Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Господа -панове , здравия желаю Написал здесь некоторым , никакого ответа.ну что же вы такие бездушные ! Суть дела : у моей знакомой дед был репрессирован 1938 году.ст 58-10. По данным "книги памяти" и архива ФСб , был расстрелян в том же году. Однако : после войны солдат из той же деревни служил на Д Востоке и встретил этого деда.Они разговорились. Сказал этот дед . что обратно в Татарию домой уже не поедет, что у него здесь новая семья и иногда им разрешают посещать этот городок (?????). Как установить место захоронения или проживания когда-то этого человека.Сегодня был в местном ЗАГСе.Там сказали, что у них нет информации по репрессированным. Куда еще обращаться ?пожалуйста , дайте совет.только не молчите.
gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 29 апреля 2025 16:18. Вам 1000 лайков и сотни извинений , что я пропустил ваш ответ.Видать. жена просмотрела, но ничего не сказала ( она равнодушна ко всему), да мне уже 71 год. Все бывает.....Не знаю , как они проверяли в ЗАГСе.Я им показал скриншот из книги памяти.а там сказала девушка , что ничего , кроме акта регистрации первого брака у них нет.
с уважением к вам

Лайк (1)
gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gotha74
Ага, значит, поискали по фамилии в ЕГР ЗАГС.
Ещё раз повторю. Если в следственном деле из ФСБ написано, что расстрелян - значит, так оно и есть. В этом случае записи о смерти в ЗАГСе не будет.
Можете, конечно, подать запросы, куда я посоветовала, чтобы не думать потом, что не всё сделали.
[/q]

Еще раз опросил ту бабушку, что мне рассказала о встрече тех товарищев. Еще вышел на жену сына того репрессированного, то бишь на невестку. Подтвердили. Последняя сказала , что по прибытии из армии , он эту историю рассказал его сыну и дочери.Они не поверили !Сейчас делаю попытку выйти на родственников того солдата.Некоторых его племянников лично знаю.В ЗАГСе искали по ФИО. На скриншоте видно, что "ЕГР ЗАГС" и " делопроизводство и архивное хранение". Смутные сомнения терзают меня : а вдруг тот солдат наврал

gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gotha74
Тут 50 на 50: обознался солдат или действительно встретил репрессированного родственника.
Семья знает об этой истории со слов бабушки, которая может выдавать желаемое за действительное. Но нужно попытаться поговорить с племянниками солдата.
Сделайте запросы в ИЦ МВД региона проживания и ареста, а также Дальнего Востока. Если расстрел заменили отбыванием в лагере, должны быть сведения в ИЦ МВД: когда и в какой лагерь поступил, когда освободился.
[/q]
.
Рекомендованные вами действия я перенаправляю внучке репрессированного. Она ссылаясь на то . что не умеет пользоваться ПК , реагирует пассивно.Но все же сказала , что оповестила других родственников- внуков этого деда. Они мне вообще-то никто.Просто хорошие знакомые.Иногда делаешь людям добро, а получаешь ну о-о-чень большое зло.Кстати , та бабушка, что мне рассказала , не их родственница .Пришел к выводу : пусть сами разбираются в этом деле.

gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gotha74
Вы всё правильно сделали: разузнали, объяснили, куда писать. Теперь они пусть решают, что делать с этой информацией. Судя по тому, что Вы сейчас написали, я права: расстреляли их родственника, о чём есть запись в следственном деле из ФСБ. И никто его не видел потом - сказки, легенда.
[/q]
.Посоветовал этой внучке, чтобы те родственники сходили в ФСБ .Может быть им дело покажут.

gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 30 апреля 2025 15:39
Я писал так " По данным "книги памяти" и архива ФСБ.... ", Дело было так : наш общий знакомый . сотрудник тогдашнего КГБ , разбираясь в архиве , обнаружил запись об этом репрессированном и приехав в деревню( жена его оттуда) рассказал об этом сыну этого человека( тогда и сын . и сотрудник КГБ еще были живы) .Никто в комитет не ходил, только со слов этого сотрудника стало известно о судьбе арестованного. Потом и я имел беседу с этим подполковником. Позже , в книге памяти , появилась запись о нем. Уже знаю заранее- ФСБ ответит, что он был арестован и расстрелян в августе 1938 г. В " Открытый список" они же , наверное, дали данные.Как то вот так. Я передам ваше сообщение немедля. Еще раз вам огромное спасибо !

Эта тема была выделена из темы "Как найти место захоронения" (30 апреля 2025 21:15)
simba_nat

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по моему поиску. Прадед мужа был репрессирован с ВМН в Ленинграде, а семья была выслана в Самарканд (жена с сыновьями), по семейному преданию прабабушка приезжала из Киргизии, Канта? по специальному разрешению увидеть новороденную внучку в 1946 году. Как она попала из Самарканда в Киргизию и зачем никто не знает. По стройной семейной легенде там был лагеррь для родственников репрессированных. Но мы нашли и подтвердили документами, что они приехали в Узбекистан. Но мы не можем найти данные о смерти прабабушки. Вроде она умерла в 1955 году (в том же году умер ее сын, и она на похороны не приезжала). И все записи ЗАГСа в Узбекистане перерыли, нет ее, след простыл. Как искать в Киргизии? Говорят, что архивы не оцифрованы. Как можно найти информацию о лагерях, куда перемещали семьи репрессированных? Кто может помочь? Вариант придти в РФ в МФЦ и подать запрос я знаю, но мы не в РФ и сделать этого не можем. Есть ли еще пути? И хотя бы как места лагерей узнать, может от этого оттолкнуться. Спасибо всем!
simba_nat

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 30 апреля 2025 22:15
Спасибо большое за ответ и простите за дублирование, у меня изначально не отразилось, что все опубликовалось. Да, Вы верно говорите, что была под спец надзором на территории Узбекистана и, возможно, потом Киргизии. По нашим данным ей разрешили выехать один раз посмотреть внучку, то есть вряд ли это было свободным режимом. К внуку, родившемуся через 3 года, она уже не приезжала. При этом ее сын, переселенный с матерью, поступил учиться в институт, и уехал в Ташкент. Получается несколько странно, что сыну было можно перемещаться, а матери - нет. Не знаю, как это объяснить. Сегодня нашли запрос от сына, что он хотел переехать с матерью обратно в Ленинград (но по данным семьи им это не удалось). Но вопрос, вот на людей, которые постоянно должны были отмечаться. в милиции дела заводили или они просто в какой-то тетрадке отмечались, которая потом в архив не попала? Ибо пока ничего, подтверждающего отмечания в Узбекистане не нашли. Как это было? Знает кто-то по другим местам? Где и как отмечали? Где-то есть сейчас эти данные?

В каком виде хранятся данные о высланных? В Узбекистане запрос уже есть, ждем месяц. В Петербурге все проверили, данные, куда выслали у нас есть. Что можно еще искать в Петербурге? Я пока не понимаю, как версию с Киргизией подтвердить. У меня только методом от противного, что в Узбекистане ее нет (если нет, думаю скоро прояснится, в записях ЗАГС точно нет), и есть семейная легенда с Киргизией

simba_nat

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 мая 2025 1:13
Спасибо большое за ответ! У меня есть подозрение, что в целом в Узбекистане не был такой жесткий надзор. как в России, ибо дедушка моего мужа учился в институте уже после высылки через несколько лет, то есть задолго до 1953 года. При этом для России он был сыном врага народа со всеми вытекающими. В 1946 ему не разрешили вернуться в Ленинград, По сути я согласна с Вами, и тоже склонялась к мысли, что зачем Киргизия. Но свекровь моя, хранитель наших семейных тайн, сама из Киргизии, и в Узбекистане училась, поэтому перепутать эти страны не могла. Хотя загадка, откуда появилась Киргизия у меня пока никак не сложилась. Вероятность, что прабабушка вышла замуж и уехала туда жить, конечно, не исключена, но тогда никто об этом не знает, что странно, ибо мягко говоря не логично. В общем, ищем и ждем ответа. Спасибо за поддержку

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈