы мои), а часть в Москве (оригиналы другие), она предложила отправить папу в Иркутске в Прокуратуру области с оригиналами и заново запросить справку, ему все выдадут. Мы так и сделали, но внезапно на следующее заявление папино уже Прокуратура Ирк Области выдавать справку отказывается и ссылается на Иркутский облсуд, поскольку именно он вынес окончательное решение о реабилитации (см ответ).
Суд, в свою очередь, утверждает, что выдача справок о реабилитации не входит в его полномочия и отправляет запрос в ФСБ, ФСБ также отвечает про не те полномочия. Однако суд присылает Постановление Президиума Иркутского областного суда от 1988 года, в котором чётко сказано: «Постановление Тройки в отношении Бронникова М.К. отменить, делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления». Могу ли я отправить во ФСИН эту копию Постановления вместо справки о реабилитации?
Я в курсе, что Прокуратура не права, но вдруг ФСИН выдаст документы без справки?[/q]
Писала недавно про это и решила отправить все документы, что у меня были, включая переписку с др ведомствами, и это помогло! Сегодня архив ГУФСИНа Красноярского края прислал письмо, что вышлют архивную справку по делу и копию фото по адресу, но снять копию с дела не могут, потому что "физическое состояние личного дела осужденного такого-то не позволяет снять копии документов, находящихся в деле". Понятно, что я позвонить могу и узнать (это завтра). Как вы думаете, дело слишком ветхое? Возможно ли приехать в архив и запросить дело на просмотр в читальном зале (есть ли он у архива)? --- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области. | | |
Ellenika Новичок
Тамбов Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, куда отправлять запрос по поиску. Прадед был выслан из Баку в годы Великой Отчественной войны. По рассказам родственников это было связано с депортацией греков, но документальных подтверждений этому нет.. Есть справка о смерти в 1944 г. в Узбекистане. | | |
|