Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9239

MariaSergeevnF написал:
[q]
Добрый день!
Ищу информацию о прадеде Иване Стефановиче Хлынине (Хлынин) (1905-1939) из города Курска, репрессирован в 1939 году: причина неизвестна, где похоронен тоже неизвестно.
[/q]

По факту применения репрессии начните с запроса в УФСБ Курска. Работают и по электронной. почте.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
JackB
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста. Вот я нашел информацию по репрессированному прапрадеду: ФИО знаю, место рождения Курск , место репрессиий курск , год репрессии 1937, номер дела есть, дата смерти 1939, место смерти неизвестно, но документ поступил из Тайшетский южлаг нквд (иркутская область ныне). Как узнать точное место захоронения, чтобы съездить ?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

JackB написал:
[q]
Как узнать точное место захоронения,
[/q]

Практически это не возможно. На гражданских кладбищах их хоронить было запрещено. Хоронили на участках отведенных в лагере или местными советами.
В Тайшетском районе в 1933г. существовало 13 трудпоселков: Караул, Пярендя. Новый путь, Неоисидный, Невельская, Квиток, Лавинка. Сяфроновкй. Суггиха. Свранчет. Пролетарка, Бирюсинский детдом, Квитковский инвалидный дом.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
MariaSergeevnF
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

JackB написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста. Вот я нашел информацию по репрессированному прапрадеду: ФИО знаю, место рождения Курск , место репрессиий курск , год репрессии 1937, номер дела есть, дата смерти 1939, место смерти неизвестно, но документ поступил из Тайшетский южлаг нквд (иркутская область ныне). Как узнать точное место захоронения, чтобы съездить ?
[/q]

Cкажите, пожалуйста, куда вы отправляли запрос?
УФСБ Курска мне не дали никакой информации, она у них отсутствует

MariaSergeevnF
Новичок

На сайте с 2025 г.

Malus_domestica написал:
[q]

MariaSergeevnF написал:
[q]

[/q]

Запрос был отправлен по месту отбывания наказания. Для этого надо знать это место.
Вы ответ из ИЦ МВД Курской области получили?
[/q]

Я получила следующий ответ: Информационный центр УМВД России по Курской области, Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по
Курской области.
Мой дедушка рассказывал, что его дядю, Ивана Хлынина, ВЧК вечером забрали из дома и увезли, и стого времени информации о нем не было.
MariaSergeevnF
Новичок

На сайте с 2025 г.

Malus_domestica написал:
[q]
MariaSergeevnF
Можно попробовать написать запрос в ЦА ФСБ через сайт, но вряд ли там будет информация.
Во-первых, не все дела сохранились. Во-вторых, человек мог не быть осуждён, например, умер во время задержания или допросов.
ВЧК - это в каком году был арест? В 1939г. было НКВД.
[/q]

Да, НКВД, я ошиблась.
Попробую написать, спасибо
innakiseleva

ржев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Подскажите и помогите мне в поиске КП Смоленской области том 3.(д 14562-с).Возможно найти это в электронном виде или только писать запрос?Напишите пожалуйста как у кого проходила такая ситуация?как подтвердить родство или так ответят? Спасибо!
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
JackB
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

MariaSergeevnF написал:
[q]

JackB написал:
[q]

[/q]

[/q]

В своё время в 92 году мой дед заморочился и написал в тогдашнее "министерство безопасности" и они ему дали ответ, сохранился оригинал документа. Также есть справка из курского областного суда от 63 года о том что его реабилитировали. Ещё документ от мвд ссср хотя он 93 года о том что им поступил документ о смерти прадеда в 39 году, но места и от чего умер не знают
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9239
>> Ответ на сообщение пользователя JackB от 9 июня 2025 1:18
Можете и не узнать никогда.Начиная с 1939 г (Л.П.Берия) до начала 1960-х гг регулярно переиздавались приказы о порядке информирования родственников о смерти заключённых.Я уже ранее приводил документы.Человек жил и работал в Москве. Арестован в июле 1938г,в марте 1939г приговорён к ВМН,расстрелян 8 мая 1939 г.(есть справка из дела ФСБ). В 1957г (!),по запросу брата,в Ленинграде (!),где человек никогда не жил,была зарегистрирована его смерть в 1944г(!) от заболевания сердца (!).Когда в 2013г мне нашли эту запись, то сбежались все сотрудницы ЗАГСа её смотреть.
Вот так надо верить официальным ответам.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

JackB написал:
[q]
от чего умер не знают
[/q]

Опять продолжается разговор не по сути - Вы же искали место захоронения. А установить, я думаю, можно будет только "площадку" где хоронили, если установить его место отбытия. Умер то он от голода и истощения, скорее всего.
По поводу сообщения уважаемого ygv - тоже много вопросов. Может повезло, может кто то с этими документами, может полный тезка....
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈